基层动态

  【太原市】

  1月26日,在迎泽区政协、残联、慈善总会、山西即刻爱公益孵化中心及爱心人士的支持下,山西心予康复园举办了“关爱特殊儿童,同画新春梦想”公益慈善活动。

  2月6日上午,晋源区残联理事长白俊凤一行入户慰问了晋源街道南城角村、古城营村,罗城街道罗城村、罗城社区的贫困残疾人家庭,每户送去500元慰问金并致以节日的祝福。区残联元旦、春节期间共慰问贫困残疾人267户,发放慰问金及慰问品8万余元。

  2月8日,太原市人大内司委主任李晓伟,市残联党组书记、理事长高金虎等领导在尖草坪区区委副书记金林平、区残联理事长范运城等陪同下,到古城街道翠馨苑、赵庄等社区对贫困残疾人家庭进行了走访慰问。

  春节来临之际,古交市残联开展了“四送”活动。一是市乡两级残联工作人员深入社区(村)慰问80余户贫困残疾人。二是赠送200余副春联、窗花等。三是结合了解居家托养情况,送上米面油等慰问品,共慰问66户。四是通过短信平台发送祝福短信3000余条。

  【大同市】

  1月5日,浑源县残联召开县乡两级残联换届工作会议。

  1月17日,大同市残联围绕“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”主题,在广灵县举办了全市就业援助月活动启动仪式。

  2月1日,大同市残疾人就业专场招聘会在新火职业培训学校举办,10多家用人单位提供计算机操作、文秘、保健按摩、保育员、护工、电梯工,缝纫工等岗位40余个,110多名残疾人参加招聘,10人初步达成就业意向。

  【朔州市】

  1月24日,《朔州市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》公布,提出:“对符合残疾人两项补贴发放条件的困境儿童,足额发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,保障其基本生活”“规划建设市、县两级残疾人康复专业机构。支持开办0—3周岁残疾儿童早期干预、早期康复训练机构,满足各类残疾儿童康复需求”“残联组织在实施残疾儿童康复救助项目的基础上,推动建立残疾儿童康复救助制度,提高康复保障水平和服务能力。加强残疾儿童康复机构建设,建立康复服务标准,依托残疾人康复服务机构做好残疾儿童康复训练、特殊教育等工作。制定康复人才培养计划,创新康复人才培养模式,加快残疾儿童康复专业人才队伍建设。”

  【忻州市】

  1月24—25日,忻州市残联举办全市残联系统扶贫政策培训班,围绕对脱贫攻坚的思想认识、政策内容及工作要求,对我市脱贫攻坚政策进行了深入解读。14个县(市、区)残联理事长和五台山风景区社会农村工作局主任及每县1名工作人员、市残联全体工作人员共40余人参加了培训。

  1月31日,忻州伟业集团公司举行一年一度的诚信关爱日活动,为105名贫困一级残疾人每人发放了1000元“红利”。

  2月6日,忻州市残联、市人社局走访慰问了五户就业困难失业残疾人家庭,了解其失业状况、家庭现状、困难诉求,详细登记了失业信息,确定了精准帮扶措施。

  截至2月14日,忻州市14个县(市、区)和五台山风景名胜区的208个乡镇及居委会残联换届工作全部结束。

  【阳泉市】

  1月23日上午,阳泉市残疾人就业服务部举办小杨当家烧烤店专场招聘会,5名残疾人参加招聘,2名残疾人被录用。

  1月31日上午,阳泉市政府副市长马爱锋,市残联理事长黄俊德,城区政府区长王晓丽、副区长高鹏在城区残联理事长李丽萍的陪同下,到义井街道义井社区走访慰问了贫困残疾人张婷,送去2000元慰问金和米、面、油等慰问品。

  【吕梁市】

  1月13日,孝义市委副书记王恩泽一行7人对孝义市残联进行2017年度目标责任制考核。市残联理事长任魏伟代表班子进行了述职述廉。

  春节来临之际,吕梁市人大常委会副主任、市总工会主席卫成印,孝义市委常委、政法委书记薛厚华,孝义市委常委、宣传部长张再强,孝义市人大常委会副主任、总工会主席闫祥爵,孝义市政府副市长赵晓琴,孝义市政府副市长苏文清等走访慰问残疾人家庭,体现了党和政府对残疾人的关爱。

  【晋中市】

  1月17日,平遥县残联在单位培训中心举行了“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅发放仪式。

  2月6—9日,市残联副理事长曹思旭,副调研员杨秀梅、师厚龙分别带队到除榆次区外的10个县(市)慰问了50户贫困残疾人,送去了米、面、油等慰问品。

  【长治市】

  1月6日,壶关县残联到所包的集店乡逢善村开展年终慰问活动,为该村347户家庭(有残疾人的25户)每户送去了面粉一袋、年画一幅。

  1月16日,襄垣县残联和卫计局领导到善福乡卫生院检查家庭医生签约和精准康复服务档案,并入户了解接受服务情况。

  1月23日,“长治最美残疾人”推选活动启动,符合条件的残疾人可到当地县级残联申报。

  2月6日上午,长治市城区东街街道安康社区在社区会议室举办了残疾人迎新春联谊会,辖区残疾人及其家属30余人参加。

  2月11日,长子县委书记李国强,县委副书记、县长赵永进走访慰问了贫困残疾人家庭。

  2月28日下午,由长治市残联机关工会主办,市残联机关及直属单位参加的春节联谊文艺活动在市残疾人就业中心四楼文艺大厅举行。市残联领导牛恩毅、冯福荣、李俊峰、任旭仲、郭红平及市残联机关及各直属单位150余人参加活动。

  【晋城市】

  1月31日上午,晋城市残疾人就业服务指导中心在市康复就业中心7楼举办了晋城市“2018年就业援助月”残疾人就业专场招聘会,17家用工单位进场,为残疾人提供了按摩师、设计员、送餐员、打字员等50余个岗位,上百名残疾人进场求职,30余人达成就业意向。

  【临汾市】

  1月15—17日,临汾市残联召开全市残疾人工作观摩交流会。临汾市残联党组书记、理事长郑效锋,副理事长秦彦平出席会议,全市17个县(市、区)残联理事长、机关各科室及各直属单位负责人共30余人参加了观摩交流。观摩团先后赴侯马市、曲沃县、翼城县、浮山县和尧都区,对侯马市精准康复、残疾人就业、残疾人托养、残疾人证办理,曲沃县无障碍建设、残疾人文化建设,翼城县残疾人服务设施建设,浮山县贫困残疾人脱贫攻坚,尧都区残疾儿童康复、“一店三基地”建设等特色、亮点工作进行了观摩学习。17日下午,观摩团在尧都区人大常委会会议室召开了交流座谈会,尧都区、侯马市残联作了交流发言,浮山县残联作了表态发言,郑效锋理事长作了题为《务实担当 锐意进取 奋力实现残疾人小康进程新突破》的讲话。

  1月24日正逢腊月初八,共青团乡宁县委、县残联在残疾人居住比较集中的宁馨小区举办了“暖冬活动,与你同行”活动,现场为包括残疾人在内的困难群众免费发放腊八粥500余份。

  【运城市】

  1月2—3日,中国残疾人事业新闻促进会专职副秘书长徐钢一行3人到运城市调研残疾人文化产业项目建设工作,市残联理事长张学礼、盐湖区残联理事长肖鹏及相关科室工作人员陪同调研。

  1月8日下午,运城市残联党支部举行了弘扬“红船精神”主题党日活动。

  1月16日,市直工委市直党校学员管理科长仇双婉一行三人对运城市残联2017度年党建工作进行考核。市残联党组书记、理事长,党支部书记张学礼汇报,支部全体党员参加了汇报会。

  1月23日,河津市残疾人联合会第七次代表大会隆重召开,在运城市首家完成县乡残联换届工作。

  2月8日,运城市残联召开2017年度工作考核会议,机关各科(室)和各直属单位负责人依次述职,理事会领导逐一点评,机关、直属单位全体在编人员参加。

相关信息