山西省第二十九次全国助残日活动综述

  2019年5月19日是第二十九次全国助残日,主题是“自强脱贫、助残共享”。

  根据第二十九次全国助残日活动的要求,全省各级残联高度重视,结合当地实际,认真组织开展助残日活动,大力弘扬人道思想,营造“平等、参与、共享”的社会环境,激发全社会扶残助残热情,塑造文明和谐友爱的社会氛围,取得了良好的社会效果。

  一、省残联积极举办活动

  (一)省领导接见我省全国自强模范暨助残先进代表。5月18日,省委副书记林武接见了我省参加第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会的代表并出席座谈会。他代表省委、省政府向受表彰的同志表示衷心祝贺,号召全社会大力弘扬自强不息的奋斗精神,继承好中华民族帮助关爱残疾人的传统美德,为全面拓展新局面汇聚强大正能量。他在座谈中指出,残疾人是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。要在全社会大力宣传模范集体和个人的感人事迹,充分发挥示范和带动作用,引领社会风气。他强调,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。各级残联要充分发挥党和政府联系残疾人的桥梁纽带作用,切实履行好“代表、服务、管理”职能,用心用情做好残疾人工作,真正成为残疾人信得过、靠得住的“娘家人”、“贴心人”。各级党委、政府要高度重视残疾人事业,将其当作分内责任,纳入总体发展规划,健全党委领导、政府负责的体制机制。各级政府残工委要发挥好统筹协调作用,推动有关问题的解决。工青妇等组织要切实发挥各自优势,支持残疾人事业的发展。要积极培育和发展为残疾人服务的社会组织,通过“全国助残日”等活动,引导全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,进一步营造新时代残疾人事业发展的良好环境和浓厚氛围。

  (二)举办“集善助残·口腔健康行”活动。5月19日,“集善助残·口腔健康行”活动启动仪式在太原市南宫广场举行。省残联全体党组成员,恒伦医疗科技股份有限公司董事长冀新江以及活动所在地太原、大同、忻州、长治四市残联负责人等出席了启动仪式。启动仪式上,卫国书记代表省残联、省残疾人福利基金会为恒伦医疗科技股份有限公司颁发了“集善助残·口腔健康行”特别贡献奖荣誉牌匾;活动所在地太原、大同、忻州、长治四市残联负责人为恒伦口腔具体实施项目机构授予“集善助残·口腔健康行”项目实施单位牌匾。省残联党组成员、副理事长李俊温做了讲话,对恒伦口腔的大爱善举表示充分肯定。希望能有更多的慈善组织、爱心企业以及其他社会力量能够加入到扶残脱贫队伍中来,合力扶残济困,大力营造从善向上的良好氛围,携手残疾人兄弟姐妹摆脱困境,共同奔向幸福美好的明天。

  二、各地助残日活动丰富多彩

  市县残联组织开展了形式多样的助残日活动,在帮扶救助残疾人的同时,积极联系媒体对助残日活动及残疾人事业发展成就进行了宣传报道,取得了良好的社会效果。

  太原:组织开展特困残疾人慰问活动,对全市十个县(市、区)的50名特困残疾人进行了慰问。5月14日,举办“呵护心灵、助残共享”主题心理咨询健康微课堂辅导活动,为广大残疾人朋友和残疾人工作者进行心理健康辅导。5月16日,与市福利院残疾儿童特殊教育学校组织了太原市助残日体育活动暨首届特教运动会。5月19日,与市文旅局在市图书馆共同举办活动。与残疾人一同观看盲文电影,向盲人代表发放了盲人听书机。与省智协共同举办、杏花岭特殊教育中心学校承办“牵着蜗牛去散步”健步行系列活动。杏花岭区在龙潭公园举行主题宣传活动。迎泽区肢残人协会,组织50余名残疾人朋友参加主题观影活动。迎泽区各街办也开展了相关慰问助残主题活动。

  大同:广泛开展送温暖献爱心活动。5月16日上午,大同市政协副主席王德成和市残联领导班子成员慰问了平城区2户贫困残疾人家庭。5月22日,市残联武雁红副理事长一行走访慰问了扶贫村天镇县张西河乡史家夭村的13户残疾人;开展残疾人就业专场招聘会。大同市残联与大同市人社局于5月28日在大同市就业和人才中心举办了“大同市残疾人就业专场招聘会”,现场参与人数达1000多人,用工企业20多家;开展助残宣传公益活动。11个县(区)开展助残日宣传系列活动,多达15场次。各县(区)广泛开展义诊、送教、咨询保健和医疗常识、康复指导等活动,服务残疾人2000多人次,发放辅助器具300多件;与大同日报共同开办了“自强脱贫助残共享”宣传专栏。5月19日,大同日报刊登评论员文章,掀起了全社会关心扶助残疾人的良好氛围。5月24日上午,副市长刘振国和郭蕾亲切接见了全国自强模范米斌,极大地鼓舞了全市的残疾人。

  朔州:5月9日,举办“凝聚恒爱心,实现中国梦”残疾人专场文艺晚会,启动第二十九次“全国助残日”系列活动。5月17日上午,市残联到山阴小丰盲人按摩店、闫加威盲人按摩示范店进行了慰问,发放了辅助器具。到朔州泰康医院康复科进行慰问,看望了残疾人朋友和家属以及康复机构的工作人员,为定点康复机构方便服务残疾人,发放了轮椅、拐杖等辅助器材。5月18日上午,市残联联合团市委、市福彩中心、市关工委、市红十字会、朔城区残联在平朔体育场开展“2018大福·快跑”活动,宣传残疾人奋勇拼搏、自强不息的精神,市人社局也在现场设置了残疾人就业宣传专栏和服务点,为残疾人就业服务提供了方便。召开新闻发布会,利用多媒体全方位宣传解读残疾人相关政策,通过电视台“大家谈”栏目,借助移动、联通、电信等通讯平台,大力宣传国家针对残疾人的相关政策。

  忻州:5月17日,在忻州电视台演播厅举办了第二十九次全国助残日主题活动暨“小康路上我自强”残疾人自强模范推选揭晓仪式,省残联副理事长李俊温、忻州市政府副市长王月娥、忻州市残联理事长续晋一、忻府区政府副区长蔡志炯等相关领导出席活动。开展了“集善工程·助听行动”,为10名听障人士验配助听器。忻府区、定襄、宁武、保德、岢岚等政府领导带队,和残联工作人员一起深入贫困残疾人家庭残疾儿童培训机构进行节日慰问;原平、五台山、静乐残联组织志愿者深入农村贫困残疾人家庭、残疾人集中的学校或收养孤残儿童家庭进行慰问活动;五台、代县残联在慰问的同时,组织工作人员走上街头宣传残疾人事业,宣传残疾预防知识。市残联联系电视台,在忻州市广播电台残疾人专题节目集中播出2019年政府民生实事残疾人节目和自强模范事迹,宣传自强模范推选揭晓仪式。

  阳泉:刊登助残日系列活动新闻报道、专题采访11篇。通过播放残疾人励志电影、举行健康教育讲座、发放宣传单、摆放宣传展板、电子屏循环滚动播放宣传口号、拉横幅、标语等方式宣传本次助残日的主题、口号。全市发放宣传单、宣传册等7600余份。5月22日,市委副书记、市委秘书长巩成在市残联理事长黄俊德的陪同下来到山西鑫源电线电缆有限责任公司调研助残工作。5月17日下午,市残理事长黄俊德走访慰问了郊区3户困难残疾人,并送去慰问金和慰问品。5月16日上午,市残联副理事长王治到河边街社区走访慰问了3户困难残疾人。5月17日上午,市残联副理事长史向中一行慰问平3户贫困残疾人。5月17日上午,市教育系统助残日文艺表演活动“让每个生命都精彩”在城区北岭培智学校举行。市残联、市教育局、阳泉师专、城区民政局、城区教育局等多家单位领导参加活动,市平坦供电分公司、山西新华书店阳泉有限公司、市教育协会、市义工联爱心人士等爱心企业和个人为孩子们送上了生活和学习用品。5月16日,盂县残联、县教育局、县第五实验小学领导召开了以“自强脱贫,助残共享”为主题的座谈会,针对残疾儿童的成长、教育、生活等问题进行了座谈,呼吁社会各界共同助力贫困残疾人脱贫攻坚,助力贫困残疾儿童的健康成长。5月17日,城区残联在保晋文化园举办了主题为“自强脱贫助残共享携手共建国家卫生城市”的助残日宣传活动。

  吕梁:5月20日上午,市委副书记、政法委书记张广勇带领市残联、市教育局、市财政局负责人到市聋哑职业学校,走访慰问贫困残疾儿童、特教老师和贫困学生,送上慰问金,并进行现场办公。5月16日上午,市委常委、常务副市长李建国与市残联理事长李春印前往离石区田家会社区残疾人康复服务中心看望慰问残疾儿童。5月14日,市残联、市肢残人协会举行吕梁市0—14岁残疾儿童肢体矫正手术“雨露关爱计划”启动仪式。省残联党组成员、副理事长刘晔、市委副书记、政法委书记张广勇出席启动仪式,市委常委、常务副市长李建国主持启动仪式。5月18日,市残联会同区残联及市聋哑职业学校、市残疾人职业技能学校、离石区残疾人康复中心、离石区田家会康复中心、吕梁康明眼科医院等10余家部门和康复机构,在离石世纪广场设点开展了残疾人康复宣传、咨询大型活动。孝义市副市长赵晓琴走访慰问残疾人,为他们送去了问候和关怀。离石区残联在助残日期间组织康复中心儿童在“快乐驿站”游乐场游玩。柳林县残联在燎原广场举办大型宣传活动,用伞头秧歌这种群众喜闻乐见的方式宣传惠残政策,并对残疾人自强典型事迹进行了报道。文水县残联邀请县委常委、县政府常务副县长范发宾、凤城镇残联理事长一同为凤城镇符合条件的肢体残疾人发放轮椅,范发宾亲切询问残疾人的身体状况,要求县残联一定要为广大残疾人做实事、解难事。

  晋中:5月20日晚,由和顺县政府、晋中市残联主办,和顺残联承办的第二十九次“全国助残日”晚会在和顺政府广场拉开了帷幕。活动中表彰了12名自强不息、有所作为的残疾人,以及亲情助残家庭、先进残疾人工作者、助残先进工作队、先进企业和爱心人士。同时还有9个企业、2名个人捐资助残。榆次残联在乐平社区广场举办了助残日活动。平遥县残联在助残日期间为建档立卡、低保、重度残疾人现场发放辅助器具353件,为符合条件的部分贫困残疾儿童或贫困残疾人子女现场发放应急安全包80件,组织县9家企业举办残疾人就业招聘现场会,20余名残疾人与招聘单位达成就业意向。

  长治:长治市残联党组、理事会高度重视,在五月初召集残工委各部门负责人,对第二十九次全国助残日活动进行了安排部署,拟定了活动方案。5月15日上午,由市残联、市教育局、市扶贫办共同主办的长治第29次全国助残日“五捐五助送关怀、自强共享唱赞歌”活动拉在潞州剧院隆重举行,“五捐五助”活动即:捐赠辅助器具、图书、生活用品、家庭应急包、电话卡,帮助残疾人补偿生理功能融入社会生活,帮助残疾人获取知识、了解世界,帮助残疾人改善生活条件,帮助残疾人提升安全意识及生活技能,帮助残疾人扩大社交、增强自信。现场爱心企业向残疾人朋友捐赠了助听器、被子等,总价值20余万元。助残日期间,长治市各县(区)也围绕助残日组织开展了捐赠、康复救助、就业培训等形式多样的主题活动,宣传党和政府的扶残助残政策,以关爱之心给予残疾人朋友切实帮助。

  晋城:5月17日,组织晋城市康复医院、晋城市残疾人就业服务指导中心、晋城市残疾人职业教育中心、晋城市聋儿康复教育研究中心、爱之声艺术团、泽州县残联等多家单位在晋城市康复就业中心门口开展了残疾人专场招聘会、咨询、义诊、按摩、文艺演出等扶残助残宣传活动。5月17日上午,城区残联在高都大酒店隆重举行“全国助残日”爱心企业捐赠暨文艺演出活动。区委书记王文全、区委常委宣传部长申军生等领导以及来自全区350多名残疾人代表、残疾人工作者出席了此次活动。高平市残联开展了“六个一批”活动:开展一次职业技能培训、集中发放一批辅助器具、开展一场宣传义诊活动、走访慰问一批贫困户、宣传一批自强模范先进事迹、开展一次自强模范巡回演讲。

  临汾:5月16日上午,临汾市残联、临汾市志愿服务联合会在平阳广场共同举办了主题为“自强脱贫助残共享”的系列活动启动仪式。市人大常委会副主任张学伟,市政府副市长闫建国,市政协副主席梁清燕,市残联党组书记、理事长郑效锋,市志愿服务联合会会长张红亮,市政府残工委相关成员单位有关负责人及市残联其他班子成员参加了启动仪式。5月17日,组织残疾人观看电影《老师好》,在残疾人中引起强烈反响。5月19日下午,举办“让我遇见你”残疾人公益相亲会。来自全市各县市(区)的120余名残疾朋友满怀希望前来相亲交友,最终,共有4对嘉宾牵手成功,赢得了社会广泛赞誉。翼城县举办“心灵之翼、阳光助残”颁奖晚会,县委书记杨春权等领导出席颁奖晚会,分别为十佳“自立自强典型”、十佳“爱心志愿者”和十佳“爱心助残人物”颁奖。5月14日下午,县委书记杨春权到唐兴镇慰问贫困残疾人,为他们送去了党和政府的温暖和关怀。安泽县为20户特困残疾人家庭送去面和油。安泽县、大宁县对有辅具需求的残疾人发放240余件辅具,隰县、乡宁县为需要安装假肢的残疾人现场制作模型,并免费为18名残疾人配置假肢。隰县还为13名残疾儿童免费适配了矫形器,安泽县、浮山县、大宁等县为贫困残疾儿童家庭发放急救包1000余个。乡宁县、大宁县、安泽县、隰县、蒲县等县市区部门联动,走上街头,大力宣传《残疾人保障法》《残疾人就业条例》《残疾人康复知识手册》,残疾人法律援助知识等相关政策法规,对残疾人法律法规及优惠政策进行了广泛宣传。部分县组织医疗机构免费为残疾人体检,普及残疾预防知识。

  运城:5月13日,市残联举办“绿荫芬芳行·第29次全国助残日系列活动”启动仪式。14日,市残联理事长刘红平,调研员孟保林亲临田间地头与山西凯盛生物科技有限公司联合开展向贫困残疾人捐赠肥料活动。5月10日,市残联与市智力残疾人亲友协会联合开展了看望慰问残疾人活动,为市社会福利院的残疾人朋友送上了节日慰问品、慰问金,共计1万余元。5月11—12日,市残疾人康复中心举办了“听力语言健康技能”公益讲座,邀请知名专家学者授课指导,全市70余名听力语言康复机构老师和听障儿童家长到场听课,讲座提升了在场教师及其家长的教学能力、康复理念和水平。5月13日,市残联以“平等参与融合共享”为主题,开展了残疾人文化进家庭“五个一”项目。盐湖区开展“绿荫芬芳行”系列助残活动,走进康慧特殊教育学校,看望慰问了优秀残疾人运动员、特艺人才和特校学生,为他们送上书包、电器等慰问品。河津市开展了“绿荫芬芳行”助残活动—-白内障复明活动。与运城市残联康复科、运城市第一医院爱尔眼科深入樊村镇进行白内障筛查活动,活动共对80余名患者进行了筛查,确诊白内障手术对象19名,胬肉患者5人。临猗县组织慰问特殊学校师生,为残疾孩子送去食品、急救包、5000元慰问金和节日祝福。万荣县举办了“自强脱贫、助残共享”“助残四季行”助残捐赠服务活动启动仪式,县慈善总会拿出17000多元,为县特殊教育学校和语训学校的80多名残障学生每人捐赠了价值200元的米面油及生活用品。新绛县为45名有实际需求行动不便的肢体残疾人发放轮椅,为12名缺肢残疾人免费安装假肢;为9户精准扶贫户发放了价值10000余元的有机肥料。

相关信息