省残联开展大调研活动

  为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九届一中全会上关于大兴调查研究之风的重要指示精神和省委、省政府开展万名干部大调研的号召,省残联党组、理事会高度重视、积极响应,依照省委办公厅、省政府办公厅印发《关于在全省开展万名干部大调研的工作方案》的通知,经认真研究、充分酝酿,出台《山西省残联开展大调研的工作方案》(以下简称《工作方案》)。

  《工作方案》要求:省残联党组、理事会领导,机关各部(室)和各直属事业单位处级以上领导干部全部参与大调研活动。领导班子分别领题深入全省11个市开展“千村万户”残疾人工作大调研活动,以实际行动贯彻落实习总书记关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”和“办好特殊教育”的指示精神和省委、省政府的号召,通过调查研究进一步认清形势、找准问题、转变作风,把党的十九大精神转化为实际行动,不断提高为残疾人服务的能力和水平。

  调研活动从11月5日开始,到12月15日结束。会领导累计调研时间不少于15天,机关各部(室)、各直属事业单位处级以上干部(包括调研员、副调研员)累计调研时间不少于20天。

  调研内容要紧紧围绕深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,重点围绕中央重大决策部署和省委、省政府中心工作,结合中国残联的安排部署,针对残疾人民生服务的重大问题开展调研。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。加强残疾人康复服务,为建档立卡残疾人提供辅助器具全覆盖,落实残疾人精准康复服务和残疾预防工作。聚焦深度贫困难题,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,推进脱贫攻坚与生态治理有机结合,同步建设安置点基础设施、公共服务设施,发展相关配套产业,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,探索方法、找准问题、总结经验,在试点的基础上探索形成科学合理规范的为残疾人服务模式。结合今明两年开展的残联换届工作,就保持工作劲头不减、力度不减、措施不减提出进一步加强干部队伍抓转型发展能力和作风建设的目标要求和工作举措。

  调研方式可结合当前残疾人工作实际,采取到基层宣讲十九大精神、召开座谈会、走访联系点、现场办公、驻村蹲点、赴外地学习考察等灵活多样的方式进行。善于运用大数据调研、问卷调查、专家咨询等现代调研方式,提高调研质量和效率。坚持从群众中来、到群众中去,扑下身子、沉到一线,尽可能多听一听基层和一线的声音,尽可能多地接触第一手材料。

  《工作方案》要求:各参加调研干部要坚持长短结合,坚持目标导向和问题导向,切实把情况搞透、把思想搞准、把举措搞实,拿出高质量的调研成果。会党组要听取调研情况汇报,形成调查研究的专题报告。报告要有情况、有分析、有对策,突出针对性和可操作性,能解决实际问题,对工作有重要指导作用。要对标党的十九大作出的战略部署,综合分析残疾人事业发展的基础情况,以改革创新精神,研究提出明年残疾人工作目标举措,充分体现新时代新气象新作为,形成书面报告,经分管领导签字后,于12月10日前报研究室。

  机关各部(室)、各直属事业单位要统筹处理好调查研究与残疾人工作的关系,避免集中到一个地方调研,力戒形式主义、浅尝辄止,做到“两不误、两促进”。调研人员要严格遵守中央八项规定精神,廉洁自律、轻车简从,不搞迎来送往,切实减轻基层负担。要严格执行工作纪律,按规定履行报批手续。

相关信息