全省各地举办“爱耳日”宣传教育活动

  2018年3月3日是第19次全国“爱耳日”。为推进全省听力障碍预防与康复工作,提高广大群众“安全用耳,保护听力”的意识,我省开展了形式多样的宣传教育活动。

  一是切实加强组织领导。省政府残工委向各市和省直各单位印发了《关于开展第19次全国“爱耳日”宣传教育活动的通知》,各市也及时将省文件转发到各县和市直相关单位,明确分工,协调行动,确保“爱耳日”宣传教育活动广泛、深入、扎实开展。

  二是全面营造社会氛围。围绕“听见未来,从预防开始”的主题,大力宣传听力残疾预防的重要性与必要性,听力残疾的手段、措施,耳科及听力保健科学知识,省政府民生实事残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目以及全省残疾人精准康复服务行动相关政策等,全面营造关爱、帮助听力残疾人的社会氛围。

  三是积极开展宣传活动。省级在《山西日报》刊出专版宣传“爱耳日”活动和听力言语残疾康复相关政策、典型案例,在《山西卫视》连续10天播出公益广告,通过移动、电信和联通网络向全省2800多万手机用户发送了“山西省残联“爱耳日”温馨提示:“听见未来,从预防开始”。关注政府民生实事,扎实做好残疾人预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”的公益短信,在省城机场、车站和主要广场城市电子大屏和2800多辆公交车播出公益广告,在省电台举办了专家讲座,省人民医院、山西医科大学第一医院等各听力残疾康复项目定点机构举办了义诊咨询和健康讲座。

  四是产生了积极成效和影响。既宣传了健康知识,又为听力及其他类别残疾人提供了医疗康复服务,普及了公众的残疾预防和康复知识,增强了爱耳护耳意识,为预防残疾发生、提高健康水平起到了积极作用。

相关信息