沁县南里乡“五有”推进残疾人脱贫攻坚

◎长治市沁县南里乡残联

  近年来,沁县南里乡残联针对全乡残疾人贫困率居高不下的现状,在乡党委、政府和上级残联的领导下,团结引导全乡残疾人,突出“脱贫路上决不允许一名残疾人掉队”的奋斗目标,按“劳有所得、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养”的“五有”标准,深入全乡贫困残疾人家庭调查研究,一户一策制订脱贫计划,创新思路助推脱贫工作。

  “劳有所得”。一是积极开展残疾人劳动技能培训,今年82名残疾人分批参加了县残联组织的实用技术培训,有6名残疾人在残联的帮助下外出务工。二是搭上“金融扶贫”快车,全乡有45户贫困残疾人家庭,通过参股企业分红和个户自主承贷两种形式,申请扶贫产业贴息贷款225万元,今年已分红15万元,增加了收入。

  “病有所医”。2017年,南里乡残联为重度残疾人适配辅器具123件,还为4户残疾人家庭进行无障碍改造,提高了他们的生活质量;协助卫生部门,对全乡0至6岁残疾儿童和疑似残疾儿童进行筛查,转介其中4名儿童接受康复救助;三是为2户身患重大疾病住院治疗的贫困残疾人,向县民政局申请医疗救助1万元,帮助他们解决实际困难。

  “学有所教”。通过深入贫困残疾人家庭宣传政策、协助办理手续等,帮助全乡30余户贫困残疾人家庭的中小学寄宿学生享受“幼儿资助”和“中小学生寄宿生补助”,帮助5户贫困残疾人家庭的在读大学生享受到扶贫“雨露计划”。

  “住有所居”。结合全乡生态移民集中搬迁,孟家庄村、圪陀村的9户贫困残疾人家庭喜迁新居,乡残联帮他们免费接通水电,修建了出行道路,确保“移得出,住得安,留得住”。

  “老有所养”。针对无劳动能力的残疾人,帮助其中6人办理“五保”,已有136人享受低保,乡残联上门服务,主动协调,帮助他们办理社保兜底手续,解决他们的后顾之忧。

  目前,该乡按“五有”要求全力推进贫困残疾人家庭脱贫攻坚,成效明显,受到残疾人的好评。

相关信息