省残联党组书记、理事长郭贵仁为全体党员干部上党课





  10月28日,省残联党组书记、理事长郭贵仁为全体党员干部和入党积极分子上党课,做了“高举中国特色社会主义伟大旗帜 推进残疾人事业在新的起点上又好又快发展”的报告。
  郭贵仁理事长说,在党的十七届四中全会上,胡锦涛总书记作了重要讲话,对进一步加强和改建党的建设具有十分重要的意义。《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》,对加强和改进新形势下党的建设作出了战略部署,必将成为当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。今天我们在这里讲党课,就是:
  一要坚定不移地坚持中国特色社会主义。
  二要全面加强和改进新形势下党的建设。
  (一)四个“着眼于”是新形势下加强和改进党的建设的立足点;
  (二)四大考验提醒“党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫”;
  (三)六条基本经验是加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则;
  (四)四项要求为建设马克思主义学习型政党指明方向;
  (五)党内民主建设是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合;
  (六)民主、公开、竞争、择优是培养造就高素质干部队伍关键所在;
  (七)四个“大兴”进一步明确了以优良党风促政风带民风;
  (八)坚决反对腐败是党必须始终抓好的重大政治任务。
  要在新的起点上推进残疾人事业发展。首先,回顾了新中国残疾人事业的开创历程和中国残疾人事业取得的辉煌成就,对我省开残疾人事业的发展状况简要总结,提出了今后几年残疾人工作的思路,要按照中国残联对残疾人事业发展的要求,围绕山西省委、省政府实施的“五大惠民工程”,借鉴北京“温馨家园”和上海“阳光之家”的成功经验,山西省残联第五次代表大会提出,未来五年我省要全面实施“康馨工程”,发展残疾人事业。作为“康馨工程”核心内容的“五大体系”和“五有工程”,其本质要求就是要加快推进我省残疾人社会保障和服务体系的建设,使残疾人在普惠的基础上更多地得到特惠,大力改善残疾人生活和发展状况。推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,是省委18号文件的一个核心内容,是帮助残疾人改善基本生存发展条件、促进残疾人全面发展、实现残疾人共享经济社会发展成果的根本举措,是关系到残疾人事业长远发展和残疾人根本利益的重大任务。当前,国家正在加快推进覆盖城乡的社会保障体系建设和公共服务的均等化。我们要抓住机遇,把残疾人社会保障体系和服务体系建设纳入残疾人事业发展全局,紧紧围绕“两个体系”建设,推动各项残疾人工作再上新台阶。
  (一)要认真学习省委18号文件精神,全面贯彻落实省委、省政府的决策部署。
  (二)要围绕“两个体系”建设,进一步打造“康馨工程”品牌。
  (三)要加强残疾人社会保障体系建设。
  (四)要加强残疾人服务体系建设。
  (五)要实施好政府为残疾人办实事项目。
  (六)要加强基层组织建设。
  郭贵仁理事长最后强调:面对新的形势和任务,我们残联系统的干部职工要深刻领会党的十七届四中全会精神,树立政治意识、责任意识和奉献意识,切实增强自身素质,提高为残疾人服务的能力,让广大残疾人得到实实在在的利益。

来源:省残联办公室

相关信息