第19个全国“爱耳日”:听见未来 从预防开始

  每年的3月3日是全国“爱耳日”。我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万名。听力残疾严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,造成沉重的经济和社会负担。有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生,对维护人民群众健康、建设健康中国和全面建成小康社会具有重要作用。

  哪些是听力障碍高风险人群?

  有家族性耳聋病史者;曾有过其他耳病史,如中耳炎、梅尼埃病;长期暴露于噪声环境中;有耳毒性药物应用史;患有慢性系统性疾病,如高血压、高血脂、糖尿病;有不良嗜好,如吸烟、饮酒;长期精神压力过大。

  如何预防儿童期听力损失?

  正确喂养婴幼儿,防止呛奶,洗澡或游泳时防止呛水和外耳进水,预防感冒等可减少中耳炎的发生;加强锻炼、提高体质、减少脑膜炎、流行性腮腺炎等病毒感染性疾病所致的听力损失;积极防止儿童头部外伤、减少娱乐噪声和谨慎使用耳毒性药物(如链霉素、卡那霉素、新霉素、庆大霉素等氨基糖甙类抗生素;水杨酸盐类止痛药;奎宁、氯奎等抗疟药;速尿、利尿酸等利尿药等)。

  怎样预防成人听力障碍的发生?

  注意耳部卫生,保持耳部清洁和干燥;预防感冒,及时治疗急性上呼吸道炎症、鼻部及咽部慢性疾病等;保持均衡饮食,控制高血压、高血脂及糖尿病等慢性疾病;尽量远离噪声,减少在噪声下的暴露时间;家族中有成员诊断为遗传性耳聋,该家族内所有成员在婚育前最好进行遗传咨询和致聋基因检测,避免后代出现耳聋;尽量避免使用耳毒性药物,如必须使用,一定要遵从医嘱。

  听力障碍确诊后怎么办?

  听力障碍确诊后,首先要确定听力障碍的程度、性质、病因,对于无法通过药物治疗恢复听力的障碍患者,需尽快选择合适的助听设备及时进行听力障碍康复。一般认为,不能恢复的中度以上听力障碍患者应首选助听器进行听力补偿,还可借助相关的辅听设备,实现更好的聆听与交流;助听器无法获得满意的补偿效果时可考虑植入人工耳蜗进行听力重建,从而达到提高生活质量、正常参与社会的目的。

相关信息