谋事之基 成事之道

  不明察,不能烛私———战国·韩非《韩非子·孤愤》。烛私:洞察隐私。这两句大意是:不仔细调查研究,了解情况,就不能够洞察隐私真情。调查研究是了解真实情况的最好的方法,只有了解到真实情况,才能作出正确结论。

  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。

  习近平总书记在党的十九届一中全会上作出重要指示:“这里,我还要强调一个问题,就是要在全党大兴调查研究之风。我说过,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。调查研究是我们做好工作的基本功。党的十九大明确了坚持和发展新时代中国特色社会主义的大政方针,作出了一系列重大工作部署,提出了一系列重大举措,关键是抓好贯彻落实。正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究……各级干部特别是领导干部要结合贯彻落实党的十九大精神真正动起来、深下去,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把各项工作做实做好。”

  要深入贯彻落实习总书记关于大兴调查研究之风的重要指示,进一步认清形势、找准问题、转变作风,坚定不移地以党的十九大精神为指导,“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。根据山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《关于在全省开展万名干部大调研的工作方案》,按照省委对大调研的部署和楼阳生省长在全省政府系统大调研动员部署电视电话会议上的讲话要求,结合中国残联的安排部署,针对残疾人民生实事、落实“两项补贴”、维护残疾人合法权益等重大问题开展调研。

  要结合当前残疾人工作实际,采取到基层宣讲十九大精神、召开座谈会、走访联系点、现场办公、驻村蹲点、赴外地学习考察等灵活多样的方式进行。善于运用大数据调研、问卷调查、专家咨询等现代调研方式,提高调研质量和效率。坚持从群众中来、到群众中去,扑下身子、沉到一线,尽可能多听一听基层和一线的声音,尽可能多地接触第一手材料。

  要坚持长短结合,坚持目标导向和问题导向,切实把情况搞透、把思想搞准、把举措搞实,拿出高质量的调研成果。对标党的十九大作出的战略部署,综合分析残疾人事业发展的基础情况,以改革创新精神,研究提出明年残疾人工作目标举措,充分体现新时代新气象新作为。

相关信息