省残联2014年机关纪委工作总结

晋残联党字〔2014〕16号

省直纪工委:
  2014年,机关纪委全面贯彻落实十八届中央纪委三中、四中全会精神、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》为依据,全面落实党风廉政建设责任制,扎实做好党风廉政建设和机关效能建设工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。具体工作情况总结如下。
  一、党风廉政建设和反腐败工作稳步推进
  (一)强化“一岗双责”,确保廉洁从政
  省残联党组制定了党风廉政建设责任制2014年4月14日下发了《党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》。明确班子成员抓党风廉政建设的任务,做到任务落实,责任到人。
  在落实党风廉政建设责任制中,一是把加强和改进党的作风与落实党风廉政建设责任制贯穿起来,把解决党的思想作风、学习、工作作风、领导作风和干部生活作风等方面存在的问题,列入领导班子和党员干部的重要责任范围和工作内容。二是加强监督检查,抓好责任制执行情况的日常监督、年中检查、年度考核。三是严格责任追究,凡职责范围内发生严重违反觉廉政建设责任制有关规定的行为,都将给予组织处理或党纪处分,以维护党风廉政建设责任制的严肃性。
  省残联领导班子做到严于律己、以身作则,按照“为民、务实、清廉”的总要求,树立和落实科学的发展观和正确的政绩观,实行“一岗双责”,把业务工作和党建工作有机结合起来,加强调查研究,拓展思路,创新方法,打造一支政治强、业务精、服务好、作风正、纪律严的过得硬的队伍,作为党风廉政建设的一项关键性工作来抓,并取得了明显成效。
  4月18日,召开了党风廉政建设大会,组织残联系统全体党员干部观看了《四风之害》、《割除毒瘤》等反腐电教系列片。
  (二)加强纪律建设,持之以恒纠正“四风”
  按照党的群众路线教育实践活动要求,健全改进作风常态化制度。坚持专项整治与建章立制相结合,围绕解决"四风"突出问题,坚持边实践边总结,按照于法周廷、于事简便的原则,建立健全制度机制特别是禁止性规定,用制度管住干部行为,用机制规范权力运行,以制度机制固化专项整治成果。坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,认真贯彻中央“八项规定”和省委、省政府的实施细则,严禁到风景名胜区开会,严禁用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费。
  (三)严格风险防控,健全防腐长效机制
  进一步完善惩治和预防腐败体系建设,加强对权力运行的制约和监督。机关部(室)、直属事业单位在“廉政风险防控体系”的基础上,根据党和国家出台的规定政策,继续排查党员领导干部岗位廉政风险,加强对权力运行各个环节廉政风险的防控,最大限度地遏止腐败行为的发生。健全和落实领导班子内部议事和决策机制,认真执行领导干部个人有关事项报告制度,规范用权行为。深入贯彻中央八项规定精神,严格控制“三公经费”和“公务用车”的管理,巩固专项治理工作成果。把廉洁政治建设放残疾人事业中积极谋划。准确把握廉政建设的实现途径,依纪依法严惩腐败,科学有效预防腐败。
  二、机关效能建设取得了初步成果
  (一)加强效能建设,改进机关工作作风
  年初制定下发的《山西省残联党员干部直接联系群众的制度》,把作风建设作为党风廉政建设的一项重要任务狠抓落实,总结教育实践活动中的好经验好做法,健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制,完善了党员干部直接联系和服务群众制度及畅通群众诉求反映渠道制度,改革政绩考核机制,着力解决干部作风方面存在的突出问题。
  严格执行省委、省政府为加强作风建设和效能建设而制定的规定和办法,加强效能建设,改进机关工作作风。重点开展对庸、懒、散和形式主义、官僚主义以及奢侈浪费等现象的治理,开展了对党员干部执行纪律、转变作风情况的明察暗访、重点抽查和集中检查。加强对群众反映问题的跟踪督办,确保“件件有落实,事事有回音”。
  (二)细化绩效考核,夯实工作基础
  积极推进机关绩效管理,健全民主评议制度,建立运转高效的工作体系,修订完善了《省残联机关效能制度》,建立健全了服务承诺制度,推行“马上就办”,真抓实干,积极作为。简化并规范办事流程,设定办事时限,实行标准化服务,提高办事效率。按照省委、省政府目标责任制要求认真履职,对重点工作开展定期监督检查,确保全年工作目标的落实。
  对工作不到位、作风不扎实,工作走过场的单位和部门的有关责任人严格问责。进一步规范岗位责任制度、首问责任制度、服务承诺制度、限时办结制度、一次性告知制度、离岗告示制度、责任追究制度。
  不定期组织开展明查暗访活动,通过各级残联、专门协会征求了解广大残疾人对省残联工作的意见,改进工作作风,加大对庸懒散奢的整治力度,不断提高服务质量和行政效能。建立效能投诉体系,认真受理群众投诉,对于不认真履职、吃拿卡要、破坏发展环境的不作为、慢作为、乱作为案件进行严肃查处。围绕绩效目标、绩效责任、绩效运行、绩效评估、绩效提升等基本环节,进一步完善内容科学、程序严密、配套完善、有效管用的绩效管理制度。
  (三)强化队伍建设,全面完成工作任务
  一是加强了干部队伍的思想建设,增强党章意识。组织党员干部认真学习习近平一系列重要讲话,认真研究和正确把握党和国家的路线方针政策,不断提高思想水平、理论水平和政策水平,坚持立党为公、执政为民。二是加强了作风建设,努力做到为民、务实、清廉。密切联系群众,树立群众观念。着力解决群众反映强烈的突出问题。三是加强了制度建设,切实加强内部监督与管理。逐步建立健全并严格执行有关规章制度,把制度建设贯穿于机关自身建设全过程,努力形成用制度规范行为,按制度办事,靠制度管人的机制。新定和修改完善了内部管理制度26个,建立严格的制约和监督机制。四是强化了残联干部队伍能力建设,更好地发挥“代表、服务、管理”职能,推动残疾人事业科学发展。进一步提高为残疾人服务的能力。把学习科学理论同解决残疾人工作中的问题紧密结合起来,把贯彻执行党的路线方针政策落实到具体工作中去,要研究每一类残疾人不同的特点,真正了解他们的困难和需求,把每一件事做细做好,让残疾人得到真切具体的帮助。要切实履行法律和章程赋予残联的职责,提高工作本领,改进工作作风,全心全意为残疾人服务。
  三、存在问题及今后工作重点
  2014年,省残联机关纪委虽然做了一些基本工作,但是,由于省残联机关纪委没有专职干部,又没有正常的业务管理和学习渠道,工作不够系统全面,离上级纪工委的要求和工作实际需求还有较大差距。今后需要做好以下工作。
  (一)加强机关纪委的自身建设,
  做好机关纪委换届工作,把严于律己,清正廉洁,公道正派,恪尽职守的干部选拔到机关纪委岗位上。
  机关纪委在做好日常工作的同时,一要认真履行工作职责,结合残联工作业务,把工作聚焦到党风廉政建设反腐败斗争上,提升广大残疾人群众对反腐倡廉工作的信心,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。二要严明党的纪律,深化作风建设,深入贯彻落实中央八项规定精神,带头纠正“四风”,以零容忍态度惩治腐败,形成有力震慑作用,把广大残疾人群众对党风廉政建设的满意度作为检验工作是否到位的唯一标尺。三要加强机关纪委干部的作风建设,叫响“工作向我看齐、廉政向我学习”,以过硬的素质、能力、作风,切实做到执好纪、问好责、把好关。
  (二)制定2015年《党风廉政建设和反腐败工作计划》
  制定切实可行的2015年《党风廉政建设和反腐败工作计划》,进一步严明党的纪律,坚持巩固和深化落实中央八项规定,加强对权力运行的制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,把权力关进制度的笼子里,防止“四风”反弹。把严明党的政治纪律政治规矩落到实处
  (三)巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果
  抓好整改落实,结合为残疾人服务的工作特点,积极推进残联机关的绩效管理,落实服务承诺制度,推行“马上就办”,真抓实干,积极作为。保持惩治腐败的高压态势,严肃查处党员违纪案件。


                              中共山西省残疾人联合会直属机关委员会
                                    2014年12月2日

来源:省残联机关党委

相关信息