省残联党组书记、理事长卫国赴大同、忻州调研残疾人脱贫攻坚工作

  5月8—9日,省残联党组书记、理事长卫国率办公室主任许国瑞,省残疾人辅助器具资源中心主任武金贵先后赴大同市天镇县、灵丘县和忻州市代县专题调研残疾人脱贫攻坚工作。

  8日下午,卫国书记一行来到天镇县南河堡乡天基蔬菜扶贫专业合作社,听取了合作社负责人、残疾创业带头人吴燕军关于冷式大棚和暖式大棚的种植、销售况和吸纳残疾人就业情况的介绍,肯定了吴燕军自力更生、艰苦创业的精神。他强调,天基蔬菜扶贫专业合作社一定要加强管理、办出特色,不断发展壮大,真正起到示范引领效应;要发挥好基地的安置残疾人就业和辐射带动作用,给残疾人创造更多的就业机会,让更多的残疾人通过就业实现脱贫奔小康。之后,卫国书记一行到天镇县米薪关镇米薪关村到敬老院和部分残疾人家中查看无障碍改造工程;走访了该村张瑞成、韩福兵两户贫困残疾人家庭,详细询问了生活、身体状况,了解当前的困难和需求,并送去了慰问金和慰问品。

  9日上午,卫国书记一行先后到灵丘县残疾人康复中心和灵丘县残疾人康复协会调研,实地参观了这两个康复机构的训练场所和软硬件设施,听取了机构负责人的汇报,详细了解机构建设运营情况,看望了在训残疾儿童。之后,慰问了自主创业开办便利店的灵丘县残疾人自强模范王金龙。卫国书记对灵丘县残联的工作给予肯定,认为灵丘县在机构建设、康复服务、脱贫攻坚等方面的工作经验值得全省借鉴,省、市残联要认真总结推广。同时提出,要继续加强对康复机构专业技术人员的业务培训,完善各项工作制度,创新工作思路,不断提升残疾人康复服务水平。

  9日上午和中午,卫国书记一行首先到忻州市残联帮扶点代县上馆镇富家窑村,了解该村村民委员会建设、整村搬迁、驻村工作队工作生活、残疾人基本情况等,走访慰问了富家窑村贫困残疾人王占青。卫国书记肯定了忻州市残联驻村工作队的工作成绩,希望驻村工作队继续认真做好工作,安排好生活,全身心助推脱贫攻坚。之后,卫国书记一行赶赴峪口乡,走访慰问了贾村肢体残疾人王玉平和双徐村肢体残疾人梁满仓两户养殖创业典型,送上慰问品,与他们亲切交谈,鼓励他们发扬自强不息精神,尽早致富奔小康。

  调研中,卫国书记指出:各级残联要认真学习贯彻习近平总书记关于残疾人脱贫攻坚的重要论述,聚焦“两不愁三保障”方面的突出问题,持续精准施策,落实残疾人脱贫攻坚相关政策,搞好驻村帮扶等工作,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战;要大力宣传残疾人创业就业典型,贫困残疾人要自强自立、积极向上,勇敢地面对生活的挑战,在党委、政府的帮扶下,通过辛勤劳动,实现稳定脱贫;省、市残联要总结推广省内、市内好的工作经验和做法,积极对标一流,提升残联干部队伍素质;各级残联要继续加强对机构专业技术人员的业务培训,完善各项工作制度,创新工作思路,不断提升残疾人康复、就业服务水平。

  大同市残联党组书记、理事长辛学武,忻州市残联党组书记、理事长续晋一,天镇、灵丘、代县的县委、县政府领导和县残联理事长分别参加调研。(省残联办公室综合)

相关信息