运城市残联:“冰雪温暖行”惠及3000残疾人

  29岁的肢体二级残疾人贾高波是临猗县耽子镇卓里村村民,现在丰喜包装厂上班。近日,在运城市残联组织开展“冰雪温暖行”活动中,他领到了市残联赠送的棉衣。1月11日,运城市残联“衣往情深爱心永传”赠送棉衣活动启动。活动现场为130名残疾人受助对象代表现场赠送了棉衣,贾高波就是其中一个。春节前,全市将有3000名贫困残疾人获赠棉衣。该活动也是市残联“助残四季行”2018年度工作总体布局中的一项具体内容。

  2018年,运城市残联换届,新一届党组、理事会根据市委、市政府和上级残联的相关要求,提出了残疾人工作“共创、共担、共享、共赢”的总体思路和“助残四季行”的年度工作总体布局。一是完成了6025名省市政府民生实事残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目,完成了30215名残疾人精准康复服务行动任务;二是为41785名重度残疾人发放护理补贴2325万元;三是代表山西省参加“第十届运动会暨全国特奥足球比赛”获得冠军;四是组织开展“小康路上自强者”评选及颁奖典礼等多项重点工作,让广大残疾人朋友切身感受到了党和政府的关爱。

  1月11日当天,运城市“残健共舞迎新春”残疾人迎新联欢会在运城电视台演播大厅举行,表达了广大残疾人朋友对生活的热爱和憧憬,展示了他们自强不息、乐观向上的精神风貌。歌颂广大残疾人朋友自强不息的奋斗精神,展现出新时代残健融合的精神风貌,也体现了党和政府对广大残疾人朋友的真情关怀。联欢会共有12个节目。开场节目鼓乐《鼓鸣盛世》热闹、喜庆,韵律铿锵。舞蹈《妙手生花》中,聋人朋友将舞蹈艺术和音乐艺术完美结合,带给广大观众以艺术享受。男声独唱《好男儿志在四方》唱出了广大残疾人朋友的坚韧和对美好生活的向往。舞蹈《采薇》表达出残疾人工作者对残疾人的牵挂。女生小合唱《心有星光》极具创意,温暖感人。情景剧《那一年》富有创意,反映出残疾儿童家长“柳暗花明”的心路历程。鼓舞表演《龙飞凤舞大展宏图》形式新颖,展现出国家级非物质文化遗产的非凡魅力。二重唱《国家》表达出表演者对祖国母亲的由衷热爱。书法与古筝《渔舟唱晚》,两种艺术形式完美融合,令人赞叹。二重唱《不忘初心》旋律昂扬,积极向上,令人振奋。地方戏蒲剧《表花》剧目经典,充满艺术感染力。精彩表演博得现场观众的阵阵掌声。

  活动现场,市政府副市长、残工委主任陈竹琴宣布,为加大残疾人帮扶力度,助力残疾人实现同步小康和美好生活,市残联在深入调研的基础上,总投入资金64.8万余元,开展了“衣往情深爱心永传”赠送棉衣和“残健共舞迎新春”残疾人迎新联欢会“冰雪温暖行”系列活动,春节前为3000名贫困残疾人赠送棉衣。

  市残联党组书记、理事长刘红平表示,2019年是我国实现全面建成小康社会关键之年,全市残联系统将在市委、市政府的坚强领导下,以更加积极向上、拼搏进取的精神,为全市残疾人办更多的实事,为残疾人事业作出新的更大贡献。(谭武军)

相关信息