中国残联第六届主席团第五次全体会议和第三十二次全国残联工作会议精神

  2017年12月26日至27日,中国残联在北京召开了第六届主席团第五次全体会议和第三十二次全国残联工作会议。中国残联主席张海迪、中国残联理事长鲁勇出席会议并讲话,中国残联主席团副主席、委员,中央和国务院有关部门相关司(局)负责同志,各省区市、新疆兵团残联党组书记、理事长,计划单列市、黑龙江垦区残联党组书记、理事长,中国残联有关部门、直属单位、基金会的负责同志参加会议。

  一、第六届主席团第五次全体会议主要精神

  会议回顾了六届主席团四次会议以来的工作情况,审议通过了中国残联执行理事会理事长鲁勇所作的工作报告。因工作需要调换了部分主席团委员。会议书面报告了全国残疾人基本服务状况和需求专项调查工作、中国残联预决算执行情况以及专门协会的工作情况。中国残联主席张海迪出席会议并讲话。

  海迪主席指出,近五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,残疾人生活状况有了更大的改善,康复、教育、就业、文化体育、权益保障、国际交流合作等各项工作都取得了新进步。海迪主席要求,各级残联要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢记“以人民为中心”的思想,心里装着残疾人的苦与痛,真心实意地帮助他们,推动建立最好的机制,让处在逆境中的残疾人尽快摆脱贫困。

  海迪主席强调,在残疾人实现小康的道路上,我们还面临很多困难和问题,需要付出长期艰苦的努力。要确保农村贫困残疾人如期脱贫,推动解决农村重度残疾人的托养照料问题;要努力帮助更多的残疾人实现就业创业的梦想,让残疾人有更多的获得感和幸福感;要创造一切条件,帮助残疾人康复,不能让残疾人在痛苦中受煎熬;要继续巩固特殊教育的基础,大力推进融合教育;要加强残疾人大数据建设,进一步完善数据的采集、分析研究、共享和转化应用工作,为残疾人提供更加便捷有效的公共服务。海迪主席指出,2018年中国残联将召开第七次全国代表大会,各省(区、市)也将开始换届。要落实好群团改革任务,不忘初心,坚定理想,建设合格的残疾人工作者队伍。这个初心就是为千百万残疾人减轻痛苦,活得有尊严,并且生命有意义。她希望残疾人工作者要做一个高尚的、擎着火把为残疾人照亮生活道路的人,始终和残疾人心连心,能够感受残疾人的痛苦、体察残疾人的困难,要用温暖的人文情怀思考推动制度建设的重要性,要用蘸了残疾人泪水的笔去书写残疾人工作的文件,全心全意为残疾人服务,踏踏实实为残疾人办实事。海迪主席要求参会同志把她的问候带给省(区、市)党委、政府的领导,希望省(区、市)党委、政府领导一如既往大力支持残疾人事业,把残疾人康复放在第一位,统筹各方面力量,做好残疾人康复工作,特别做好抢救性康复工作;要加强融合教育的普及,让更多的孩子融入到健康孩子中间,让残疾人在新时代成为有知识的人;帮助更多的残疾人创业就业,进一步调查研究残疾人就业保障金问题,使其成为国家保障残疾人权益的重要制度;加快残疾人托养机构建设,为残疾人解除后顾之忧。

  会议听取了中国残联执行理事会理事长鲁勇所作的工作报告,对中国残联执行理事会一年来的工作予以充分肯定。会议认为,过去一年,中国残联执行理事会深入贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进重点任务,主动担当,积极作为,努力为党和政府分忧、为残疾人谋福祉,推动残疾人事业和残联工作取得新成效。聚焦贫困残疾人脱贫攻坚取得新成效,牵头起草并以国务院令出台了《残疾预防和残疾人康复条例》,参与修订出台了《残疾人教育条例》,完成了全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新,成功组织第三个“亚太残疾人十年”中期审查高级别政府间会议,持续丰富残疾人文化体育和宣传工作,残疾人组织党的建设和自身建设得到新提升。

  会议对2018年工作进行了部署。会议要求,各级残联要坚决贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强残联组织的政治性、先进性和群众性,带领广大残疾人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加勇敢地面对生活的挑战;凝心聚力、主动作为,帮助广大残疾人更加充分地共享我国经济社会发展成果,进一步增强获得感、幸福感和安全感,努力开创新局面,以优异的成绩迎接中国残联第七次全国代表大会的胜利召开。

  二、第三十二次全国残联工作会议主要精神

  会议传达了国务委员王勇就开好第三十二次全国残联工作会议作出的重要指示,中国残联理事长鲁勇作讲话,常务副理事长孙先德主持会议。

  国务委员王勇指示,各级残联要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对残疾人事业的领导,坚持全面从严治党,不断加强残疾人组织党的建设,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与习近平领导的党中央保持高度一致,要紧紧围绕满足残疾人日益增长的美好生活需要,更加注重促进残疾人平等参与和全面发展,不断增进残疾人民生福祉,提升残疾人的获得感和幸福感,要聚焦全面建成小康社会残疾人一个也不能少的目标,扎实推进残疾人就业、教育、残疾预防、康复、无障碍建设等基本公共服务托底补短工作,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,要积极配合做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,积极拓展残疾人领域国际交流合作,加大新时代中国特色残疾人事业宣传力度,营造全社会关心、支持残疾人事业发展的良好氛围。要深入落实中央党的群团工作会议精神,扎实做好中国残联第七次代表大会的筹备工作,不断增强残联组织的政治性、先进性和群众性,全心全意、贴心周到的为残疾人服务,希望你们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,已更强烈的责任担当和更扎实的工作作风,锐意进取、奋发有为,努力把新时代残疾人事业推向前进。

  鲁勇理事长就抓好第六届主席团第五次会议部署和《全国残联2018年工作要点》的落实进行了全面部署。要求各级残联要全面系统地展开习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大学习,切实在学懂、弄通、做实上真下功夫、下真功夫,进一步增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要牢记使命、扛起责任,更自觉地肩负起党和人民的重托,努力把残联的作为更充分地展现在决胜全面建成小康社会的主战场上,更有效地落实到贯彻以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业的新部署新要求上来,聚焦主业,在贯彻落实新部署中显现新作为。要按照中央精神切实加强改进残联工作,落实主责,按照中央党的群团工作会议精神,不断加强和改进残联工作,履行好“代表、服务、管理”职能。要抓好主场,精心筹办重要节点上的重点活动。要求认真做好“两节”期间送温暖工作;配合做好地方和全国“两会”相关工作;主动抓好安全保密等相关工作。

相关信息