在山西省脑瘫康复医院干部职工大会上的讲话

  5月10日下午,山西省脑瘫医院召开全体干部职工大会,省残联党组书记、理事长卫国出席并讲话,党组成员、副理事长刘晔主持会议,办公室主任许国瑞、人事部主任臧宏锋出席会议。

  卫国书记代表省残联党组、理事会对省脑瘫康复医院自2017年11月以来的工作予以了充分肯定,从班子建设、医院发展和服务提升三个方面对医院全体干部职工提出了新的要求。他指出,省委省政府十分重视和关心省脑瘫康复医院的建设和发展,省残联党组会全力以赴支持医院的各项工作。刘晔在主持会议时指出,卫国书记的讲话,站位高远、语重心长,为医院改革发展稳定提供了根本方向和具体指导。希望广大干部职工团结一致、凝心聚力,齐心协力把省脑瘫康复医院做强做大做出特色,创造出我省残疾人康复事业的新辉煌。新任院长沙佳宽作了表态发言。

在山西省脑瘫康复医院干部职工大会上的讲话

(2019年5月10日)

◎省残联党组书记、理事长 卫国

  我来残联不到十个月多点时间,这是第一次来脑瘫医院。主要是事情比较多,还有其它种种原因吧。今天,我们召开一个全院干部职工大会,宣布脑瘫医院新任命的院长。刚才(臧)宏锋同志宣读了省残联党组和理事会的决定,(沙)佳宽同志任脑瘫康复医院的院长。这个任命体现了省残联党组,包括省委、省政府对脑瘫医院的关心,对脑瘫医院领导班子和干部队伍建设的关心和关怀,也凝聚着我们广大干部职工的期望和重托。佳宽同志是2017年11月作为工作组副组长到医院常驻工作,工作一年多时间,多次向我汇报医院工作。这一年多来,省残联党组、理事会也感觉到,佳宽同志无论是作为工作组还是主持工作,做了很多卓有成效和非常细致的工作,为残联党组、理事会,为省委、省政府分了忧,也帮助职工走出了困境,使脑瘫医院在逐步走向正规化、规范化的轨道,这个省残联党组、理事会都很认可,特别是脑瘫医院的干部职工也很认可。当然,佳宽同志不能说没有缺点,“人无完人,金无足赤”。作为党组书记、理事长,我也有很多不足,经常自我反思。那只是工作方法问题、性格因素等等,但是从政治立场、对党忠诚方面来讲,佳宽同志是没有问题的,所以党组认为通过我们民主考核,走干部任免的程序,一致对佳宽同志很认可。所以我相信,我们医院在新的领导班子领导下,一定会不负党组和群众的期望,牢记使命、恪尽职守,为我省残疾人康复工作做出新的更大贡献。

  刚才佳宽同志也做了表态发言,讲得也很好,下面我讲几点意见:

  一、增强政治意识,努力建设团结、奋进的新班子

  省残联新一届党组对省脑瘫康复医院的改革发展和班子建设十分重视,在充分听取各方面的意见、综合考量、集体研究的基础上,作出了院长的任命决定。下一步党组、理事会还会逐步配齐配强脑瘫医院的班子,大家要提高政治站位、增强四个意识,坚决服从省残联党组的决定,贯彻落实好医院领导班子的决策部署,主动服从、服务于医院改革发展稳定的大局,精诚团结,攻坚克难,履职尽责,进一步增强医院的凝聚力和号召力、战斗力,要进一步加强干部队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐败建设,打造一支素质过硬、作风优良、工作出色的队伍,为我省有康复需要的残疾人提供更优质高效的服务。

  从我听到的和看到的,我觉得脑瘫医院虽然地方马上要搬迁,但是这么长时间大家要这里过渡,确确实实有很多困难,佳宽同志也跟我讲过。但是今天在座的这支队伍精神面貌很好,年轻、有朝气,这就是我们宝贵的财富,这个非常好。所以对于年轻人,教学研要结合,医院发展要与同志们利益捆绑在一起。

  二、增强改革意识,努力赢得医院发展新的突破

  唯有改革才有出路,唯有创新才有未来。医院新的领导班子要进一步强化改革意识,切实增强对标一流的政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极运用“改革创新、奋发有为”大讨论成果,争取带领医院在改革开放的大潮中,实现突破,奋力前行。

  一要努力提升专业化水平。医院的服务质量直接取决于专业能力和服务水平,一定要用专业的人干专业的事,坚持“人才强院”战略,加大专业人才培养和引进的力度,造就一批素质高、高素质康复治疗的人才和业务骨干,提升脑瘫医院的核心实力,造福更多的残疾人。医院一定要医术精湛,医疗队伍一定要吸纳专业人才。我看医院年轻人很多,大家整体精神面貌好,所以同志们要一心一意放在医院发展上、放在业务上,医院是我们大家共同的。脑瘫医院将来可以与绩效挂钩,医院挣得多,给大家发得多,大家有付出就要有回报,所以就要努力提升专业化水平。

  二是加快推进人事管理制度的改革。要继续完善竞争激励机制,解决能上难下、能进难出的问题,干不了就让位置,不管是班子成员,还是中层干部,上了不合适也要下,不要耽误医院的发展和病人的治疗,所以我们残联系统用的人要让大家服气,关键要官德好、人品好、有能力、有基础(群众基础、医疗技术基础、业务基础);要加强干部教育培训的交流,加大选拔年轻干部的力度,对标一流优化内部管理,改革收入分配办法,统筹规划医教研的关系,送出去培训,请进来教学,师傅带徒弟,兄弟姐妹互相帮,把医教研的关系充分发挥好、利用好,充分调动职工的积极性、主动性和创造性,形成医德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的人才梯队,努力成为省残联直属事业单位中的标杆和表率。同时,我们还要高度重视管理创新,加强医院医疗服务的质量和医疗安全的管理,提高医院运营质量,努力为残疾人提供更优质的服务。

  三、增强宗旨意识,努力打造残疾人满意的新窗口

  要坚持把残疾人放在心中最高的位置,加强患者为上、服务为先、质量为重的导向,着力践行服务好、质量好、医德好、群众满意的要求。

  脑瘫医院领导班子成员要认真履行好“一岗双责”,以身作则,率先垂范,进一步加强党风廉政建设和医德医风的建设,坚决杜绝吃拿卡要,坚决消灭“小山头”“小圈子”,全体干部职工要围绕中心,改进作风,服务大局,要以人为本,进一步优化诊疗程序,提升工作效率,为患者提供方便、快捷、贴心、热情的服务,要提高素质,比技能、讲奉献、树形象,争创群众满意的窗口和优质服务的品牌。

  同志们,省委、省政府十分关心和重视脑瘫医院的建设和发展,省残联党组、理事会更会全力以赴支持医院的各项工作,希望大家凝心聚力,奋发有为,锐意进取,扎实工作,完成好党组和理事会交付的各项任务,以更加优异的成绩向省委、省政府以及广大残疾人交一份满意的答卷,以崭新精神风貌迎接中华人民共和国成立七十周年。

相关信息