在省残联第六届主席团第三次全体会议暨全省残联工作会议上的讲话

  3月7日上午,全省残联工作会议在太原召开。省政府副秘书长张文栋出席会议并作重要讲话,省残联党组书记、理事长李亚明主持会议并讲话。会上,省残联党组成员、副理事长温万一宣读了《关于表彰2017年度全省残疾人工作优秀和先进单位的决定》,党组成员、副理事长赵淑芊传达了中国残联第六届主席团第五次全体会议和第三十二次全国残联工作会议精神。省残联党组、理事会全体成员,各市残联理事长和工作人员,省残联机关全体干部职工和各直属事业单位领导班子成员及科级干部参加了会议,省残联第六届主席团全体委员列席了会议。全体与会人员共同观看了2017年我省残疾人工作回顾专题片。

  同日,省残联第六届主席团第三次全体会议在太原召开。会议听取并审议通过了省残联执行理事会理事长李亚明所做的工作报告,通过了调换和增补主席团委员的决议草案,选举省政府副秘书长张文栋担任省残联第六届主席团副主席。会议由省残联党组书记、理事长李亚明主持。

 

在省残联第六届主席团第三次全体会议暨全省残联工作会议上的讲话

(2018年3月7日)

◎省政府副秘书长 张文栋

同志们:

  今天,我们召开省残联第六届主席团第三次全体会议暨全省残联工作会议。刚才,我们通报了全省残疾人工作市级优秀单位和县级先进单位,在此,向受到表彰的市县级优秀先进单位表示祝贺!一会儿,李亚明理事长还要全面总结去年的全省残疾人工作,对今年的工作进行安排部署,希望大家认真贯彻落实。借此机会,我讲几点意见:

  一、充分肯定2017年全省残疾人工作取得的成绩

  2017年,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在党中央、国务院坚强领导下,改革创新、攻坚克难,供给侧结构性改革取得新成效,转型综改开创新局面,城乡面貌发生新变化,人民生活水平实现新提高,实现政治生态由“乱”转“治”,发展由“疲”转“兴”,全省人民同全国人民一道迈入了中国特色社会主义新时代。

  全省残联系统在省委、省政府的坚强领导下,在中国残联的正确指导下,经过广大残疾人和残疾人工作者共同努力,我们省的残疾人工作取得了新成绩。

  省委、省政府高度重视残疾人事业。省委骆惠宁书记专门听取省残联党组关于残疾人脱贫攻坚和建档立卡贫困残疾人辅具适配全覆盖的汇报,并作了重要指示。省委副书记、省长楼阳生在省残联关于民生实事项目实施情况的汇报上批示:“工作抓得实,所以效果好。希望残联继续努力。”省政府民生实事在省政府“13710”督办系统办结,被评为“优秀”等次。残疾人基本康复服务位居全国前列。中国残联对我省政府民生实事、精准康复救助、残疾人脱贫攻坚、“一店三基地”建设等工作给予充分肯定,认为山西残疾人工作有特色、有亮点、有做法、有经验,在全国可复制、可推广。全省广大残疾人和社会各界对我省残疾人工作给予了高度评价。

  去年,省政府把“实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”列为六件民生实事之一,体现了党和政府对残疾人的格外关心和格外关注。全省55000多名残疾人和残疾儿童受益。投入6800余万元,为28万名残疾人提供了基本康复服务。我们实施的“566”扶贫助残行动,对建档立卡贫困残疾人实施了“五个全覆盖”,在康复、就业、护理补贴发放、“一店三基地”建设等方面全面发力。对9998名农村贫困残疾人进行了实用技术培训,为1600户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造,农村基层党组织助残扶贫工作帮扶3000户建档立卡贫困残疾人。制定出台了《困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金管理办法》,为近30万名重度残疾人发放了护理补贴1.79亿元,为近20余万名困难残疾人发放了生活补贴1.22亿元。

  去年我们创建了78个省级基地和102个省级盲人按摩示范店,安置1960名残疾人就业,辐射带动1755名残疾人就业增收。省残联联合省人社厅开展了“就业援助月”活动,实名制纳入年度培训计划7330人,帮助1552名残疾登记失业人员实现就业、4179名残疾人落实专项扶持政策。8107名城镇残疾人参加了职业技能培训。推进按比例就业,城镇残疾人新增就业2930人,农村残疾人新增就业3341人。

  残联自身建设进一步加强。全省各级残联深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化;以“三基建设”为抓手,进一步加强残联组织自身建设,不断提升为残疾人服务的能力和水平;积极做好残疾人信访维权和宣传教育引导残疾人的工作,充分发挥了党和政府联系残疾人的桥梁和纽带作用。

  总的来看,2017年我省残疾人事业取得新发展,残疾人生活质量和发展状况取得了新改善。在这里,我代表省政府,向关心支持我省残疾人事业的各界人士,向全省各级残疾人工作者表示衷心的感谢!

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,与经济社会发展的总水平相比,与全省广大残疾人的愿望和需求相比,我省残疾人事业发展滞后于经济社会发展的局面一定程度上还存在,不少残疾人生活还比较困难,需要我们进一步采取更加有效的措施,下大力气为残疾人创造更好的生活条件,改善他们的生活状况。我们看到成绩,也要看到不足,以此来增加我们干事创业的干劲和责任感、使命感。

  曲孝丽副省长刚从天津到咱们省里,对残疾人事业非常关心,李亚明理事长还专门给曲孝丽副省长作过汇报。曲孝丽副省长指示我们要抓紧时间安排,要去我们省残联的各级组织、康复中心去看看,更好地了解我省的残疾人工作状况。同时,曲孝丽副省长分管民生方面的工作,特别是对六件民生实事多次了解情况。现在秘书八处和我们一起服务曲孝丽副省长,我还分管民生事务处,就是抓六件民生实事。从去年来看,省残联落实民生实事是非常扎实、非常有成效,得到了广大残疾人和社会各界的广泛好评。在新的一年,我们还要把过去好的(做法)发扬光大,在今年能够再上一个新台阶。

  二、突出民生保障,加快推进残疾人小康进程

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》指出:没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。我们要按照党的十九大报告“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”要求和今年省政府工作报告中关于全力抓好民生社会事业的部署,按照“十三五”规划总体安排,重点抓好以下几项工作:

  (一)切实抓好《规划》贯彻落实。《山西省“十三五”加快残疾人小康进程发展规划》是当前做好残疾人工作的基本遵循。各级残联要充分发挥政府残工委秘书处的职能作用,把顶层设计细化为本地的政策措施,分解为年度任务、明确部门分工责任,以钉钉子精神推动工作任务落实、政策措施落地。今年,将要进行“十三五”规划的中期评估。我们要把评估的过程,作为检验成效、发现问题、推动落实的有利契机,带动全面建成小康社会决胜期残疾人共奔小康各项工作任务的落实。

  (二)继续办好政府民生实事。今年,省政府在去年的基础上,继续办好六件民生实事,其中一项是将残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目实施规模由3.5万名扩大到4万名。这充分体现了省委、省政府对残疾人事业的重视和支持,对广大残疾人的关心和厚爱。各级残联要切实履行牵头责任,坚持“公开、公平、公正”的原则,及早谋划、精心组织,上下联动、协调推进,再次交上一份满意的答卷。

  (三)重点加强残疾人康复服务。一是要实施精准康复服务行动。为20.5万名残疾人提供基本康复服务,确保全省残疾人基本康复服务覆盖率达到75%以上。二是要推进残疾人辅助器具适配全覆盖。落实“三保险,三救助”政策,推进建档立卡贫困残疾人基本辅助器具适配全覆盖,确保到年底免费适配率达到80%以上。三是要加强机构人才建设。加强康复机构培育和康复人才培养,进一步增强残疾人康复事业发展后劲。

  (四)持续聚焦贫困残疾人脱贫攻坚工作。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。习近平总书记强调,摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。各级残联要认真贯彻党中央决策部署,深入推进精准扶贫、精准脱贫;要认真贯彻省委、省政府关于进一步支持深度贫困地区脱贫攻坚的部署和中国残联等部门《着力解决因残致贫家庭突出困难的实施方案》,继续实施“566”扶贫助残行动,全面推进《山西省贫困残疾人脱贫攻坚实施方案(2016-2020年)》落实;要将扶贫与扶志扶智相结合,引导贫困残疾人转变观念、掌握技能,提升素质,帮助建档立卡贫困残疾人劳动力实现转移就业。

  (五)加快推进残疾人基本公共服务供给。省委、省政府高度重视基本公共服务体系建设中的残疾人特殊需求。各级残联要在做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新的基础上,更加积极主动地向党委、政府汇报有关情况,推动将残疾人基本公共服务的具体内容纳入当地基本公共服务工作大局,特别要重点关注社会保障、基本医疗、康复服务、教育服务、权益维护、就业创业、文化体育等方面的残疾人基本公共服务,提供残疾人托养、家庭无障碍改造、城乡居民医疗保险、残疾人意外伤害保险等服务,研究落实更多补短板、强弱项、抢救性、托底性的残疾人基本公共服务政策法规、政策措施,让广大残疾人都成为幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的受益者。

  三、加强组织领导,加强残联组织自身建设

  中央和省委党的群团工作会议对群团组织自身建设提出了具体要求。党的十九届三中全会指出,要建立“联系广泛、服务群众的群团工作体系”“激发群团组织和社会组织活力”。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求落到实处。

  (一)健全完善残疾人工作机制。坚持政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制。各级政府残疾人工作委员会要加强统筹协调,进一步明确各部门、各单位的职责,形成密切配合、齐抓共管的工作格局。各级残联组织要主动作为,依靠党委、政府的领导和支持,研究解决重点、难点问题,每年为残疾人办几件实事。同时,还要积极争取各方面的支持,形成推进残疾人事业发展的强大合力。

  (二)不断加强残联组织自身建设。要紧紧抓住强“三性”(即“政治性、先进性、群众性”)去“四化”(即“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”)这一关键和要害,坚持作风建设永远在路上,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,提高履职能力,充分发挥作为党和政府联系残疾人的桥梁和纽带作用。要进一步加强各级残联组织自身建设,提升内部管理和服务水平,坚持问题导向,倾听残疾人呼声,为残疾人办好事、办实事。全省残疾人工作者要进一步增强责任感、使命感,带着感情去做工作,融入到残疾人当中,做残疾人的知心人、贴心人,让残疾人亲眼看到、亲身体会到党和政府对他们的关心、关爱。

  (三)充分发挥残疾人的主体作用。残疾人是建设中国特色社会主义事业的重要力量,也是发展残疾人事业的主体。要弘扬社会主义核心价值观,大力宣传残疾人的先进典型,激励引导广大残疾人始终保持自尊、自信、自强、自立的精神风貌,始终保持乐观向上、不畏艰难的生活态度,用自己的勤劳和智慧、坚韧和顽强,为社会创造更多的物质财富和精神财富,与全省人民一道共建美好家园,体现人生价值,实现美好梦想。

  (四)积极动员社会各界广泛参与。残疾人事业的发展离不开社会各界的大力支持、积极参与。各级残联要重视发挥社会力量的作用,积极支持为残疾人服务的民间组织发展,鼓励民间资本和各类市场主体兴办残疾人康复、托养等服务机构。要弘扬中华民族扶危济困的优良传统,积极开展助残志愿服务,动员社会各界为残疾人献爱心。要加大宣传力度,倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,推动形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会风尚。

  同志们,中国特色社会主义已经进入新时代,山西已经踏上转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起的新征程。做好残疾人工作任重道远,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,坚定信心,主动作为,开拓创新,攻坚克难,努力开创残疾人事业发展新局面,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章努力奋斗!

相关信息