精准康复服务 让残疾群体共享幸福


  主持人导语:习近平总书记在十九大报告中指出,要发展残疾人事业,加强残疾康复服务。今年,我省继续将实施4万名“残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”列为省政府落实六件民生实事的第一件实事,为残疾人提供精准康复服务,进一步提高残疾人群体的幸福感和获得感。
  小朋友:大家好,我给大家唱首歌,两只老虎,两只老虎。
  能说会唱的小曼在出生后不久曾被医院确诊为极重度耳聋,什么声音也听不见。
  长治市沁县 李瑞:当时就感觉整个家里就垮了,塌天了。
  几年来,李瑞带着孩子不停地上医院看医生,直到去年有人告诉她我省有个残疾儿童抢救性康复项目,可以免费给孩子做手术,安装人工耳蜗。抱着试一试的想法,李瑞给女儿在网上报了名,手术后又在山西省聋儿康复教育研究中心彩虹班进行了一年多的康复训练。
  长治市沁县 李瑞:没想到给免费做了20多万元的耳蜗,没有花一分钱,然后在这儿康复的过程中又一分钱也不收,现在马上九月份,就可以到正常幼儿园入学了,我已经给她报名了。
  省聋儿康复教育研究中心彩虹班的孩子都是3到6岁的听力障碍儿童,在这里,他们会接受语言表达和听觉能力的训练。同样,在省残联下属的山西省残疾人康复研究中心,也开展了残疾儿童抢救性康复项目,其中包括为肢残儿童提供肢体矫治手术,为脑瘫、智障和孤独症儿童提供运动、认知、社会适应和社会交往能力等康复训练,为各类残疾儿童提供基本辅助器具适配等等,这些都是我省实施多年、受益面广、康复效果较好的康复项目。
  兴县蔡家会镇 贺英英:去年四月份来的时候孩子坐也不会坐,跟个皮球一样坐下就这头倒那头倒,爬也不会爬,到现在已经满地爬了,走也可以走几步了,觉得阳光普照,特别感激,真的是无法言表。
  感谢,是记者采访过程中听到的最多的两个字,这些家长十分清楚,孩子的每一点进步都得益于政府实施的抢救性康复项目,作为需要照顾的群体,不少残疾人属于贫困家庭。今年,省政府民生实事“残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”,对于他们无疑是雪中送炭。
  山西省残联康复部主任 樊喜华:我省实施的覆盖4万人的“残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”包括三项内容,一是为2000名0到6岁儿童提供残疾复筛和诊断服务,二是为33000名疑似残疾人提供残疾评定服务,还有一项,为5000名残疾儿童提供抢救性康复服务,工程总投资是5720万元。
  截至7月底,全省已有25102名残疾人在项目中覆盖。据了解,通过政策的引导、救助经费的投入,以及儿童残疾筛查诊断、残疾评定和定点康复机构提供的专业化的康复服务与大力开展的社会融合系列活动,我省实施的“残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”的质量与效果得到显著提升。
  山西省残联理事长 李亚明:我们坚持“公开、公平、公正”的原则,体现“三个精准”,即精准识别、精准施策、精准服务,做到了“五个到位”,认识到位、领导到位、资金到位、项目到位、督查到位,确保这件惠及民生的实事办好。(山西台 张英 卫红帅)

来源:2018年8月4日《山西新闻联播》

相关信息