省残联副理事长刘晔出席吕梁市肢体残疾儿童矫治手术“雨露关爱计划”启动仪式

  为扎实推进残疾人精准康复服务,助力脱贫攻坚,5月14日,在第29次全国助残日来临之际,由山西省残疾人联合会发起,吕梁市残联、市肢残协会主办,市卫健委、扶贫办协办,省康复研究中心承办的吕梁市残疾儿童肢体矫治手术“雨露关爱计划”正式启动。吕梁市委副书记、政法委书记张广勇出席启动仪式并讲话,省残联党组成员、副理事长刘晔致辞,吕梁市委常委、副市长李建国主持启动仪式,省康复研究中心主任温建生,吕梁市残联、卫健委、扶贫办等单位主要负责人及13个县(市、区)分管副县长、残联理事长、卫健局和各医疗机构负责人100余人参加了启动仪式。

  刘晔在致辞中指出,这是一次多方携手、上下联动、大规模的扶残助残活动,是落实残疾儿童康复救助制度的具体行动,也是吕梁市开展改革创新,奋发有为大讨论的生动实践,必将惠及更多的残疾人朋友。

  据了解,此次“雨露关爱计划”救助对象为0-14岁肢体残疾儿童,活动为期5个月。从即日起至6月底,由吕梁市各县残联、卫生健康和体育局、妇幼保健院组织初筛;7月份在初筛的基础上,由省康复研究中心组织技术专家团队进行复筛,确定手术对象、签订手术协议并实施手术。手术救助标准为每人13200元,其中1万元用于矫治手术救助,2000元用于术后康复训练救助,1200元用于矫形器装配。同时,每救助一例,吕梁市将给予救助对象家庭3000元的交通和生活补贴费用。

  张广勇说,省残联、省康复研究中心发起的“雨露关爱计划”探索出了一条精准扶贫、健康扶贫的新路子,是解决因病返贫、因病致贫的有效途径。既能减轻残疾人的疾病痛苦,又能减轻残疾人家庭的经济负担。通过项目的实施,将有效帮助贫困残疾人除去病根,拔掉穷根,从因病返贫、因残致贫中的阴影中走出来,自力更生的参加劳动,进而摆脱贫困。

  吕梁是革命老区,全国14个集中连片特困区之一,是我省脱贫攻坚的主战场,13个县中10个县是贫困县,6个县为国家级贫困县。近年来,该市脱贫攻坚取得了很大的成效。但从贫困状况看,连续几年建档立卡贫困户中因病致贫的比例高达30%,因病返贫,因病致贫仍是脱贫攻坚的一项重要防范任务,也是吕梁决战决胜最难啃的硬骨头。张广勇强调,吕梁的残疾人在奔小康的路上,一个也不能少,一个也不能掉队。

  为了确保此次活动顺利开展,扎实推进。吕梁市残联、卫健委和扶贫办共同制定了实施方案,要求各部门、各单位携手做好项目实施,确定专人负责专人经办;各县(市、区)要投入足够的力量进村入户开展全面筛查,确保筛查覆盖面和筛查质量;要认真细致地做好走访工作,尽最大的可能动员有手术适应指征的残疾儿童到省康复中心实施手术。通过项目的实施,进一步加大贫困残疾人的帮扶力度,加大健康扶贫力度,确保每一名残疾人如期脱贫,和全国人民一道进入小康社会。

  启动仪式结束后,刘晔副理事长一行进行了工作调研,并与吕梁市残联机关工作人员和13个县(市、区)残联理事长进行了座谈。(省康复研究中心)

相关信息