窗口往前移 服务零距离 万荣县残联推出“一站式”办证新举措

  《万荣人》报讯 3月12日,万荣县残疾人联合会与县人民医院联合,在县医院举行“万荣县残疾等级鉴定定点医院”挂牌仪式,并在该院门诊一楼设立“残疾证办理申报窗口”,由县残联配备专人和设备,正式办理残疾人“一站式”申领残疾证业务,深受残疾人群众欢迎。

  万荣县共有274个行政村,45万人口,其中,残疾人一万多人。过去,残疾人办理残疾证要先到县残联办公室申报有关手续,再到相距一公里多路的县医院进行残疾等级鉴定,来回折腾好几次,特别是对于行走不便的残疾人,吃苦又受累,伤身又伤心。为了让残疾人能够及时、方便的办理和申领第二代残疾人证,早日享受党和国家的惠残政策,万荣县残联切实转变工作方式,提升服务质量,将服务窗口前移,与县医院的相关科室对接,实现残疾人办证零距离,贴心服务暖人心。

  具体办证流程为:办证者本人及监护人持有效证件到申报窗口填写申报表。经审核无误后,到县医院门诊有关科室进行残疾等级鉴定,鉴定结果交回申报窗口。县残联将鉴定结果返回乡村两级残联专干及专职委员,在本村公示3个工作日。公示后无异议者,申报人或其家属于鉴定之日起10个工作日后(包括公示时间),持领证凭证到县医院“残疾证办理申报窗口”领取残疾人证件。

  服务窗口前移,开展“一站式”零距离办证服务活动,受到了广大残疾人的好评。一位前来办证的肢残朋友高兴地说:“以前办证多有心酸。现在好啦,我往县医院跑一趟就能解决问题,真是太感谢县残联和县医院的工作人员及大夫啦!”

  该县残联理事长屈文勤说:“实行残疾人办证一个窗口办理、‘一站式’服务,解决了服务残疾人群众最后一公里的问题。这不仅提升了残联工作人员的服务水平,更提升了政府在群众心目中的公信力和满意度。”(王轶丹)

  

相关信息