新时代残疾人事业法治建设探析

◎刘晔 陈贺峰

  习近平总书记指出:“全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。”残疾人事业是新时代中国特色社会主义事业的重要组成部分,残疾人事业法治建设同样是社会主义法治建设中的有机组成部分。

  一、依法治国是党领导人民治理国家的基本方略

  依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。

  (一)依法治国基本方略的形成和发展。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,领导人民建立起人民民主专政的国家政权,开创了新中国社会主义法制建设的征程。“文化大革命”中,国家法制惨遭破坏。邓小平同志为代表的中国共产党人在总结经验教训的基础上,确定了“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的社会主义法制建设方针。党的十五大将过去“建设社会主义法制国家”的提法改为“建设社会主义法治国家”。1999年3月,“依法治国,建设社会主义法治国家”正式写入宪法修正案。党的十六届四中全会提出的“科学执政、民主执政、依法执政”在党的十七大上写入《中国共产党章程》。到2010年,以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系基本形成。党的十八大作出了“全面推进依法治国”的重大决策,提出“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的新十六字方针,提出了新的工作要求和一系列重大命题。

  (二)党的十八届四中全会和十九大对全面推进依法治国作出重大战略部署。

  (三)残疾人事业法治建设突飞猛进。党和国家一贯重视发展残疾人事业。《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”《选举法》《教育法》等法律和诸多行政法规中均对保障残疾人权益作出了规定。以1990年12月《中华人民共和国残疾人保障法》正式颁布为标志,国家还针对残疾人的特殊情形制定了专门的法律法规政策。目前,我国已经形成了以宪法为核心,以《残疾人保障法》为主干,以相关法律法规为重要支撑,以残疾人教育条例、就业条例、无障碍环境建设条例、残疾预防与残疾人康复条例为重要补充的法律法规体系。在党委、政府的统一领导下,各级各有关部门各司其职,各尽其能,促进了相关法律、法规、政策的贯彻落实,带动了全社会扶残助残氛围日益浓厚,保障了残疾人合法权益、维护了社会公平正义、彰显了文明进步。

  二、按照依法治国基本方略推进新时代残疾人事业法治建设的必要性

  残疾人合法权益的维护和保障是衡量一个国家、一个社会、一个民族文明进步的重要标志,必须依法推进新时代残疾人事业法治建设。

  (一)推进时代残疾人事业法治建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现。习近平总书记指出:“全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行。公平正义是我们党追求的一个非常崇高的价值,全心全意为人民服务的宗旨决定了我们必须追求公平正义,保护人民权益、伸张正义。”党的十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务。”体现了以习近平同志为核心的党中央对残疾人的格外关心、格外关注。全国60多万残疾人工作者承载着8500多万残疾人的重托,大家要不忘初心、不负使命,让残疾人过上更加美好的生活。

  (二)推进时代残疾人事业法治建设是确保实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标的重要途径。习近平总书记指出:“中国有几千万残疾人,二○二○年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。”党的十九大报告指出:“从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期。”没有残疾人的小康就没有全面的小康。在法治框架下大力发展残疾人事业,不断改善残疾人民生,有针对性地补短板、强弱项,才能使残疾人全面参与社会生活,共享经济社会发展成果,从而确保“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标如期实现。

  (三)推进新时代残疾人事业法治建设是维护残疾人合法权益、促进社会和谐的迫切要求。推动社会主义和谐社会建设是党的十九大提出的重要任务,法治是调节社会利益关系的基本方式,是社会公平正义的集中体现。近年来,我国社会主义法治建设取得了举世瞩目的成绩,但还存在许多问题,比如:立法部门化倾向突出;有法不依、执法不严、违法不究现象仍然存在;部分社会成员守法用法、依法维权意识不强,一些国家工作人员包括领导干部依法办事观念不强甚至知法犯法,等等。群众对此反映强烈。残疾人由于受主客观条件制约,在社会中处于不利地位,平等参与机会受限,权利的实现受阻,我们只有把以人为本、公平正义作为法治建设的灵魂,才能让公平正义的阳光更多地照到残疾人等弱势群体身上,为建设社会主义和谐社会奠定坚实基础。

  三、坚决贯彻依法治国精神,全面推进新时代残疾人事业法治建设

  建设法治中国,是人民对自由平等、人权法治、公平正义、安全秩序、尊严幸福等法治价值的追求。同样,残疾人事业法治建设以平等参与为宗旨,不仅保障残疾人享受公民应有的权利,而且采取措施消除因残疾所造成的种种障碍,促进残疾人平等参与社会生活,共享社会物质文化成果。

  (一)完善以宪法为核心的残疾人事业法律法规体系,加强宪法和法律法规的实施。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。随着社会的不断发展,残疾人参与社会生活的范围增大、机会增多,在行使法定权利的时候,往往容易受到侵害和不公正待遇,这就要求加强立法、严格执法,保障残疾人社会福利权、社会救助权、社会保障权、社会优抚权等权利。

  (二)以法治政府为依托,坚持严格规范公正文明执法和监督。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。各级政府有责任为所有社会成员参与社会发展提供平等机会和基本条件,特别要为残疾人等弱势群体提供必要扶助。特别要坚持规范公正文明执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。各级残联要主动介入,采取各种方式积极推动《残疾人保障法》等法律法规的落实。

  (三)推进法治社会建设,增强残疾人及其工作者的法治观念。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。要坚持把全民普法作为依法治国的长期基础性工作,引导广大残疾人自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。领导干部带头学法、模范守法,党员干部自觉学法用法。法院、公安等要加大打击针对残疾人犯罪的力度。各类法律服务机构、各级法律援助中心以及残疾人法律援助组织、民间志愿组织等要优先为残疾人提供法律服务和法律援助。涉及残疾人信访事务的部门,要热情接待残疾人来信来访、耐心讲解国家法律法规政策,千方百计协调解决实际困难,让残疾人明白法律面前人人平等。

  (四)切实加强组织领导,着力提高残疾人工作队伍的法治思维和依法办事能力。加强组织领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家根本保证。要加强理想信念教育,坚持党的事业、人民利益至上,切实把懂法律、懂政策、工作有魄力、热心服务残疾群众的干部配备到工作岗位上来。要在政治上关心、工作上支持、条件上保障、业务上培训,不断提高他们运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。

相关信息