《晋政信息》:2017年省政府六件民生实事圆满完成

  2018年2月7日,山西省人民政府办公厅《晋政信息》民生专刊第9期刊登了信息:2017年省政府六件民生实事圆满完成。现将有关内容摘录如下:

  在去年的省人代会上,楼阳生省长代表省政府向全省人民庄严承诺要办好六件民生实事。“两会”结束不到一个月的时间,2月份,楼省长就深入到省直6个责任部门进行专题调研,要求加强领导、深入宣传、明确目标、创新机制、精准落实,必须怀着深厚感情、带着责任担当办好办实。近一年来,各责任部门迅速行动,主要领导亲自抓,部门协调配合,制定行动方案,细化分解任务,及时下拨资金,强化督导检查,全力推进落实。期间,省政府办公厅组织了年中的全省大督查及年终的自查和抽查。楼省长对六件民生实事的进展高度重视、十分关心,作出“各责任部门抓好落实,人代会上要交帐”的重要批示。经过近一年的实施,充分表明六件民生实事突出了我省民生领域的重点,抓住了关键,对提高人的素质、促进人的全面发展起到了积极作用,得到了社会各界广泛支持和一致好评,人民群众的幸福感、获得感得到进一步增强。到去年底,任务目标全面完成,取得了明显成效。

  ——实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目。全省有55035名残疾人和残疾儿童受益,完成年度目标任务157.24%。3675名各类残疾儿童被及早发现确诊,有康复需求和康复价值的残疾儿童在康复机构接受康复救助;42677名疑似残疾人接受了残疾评定服务,领取了《残疾人证》,享受到了优惠政策;有康复需求的残疾人纳入了全省精准康复服务行动,享受基本康复服务;8683名残疾儿童得到了抢救性康复救助。特别是为153名聋儿免费植入电子人工耳蜗,让孩子们告别了无声的世界,第一次听到了母亲的呼唤,深切感受到社会大家庭的温暖。

相关信息