释疑解惑

  实施残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目有哪些意义?

  对城乡怀孕妇女提供免费产前筛查诊断,可有效降低残疾儿童的出生率;对0-6岁儿童提供残疾筛查和诊断服务,可及时发现残疾儿童,了解掌握其功能缺失情况,通过及早干预,可有效减轻儿童残疾程度,及早补偿残疾儿童的功能缺陷。多年的实践证明,早发现、早干预、早康复是残疾儿童康复的关键,是惠及残疾儿童一生的抢救性工程。

  残疾预防重点干预0-6岁儿童残疾筛查诊断项目如何实施?

  《山西省0-6岁儿童残疾筛查工作实施方案》规定,依托全省妇幼保健系统,由基层社区卫生服务中心(或乡镇卫生院)在开展儿童健康管理的同时,对0-6岁儿童进行残疾初筛。初筛阳性的,转介到县级妇幼保健机构进行复筛。复筛仍为阳性的转介到省、市残联和卫生计生委共同确定的儿童残疾筛查诊断定点医院进行残疾诊断(0-6岁儿童也可直接到定点医院申请残疾诊断)。

  残疾儿童抢救性康复项目如何申请?

  聋儿人工耳蜗康复救助项目。全省0-17岁重度、极重度聋儿,由聋儿家长(或监护人)在《中国听障儿童服务网》上申请项目救助。申请成功的,由省聋儿康复教育研究中心负责组织家长培训,并由定点机构按照《人工耳蜗植入工作指南(2013版)》对聋儿进行项目初筛、复筛,符合手术植入条件的及时实施电子人工耳蜗植入手术,并由定点康复机构提供术后康复训练。

  残疾儿童抢救性康复项目。具有山西省户籍、持有《残疾人证》或定点医院儿童残疾诊断证明的残疾儿童,由家长根据本人意愿,持家长和残疾儿童的户口簿、《残疾人证》或医院诊断证明复印件,从省内公布的各类残疾儿童抢救性康复定点机构名单中选择机构申请项目救助。符合项目救助条件、且机构有服务能力的,由定点机构负责将残疾儿童及监护人信息、申请项目内容录入《山西省残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目管理系统》,县级残联负责网上审核,市级残联负责公示和网上审批。审批通过的,全部纳入省残疾儿童性康复救助范围给予救助。具体政策可到当地市、县级残联进行咨询。

相关信息