省残联党组理论学习中心组(扩大)开展脱贫攻坚专题学习

  结合主题教育学习研讨安排,为积极配合省委脱贫攻坚专项巡视,真正把贫困残疾人脱贫攻坚的重要职责扛在肩上、抓在手上,6月24日,省残联党组书记、理事长、主题教育领导小组组长卫国主持了党组理论学习中心组(扩大)脱贫攻坚理论政策专题学习。省残联党组、理事会领导,机关各部(室)主任、各直属事业单位和省残疾人福利基金会负责人,省残联贫困残疾人脱贫攻坚领导小组成员及其办公室工作人员参加了学习。

  省残联党组成员、副理事长、主题教育领导小组副组长刘晔,省残联党组成员、副理事长、机关党委书记、主题教育领导小组副组长李俊温等同志分别领学了《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016—2020)》《习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会讲话》《习近平总书记在太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时的重要讲话》《习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会的重要讲话》《习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》和全国贫困残疾人脱贫攻坚现场会、山西脱贫攻坚推进大会、山西省委农村工作暨脱贫攻坚会议等会议精神。

  卫国书记强调,今天的学习内容以前也学过,今天我们集中起来串学,目的是要求大家再学习、再领会、再落实,立巡立改。卫国书记就贯彻落实中央及省委关于贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示提出了如下要求:

  一是要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和贫困残疾人脱贫工作的重要指示。党组班子成员要带头旗帜鲜明讲政治,不断加强党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要站在讲政治的高度,按照习总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,守初心、担使命,找差距、抓落实。

  二是细化落实省委省政府关于贫困残疾人脱贫攻坚的政策措施。省残联作为全省脱贫攻坚领导小组的成员单位,就要按照省委、省政府的高标准、严要求真正把贫困残疾人脱贫攻坚的重要职责任务扛在肩上、抓在手上,并且要抓出成效。把省残联牵头承担或配合执行的脱贫攻坚任务九项,分解好、落实好。

  三是牢固树立大局意识,领导班子及各部(室)主任、各直属单位负责人都要有全局观念,牢固树立大局意识,每个人都有脱贫攻坚的任务。层层压紧压实脱贫攻坚的政治责任,不断强化作风建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥驻村工作队和第一书记的带动和引领作用,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。从严查处脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义和不担当、不作为、不担责等问题,严肃问责追责。(省残联机关党委)

相关信息