壶关县采取五条措施推进精准康复

  今年以来,壶关县认真落实上级部署,创新举措,加大投入,落实责任,扎实推进,取得明显成效。

  一是配发辅助器具。为有需求的残疾人配发了轮椅、坐便椅、手杖凳、助听器等1300多辆(台、个)。二是协调县卫计局为800名精神残疾人发放医药补贴,每人1000元。三是联合县卫计局为1000名残疾人进行“支持性服务项目”签约。四是以落实省市政府民生实事项目为契机,认真筛查,目前共转介57名残疾儿童到定点康复机构接受康复救助。五是为1800多名重度残疾人发放护理补贴。与此同时,我们还通过发放倡议书等形式,鼓励社会投资,关爱帮助残疾人,推进残疾人康复。县卫计局为“高血压病患者”“糖尿病患者”等五类残疾人,推出“家庭医生签约服务包”服务。为保证以上措施的有效实施,县政府召开了由各相关单位负责人、各乡镇分管副职、各乡镇卫生院院长参加的精准康复服务行动动员会,成立了精准康复服务领导组;县残联举办了培训会;残联、教育、民政等七部门联合出台了《壶关县残疾人精准康复服务行动实施方案》,明确责任,量化任务;组成检查组,深入乡村督促指导检查。

相关信息