省残联2017年9、10月份大事记

  9月4日,省残联党组书记、理事长李亚明,党组成员、副理事长温万一,党组成员赵淑芊,党组成员、副理事长刘晔,副巡视员尹惠民等党组、理事会领导和省纪委驻民政厅纪检组的同志听取了省残联驻村工作队的专题汇报。工作队队长邹淑芳汇报了帮扶村基本情况、整村脱贫问题清单、2017年驻村帮扶工作开展情况及存在的问题和困难。

  9月4日—6日,国家残疾人精准康复服务规范专家研讨会在省城太原并州饭店召开,中国残联社会服务指导中心常务副主任刘宇赤一行六位专家以及我省从事残疾人康复工作多年,有较为丰富的管理和实践经验的省、市、县(市、区)、乡(街道)、村(社区)残联康复管理干部和社区康复协调员、残疾人专职委员,医疗康复机构专业技术人员25人参加了会议。

  9月12日—13日,省残联党组成员赵淑芊轻车简从,到省康复研究中心、省残疾人就业服务指导中心、省残疾人辅助器具资源中心、省残疾人职业教育中心、省聋儿康复教育研究中心、省残联信息中心、省残联后勤中心和省脑瘫康复医院进行调研。

  9月13日—18日,全省孤独症儿童康复人员上岗资格培训班在省城太原举办。本次培训班由省残联、省残疾人康复工作办公室和省残疾人康复协会、爱佑慈善基金会共同举办,来自孤独症儿童康复机构的58名教师参加了培训。

  9月14日,省长楼阳生主持召开省政府第162次常务会议,审议通过了《山西省残疾预防行动计划(2017—2020年)》。

  9月18日,省残联党组书记、理事长李亚明亲自召集各市残联康复科长和大同城区、天镇县等12个县级残联理事长召开座谈会,听取了各市、县残联关于政府民生实事残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目及残疾人精准康复服务行动推进情况的汇报,详细了解了各地在项目实施过程中遇到的困难和问题,对发现的问题及时进行了纠正。

  9月17日—19日,全省残联第三期精准康复服务管理干部培训班在太原举办。省残联党组成员、副理事长刘晔出席培训班并为全体参会人员进行授课,各市残联康复科长和大同、太原、晋中、阳泉、临汾和运城市所属县(市、区)残联理事长、分管理事长参加了培训。

  9月18日—23日,全省智力残疾康复人员技能(中级)培训班在太原举办,来自省直和11个市的智力残疾儿童康复训练项目定点机构的65名专业人员参加了培训。

  9月19日—20日,省残联党组成员、副理事长刘晔同志深入武乡县蟠龙镇祥良村扶贫点进行调研指导。

  9月22日,省残联举办正版软件使用、信息安全保密及档案知识培训班,省新闻出版广电局(省版权局)版权处处长杨志云、省审计厅电子数据审计处处长、计算机技术中心主任王玉峰、省档案局(省档案馆)档案收集整理处处长王静分别就如何做好政府机关软件正版化工作、机关信息安全及保密工作知识和如何做好机关档案工作进行了授课。党组成员、副理事长刘晔,副巡视员尹惠民和机关全体干部职工、各直属事业单位班子成员及相关工作人员参加了培训。

  9月22日,省残联召开党组中心组学法用法会议,集中学习党内法规《党政领导干部选拔任用工作条例》,党组书记、理事长李亚明主持会议,党组成员、副理事长刘晔解读了《党政领导干部选拔任用工作条例》。

  9月23日,由卫生部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局、中国残联共同组织实施的全国盲人医疗按摩人员考试统一开考。山西考区的178名考生分别在西山煤电集团技工学校和山西省特殊教育中等专业学校进行了综合理论考试和实践技能的考试。

  9月23日—30日,山西省听力语言康复人员培训班在太原市举办,大同、太原等8个市的0-6岁听障儿童抢救性康复训练定点机构的50名康复教师参加了本次培训。

  9月24日—29日,全省第十期盲人定向行走训练师资培训班在太原举办。培训班由省残疾人康复工作办公室、省残联康复部和省残疾人康复协会主办,来自全省负责承担盲人定向行走训练培训和训练工作的县、乡残联和以及精准康复服务机构的工作人员共58人参加培训。

  9月27日—29日,全省盲人移动互联网阅读推广培训班在忻州市举办,此次活动由省盲协及忻州市盲协具体承办,来自全省的50余名盲人参加了培训。

  10月10日—16日,省残联在哈尔滨工业大学举办了干部综合素质能力提升培训班。省残联党组成员、副理事长刘晔,副巡视员尹惠民参加了培训。省残联机关、直属单位以及部分市、县残联理事长共76人参加了培训。

  10月18日,省残联机关及直属事业单位,组织全体党员干部职工收听、收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会现场直播。

  10月19日,省残联党组召开扩大会议,集体学习十九大报告,安排部署落实大会报告精神。党组、理事会领导、机关党委委员、纪委委员、机关各支部书记参加会议。

  10月20日,省残联党组书记、理事长李亚明,山西财经大学党委副书记、省直单位驻武乡县扶贫工作队大队长顾昭明,省残联党组成员、副理事长刘晔等领导率省残联扶贫工作队有关同志到武乡县蟠龙镇祥良村扶贫点宣讲十九大精神,慰问贫困户。

  10月21日—22日,山西省首届儿童康复学术交流会在省城太原成功举办。省残联党组书记、理事长李亚明出席大会开幕式并作重要讲话,省残联党组成员、副理事长刘晔主持开幕式。省残联康复部、省康复研究中心负责人和省康复医学会相关领导和专家参加了会议。

  10月27日,省残联邀请机关退休人员,召开座谈会,通报有关情况,听取意见建议,共度重阳佳节。

相关信息