在省残联干部专业化能力提升专题培训班开班仪式上的讲话

5月5—11日,2019年山西省残联干部专业化能力提升培训班在全国干部教育培训基地西安交通大学举办,机关、各直属事业单位和各市残联干部共50人参加了培训。在开班仪式上,党组书记、理事长卫国作了动员讲话,党组成员、副理事长吴波向全体学员宣读了培训纪律并提出了具体要求。

培训就十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订《公务员法》,领导干部多元化思维、创新和管理提升等课程进行了讲解,并针对国内社会治理现状、公共管理中的民生问题、新媒体背景下的社会治理创新和媒体运用、当前宏观经济形势和政治社会格局等热点难点问题进行了专题解读。学员们还到西安事变纪念馆和交大西迁精神纪念馆实地参观学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。省残联党组成员、副理事长吴波出席结业仪式并对培训作了简要总结,与西安交通大学党校副校长谢雪一起为参训学员代表发放了结业证书。

在省残联干部专业化能力提升专题培训班开班仪式上的讲话

(2019年5月6日)

◎省残联党组书记、理事长 卫国

尊敬的谢校长、杨欢老师,同志们:

“五一”假期刚过,我们就组织大家来西安交大这所全国知名高校,举办省残联干部专业化能力提升专题培训班。首先,我代表山西省残联党组、理事会向西安交大对我们的大力支持表示衷心感谢!向培训班的开班表示热烈祝贺!

在全省深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论之际,在各项工作任务十分繁重的情况下,组织大家来到这里集中学习,既是我们贯彻党的《干部教育培训条例》和落实省委《2018—2022年干部教育培训计划》的重要决定,也是努力打造政治过硬、本领高强干部队伍的重要举措。借此机会,我讲三点意见,与大家共勉。

一、提高站位,增强学习的紧迫感

习近平总书记曾深刻指出,学习本领是领导干部必须具备的第一位本领。在纪念“五四”运动100周年大会上,习总书记再次语重心长地指出:“新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!”作为新时代的党员干部,我们更要注重学习、勤于学习、善于学习。这是适应新形势新任务的需要。要通过学习,系统领悟习近平总书记关于残疾人事业的重要论述精神,充分认识残疾人事业在社会主义现代化建设中的地位、作用,进一步增强工作的责任感、使命感。这是开创我省残疾人事业新局面的需要。要通过学习,促进干部队伍思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,更好地发挥“代表、服务、管理”的专业履职能力。这是打造过硬队伍的现实需要。要通过学习,进一步提高内在素质、树立专业精神、锤炼过硬本领,使干部队伍的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,更好地担负起时代赋予的职责使命。

二、潜心修养,切实提高能力本领

学习不是装点门面,而是重整行装再出发。今年是新中国成立70周年,也是残联改革年。面对新时代新任务新要求,我们必须在不断学习中凝聚智慧,在凝聚智慧中推动工作,在推动工作中服务大局,在服务大局彰显作为。一要学出胸怀全局的站位。参加培训,不仅要在业务上成为“大行家”,更要学会关心全局、参与全局、服务全局,要通过学习,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要学出干事创业的激情。参加培训,不仅要潜心“修炼”业务,也要“检修”思想作风,要通过学习,学出充满朝气、充满阳光、充满干劲的精神状态,学出对自己、对事业、对组织高度负责的毅志品格。三要学出争创一流的气魄。就是要通过培训,自我加压,提高标准,真正来一场思想的革命、学习的革命、工作的革命,以“干则一流,做则极致”的气魄,推动我省残疾人事业努力向全国“第一方阵”迈进。

三、珍惜机会,努力做到学有所成

为了办好这次培训班,我们做了扎实的准备,西安交大结合残疾人工作特点,邀请文、史、哲、经济和社会学等各方面专家学者授课。大家一定要珍惜这次宝贵的学习机会,端正学习态度,勤于钻研业务,做到“学有所获、学有所成、学有所用”。一要提高认识积极学。平时大家工作都很忙,专门抽出时间座下来学习的时间不多,这次培训班安排比较紧凑,课堂教学和互动交流共一周时间。大家一定要端正学习态度,发扬谦虚谨慎的学风,集中精力,专心致志参加培训,加强交流,共同探讨,共同提高,力争学深、学透。二要联系实际思考学。这次培训信息量大,要充分发扬理论联系实际的学风,对照培训内容,边学习、边思考,找准工作存在的短板和问题,进一步明确努力方向,确保培训取得实实在在的效果。三要严肃纪律认真学。要严格遵守培训班各项纪律要求,真正做到坐得住、学得好。这里需要特别强调的是,培训期间,大家一定要严格遵守中央八项规定精神,严守党的政治纪律和政治规矩,严守学习纪律和生活纪律,严守交大的各项规章制度,严格请销假管理,树立起良好形象。

培训期间,吴波副理事长代表党组、理事会全程管理指导这次培训并与大家度过一周的学习生活。同志们一定要自觉服从培训安排,虚心接受管理教育,通过这次培训,学出忠诚、学出纯粹、学出担当,为开创我省残疾人事业新局面作出新的更大贡献!

最后,预祝本期培训圆满成功,祝大家学习进步、生活愉快、身体健康!

谢谢大家!