2014年度机关党委工作总结

晋残联党字〔2014〕18号

省直工委:
  在省直工委的领导和省残联党组的指导下,省残联机关党委按照基层组织提升年“提素质、增活力、全覆盖、强服务”的总要求,把全面加强机关党的思想建设、组织建设和作风建设作为重点工作来抓,进一步提高了领导班子对机关党建工作重要性的认识,做到思想上重视,工作上支持,行动上协调。认真履行了机关党委工作职责。总结如下:
  一、思想建设方面
  以深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神为首要政治任务,进一步深化党员队伍理论武装。
  (一)严格中心组学习制度
  1.制定下发了《省残联2014年党组中心组和干部政治理论学习计划》确定了学习重点,提出了具体要求:党组中心组每年集中学习时间不得少于12次12天,其中集体研讨每季度不少于一次,中心组成员全年参加学习的出勤率不得低于80%。各支部每月集中学习时间不少于2次2天,党员干部参加学习的出勤率不得低于80%。
  2.机关党委每月编印一期《党组中心组学习参考资料》,内容包括:习近平总书记系列重要讲话精神党的十八届三、四中全会精神、中国特色社会主义理论和“中国梦”、社会主义核心价值观、省委新决策新部署、反腐倡廉教育、各类现代科学文化知识。编印参考资料12期,集中专题学习16次15天。
  (二)开展特色宣讲活动
  1.聘请专家教授做专题报告、领导干部带头上党课,积极组织党员干部开展形式多样、各具特色的宣讲活动,进一步增强宣讲工作的吸引力和感召力,不断丰富完善学习抓手,提高党员干部的学习效果。
  2.举办了“山西省残联学习贯彻党的十八届三中全会精神报告会”,特邀省社会科学院副院长贾桂梓研究员作关于“学习贯彻三中全会精神,积极推进全面深化改革”的专题报告。
  3.组织召开了“建党93周年领导干部讲党课专题报告会”,
  安排党组书记、理事长李亚明和党组成员、副理事长、机关党委书记温万一,分别以“焦裕禄精神”和 “中国梦”为题讲党课。李亚明通过深刻领会焦裕禄精神的时代内涵、大兴“五风”,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、勤政务实,共筑“残联人”的“中国梦”三个方面的讲述,结合山西省残疾人工作实际,回答了什么是焦裕禄精神、我们应该学什么、如何更好推动残疾人事业健康发展三个问题。温万一从中国历史发展的前天、昨天、今天,追溯“中国梦”的历史渊源,讲述了自己通过学习习近平总书记对“中国梦”论述的体会,收到了良好的效果。
  (三)加强干部教育培训工作
  1.认真贯彻落实省委《2010—2020年干部教育培训改革实施意见》,按照省直工委的统一安排部署,组织省管干部参加了“学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训”;组织处级干部参加了省直工委组织的“学习贯彻习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神培训班”。
  2.2014年,我会副处级以上干部共计55人参加省委组织部、省直工委关于十八大和十八届三中全会精神及习总书记一系列重要讲话精神的集中轮训和《干部选拔任用工作条例》集中轮训。
  二、组织建设方面
  以贯彻《条例》和省委《实施意见》为基础,进一步夯实机关党组织自身建设。
  (一)完善机关党建工作责任制
  1.进一步健全和完善党组书记负总责、分管领导具体抓、机关党委综合协调、行政负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。 下发了《2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》,明确了省残联党组要严格落实党风廉政建设责任制,切实担负起党风廉政建设的主体责任。
  2.主要领导是第一责任人,领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。把党风廉政建设责任制与领导干部所担负的岗位职责有机结合起来,把“两手抓,两手都要硬”的方针落到实处,进一步明确领导干部的责任范围和责任内容,推动我会党风廉政建设沿着规范化,制度化的管理轨道向前发展。
  (二)注重党务干部的教育培训
  为进一步提高我会党务干部业务理论水准,增强岗位意识和责任意识,不断规范党的工作规程,完善各项工作制度,高标准、高质量做好党务工作,促进我会党建工作再上新台阶,通过残联网站开辟专栏,采取自学原文、观看课件,组织集中授课和党务干部应知应会知识测试等形式。组织各支部书记、副书记、支部委员党务干部进行一次专题学习培训。要求学习培训时间不少于30小时,培训内容包括必读文件和参考书籍。学习培训后,各支部党建以《党支部建设工作情况》为题撰写调查报告,每个党务工作者以《如何做好党支部工作》为题撰写一篇学习体会。同时,组织全体党员进行一次党的知识专题学习讨论。收到了良好的学习效果。
  (三)健全党内生活制度
  定期组织召开领导班子专题民主生活会和支部组织生活会。领导班子成员对照党风廉政建设责任制的规定和工作中存在的问题进行分析检查,本着团结求是,对同志负责的态度,在民主生活会上坚持开展批评和自我批评,互相指出存在的问题和不足,指出改进的方向;各支部组织开展专题组织生活会,组织支部书记“联述联评联考”,进行民主评议党员活动。党组成员都以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。
  三、作风建设方面
  以落实全省党风廉政建设干部大会精神为指导,进一步抓好反腐倡廉工作。
  (一)开展政治纪律教育和廉洁从政教育
  1.严明党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律等,认真落实《廉政准则》各项规定,深入开展党性党风党纪教育、廉洁从政教育和警示教育。
  2.召开党风廉政建设干部大会,组织观看了警示教育片《割除毒瘤》和《四风之害》;要求各级党组织把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务抓紧抓好,严格按照中共中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013——2017年工作规划》和我省《实施办法》的要求,联系残联工作的实际,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,把中央和省委关于反腐倡廉的部署坚决落到实处。
  (二)进行廉政风险的排查防控
  机关部(室)、直属事业单位在《山西省残疾人联合会廉政风险防控体系》(征求意见稿)的基础上,进一步排查领导干部岗位廉政风险,加强对权力运行各个环节廉政风险的防控,最大限度地遏止腐败行为的发生。巩固专项治理工作成果,不断完善廉政风险防控体系的建设。对高危岗位和人员加强监督管理。加强对权力运行各个环节廉政风险的防控。
  (三)巩固深化党的群众路线教育实践活动成果
  1.制定了《山西省残联党员干部直接联系群众的制度》完善了调查研究制度、基层联系点制度、定期接待群众来访制度、与干部群众谈心制度、征集群众意见制度、党员承诺履诺制度、组织管理制度的内容和对各级党员领导干部的具体要求。健全改进作风的常态化机制。
  2.开展了改进作风专项行动,进行了机关“工作秩序涣散、纪律松弛”问题的专项整治。集中整治贻误工作、自由散漫、效率低下等影响发展环境、损害党和政府形象的违反纪律行为。严格执行党的各项纪律,强化管理、严肃纪律、落实责任,维护正常工作秩序,树立残联机关和直属事业单位工作人员积极向上、克己奉公、遵纪守法、清正廉洁的良好形象。参与了重点项目和重点工作的监察检查活动
  四、精神文明创建方面
  以践行社会主义核心价值观为引领,进一步推动机关思想道德建设和精神文明创建。
  (一)注重培育和践行社会主义核心价值观
  贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,切实把社会主义核心价值观融入机关党员干部日常工作和社会生活的各个方面,使社会主义核心价值观进课堂、进头脑、进实践,真正成为党员干部的精神追求、基本遵循和自觉行动。
  (二)完善长效机制,深化精神文明创建活动
  1.定期召开领导组会议,研究部署工作,分析创建形势,解决创建中存在的问题。明确工作任务,确定时间进度,责任分工到人,推动工作落实,切实保证创建活动有计划、有制度、有步骤、有成效地组织实施。
  2.通过版报、网站、等方式宣传创建知识,报道创建动态,扩大影响、增强气氛,形成“人人参与创建、人人服务创建”的强大合力。
  3.规范创建资料台帐,重视收集整理精神文明创建活动资料,确保创建资料、台帐全面反映创建工作过程及成果。按照《省直机关文明单位创建管理规定》和考评体系,加大日常监管和动态考核力度,推行网络软件管理实现档案电子化和考核数字化,不断提升创建管理和考核评定的科学化水平。
  (三)围绕中心、服务大局,开展丰富多彩的活动
  1.组织了乒乓球项目选拔赛,10名运动员代表省残联参加了“2014年省直机关第四届职工运动会”乒乓球男团、女团、男单、女单、混双5个项目的比赛。
  2.举办了省直机关干部五项全能比赛“践行社会主义核心价值观”主题演讲预选赛,参赛人员以“践行社会主义核心价值观”为主题,结合自己从事的工作,以鲜明的主题、朴实的语言,表达了对“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观的理解,充分展示了残联系统党员干部职工在践行社会主义核心价值观实践中的精神风貌。吕竞伟、段颖鹏、贺娜三位选手代表省残联参加省直机关干部五项全能比赛。省残联获组织奖。省残联办公室吕竞伟同志荣获省直机关干部五项全能比赛 法律知识比赛第5名(并列)、电脑应用比赛第9名(并列),总成绩进入前30名,荣获五项全能三等奖,并被省直机关劳动竞赛委员会荣记个人三等功。
  3.开展了“残联人--中国梦”主题征文活动,收到征文69篇,其中散文诗歌39篇,论文30篇,受到省文联评委的一致好评。
  开展了一年一度的读书月活动,确定主题,选定书目,定购图书,90%的党员都积极撰写心得体会。
  通过活跃文化生活,不断满足机关广大干部职工的精神文化需求。丰富了精神文明创建的内容。
  五、存在问题和今后工作重点
  (一)存在问题
  2014年机关党委认真贯彻落实中央《条例》和省委《实施意见》,年初制定的年度工作计划基本得到落实,但是仍在一些方面存在不足。
  1.党务工作专职力量有待进一步加强;
  2.党务工作在活动方式上不够创新;
  3.机关党委换届工作没有及时进行。
  (二)今后工作重点
  1.提高机关党委的履职能力。加强学习,在党组织和广大党员干部中开展以 “深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”为主题的学习讨论落实活动。着力解决残疾人事业发展中的突出问题。健全机制,完成换届工作,推进机关党建制度化规范化。明确职责,切实履行民主集中制。提高效能,不断提高机关党委的服务水平。廉洁自律,塑造机关党委新形象。切实结合实际,丰富党建工作内容。要结合业务工作开展党建活动,要把党务、业务以及职工的事业发展紧密结合起来,在化解矛盾、理顺关系、调动积极性等方面来体现党建工作的成效。
  2.强化基层党支部书记的整体素质。从提高凝聚力、向心力、亲和力、执行力入手围绕服务型开展工作。适应新形势、新要求,创新工作方法、内容和机制。切实加强支部建设,为党建工作提供组织保障。逐步建立基层党建工作绩效考核评价机制,要时刻关注研究直属事业单位的日常党建工作情况,对软弱涣散的班子及时进行调整,对工作不力的班子成员及时提出调整建议,保证各个支部始终自觉地围绕中心任务开展工作,始终保持良好的精神面貌和进取意识,始终保持组织的凝聚力、战斗力,为单位的长远建设与发展提高工作质量和服务水平。
  3.加强党员干部的作风建设。找准党务工作和业务工作结合点,创新服务途径、载体、方式,提高为残疾人群众服务的能力。在机关党员干部中牢固树立群众观念,不断强化为人民服务、为残疾人服务的意识,始终把全省残疾人的利益放在我们想问题、办事情、做服务的首位。真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。认认真真、实实在在地帮助残疾人,特别是贫困残疾人解决一些实际困难和问题,努力为残疾人排忧解难,最大程度地让残疾人满意。结合“农村基层党组织助残扶贫工程”和领导干部“下乡住村、包村增收”活动,组织党员干部深入基层,深入群众,为基层和群众排忧解难。


                              中共山西省残疾人联合会直属机关委员会
                                   2014年12月15日

来源:省残联机关党委

相关信息