关于印发《山西省盲人按摩工作“十二五”实施方案》的通知

 

晋残联[2012]80号

各市、县(市、区)卫生、人力资源社会保障、教育、公安、财政、国税、地税、工商行政管理局,残疾人联合会:

    为做好“十二五”期间盲人按摩与职业培训工作,根据卫生部、人力资源和社会保障部、中医药管理局、教育部、公安部、财政部、税务总局、工商总局、中国残疾人联合会共同下发的《盲人按摩工作“十二五”实施方案》、《中国残疾人事业“十二五”发展纲要(2011年—2015年)》、《山西省人民政府批转山西省残疾人事业“十二五”发展规划的通知》和《山西省人民政府办公厅转发省残联等部门关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设实施意见的通知》制定了《山西省盲人按摩工作“十二五”实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                        山西省卫生厅        山西省人力资源和社会保障厅

                        山西省教育厅              山西省公安厅

                        山西省财政厅              山西省国税局

                        山西省地税局          山西省工商行政管理局

                                  山西省残疾人联合会

                                 二〇一二年五月十八日

 

山西省盲人按摩工作“十二五”实施方案

    一、 背  景

    “十一五”期间,盲人保健按摩发展平稳,培训规模逐步扩大,培训质量不断提高,全省经培养、培训的盲人保健按摩人员已达1853名,经过培养、培训的盲人保健按摩人员就业率达95%以上。盲人医疗按摩管理制度初步建立,经审核合格的盲人医疗按摩人员可在医疗机构中从业。目前,按摩依然是盲人实现就业的主要渠道。但是,保健按摩行业竞争激烈,盲人开店及运行成本提升较快,效益下滑,盲人保健按摩行业管理缺乏规范。医疗按摩行业管理的各项措施有待完善,盲人医疗按摩职业教育和就业存在困难。农村仍有大量盲人未能接受职业培训而不能就业。

    为进一步做好盲人按摩工作,推动盲人按摩事业发展,进一步做好盲人教育、培训、就业等工作,不断开拓就业新领域,根据卫生部等9个部门下发的《盲人按摩工作“十二五”实施方案》,制定本方案。

    二、  任务目标

    ——制定盲人保健按摩管理办法,加强行业管理,规范盲人保健按摩市场,完善盲人保健按摩培训鉴定体系。

    ——制定完善盲人医疗按摩管理相关政策规定,实现盲人医疗按摩行业的规范管理。

    ——促进发展盲人医疗按摩中高等专业教育,建立盲人医疗按摩继续教育制度。

    ——制定落实促进盲人按摩人员培训、就业、创业的保护政策;培训盲人保健按摩人员1400名,培养盲人医疗按摩人员350名,扶持500名贫困盲人按摩人员就业。

    ——大力开展职业培训,开发并推广促进盲人就业的新领域。

    三、  主要措施

   (一)   完善法规政策

    1、制定全省盲人保健按摩管理办法,完善相关配套措施;制定实施办法和具体工作规程。

    2、根据盲人医疗按摩管理办法,制定实施细则并建立健全管理制度。

    3、制定盲人医疗按摩人员培训与继续教育规划,建立盲人医疗按摩人员继续教育学分制度,不断提高盲人医疗按摩人员的专业技术水平。

    4、大力推动盲人医疗按摩中、高等专业教育的发展,制定相关优惠扶持政策和措施。

    5、积极研究和开发盲人就业的新职种和新途径,制定相关优惠保护政策和措施。

   (二)规范行业管理

    1、制定盲人保健按摩机构的审批流程、审批标准,规范管理盲人保健按摩机构。

    2、规范盲人医疗按摩人员资格审核流程,严格执行盲人医疗按摩所审批制度。

    3、制定盲人保健按摩机构服务规范,严格人员从业资格,规范劳动用工制度,保障盲人从业人员合法权益,推动盲人保健按摩健康发展。

    4、进一步探索考试方法,建立考务管理模式,确定规范考试考务流程,逐步完善盲人医疗按摩人员考试制度,确保科学考试、安全考试。

    5、完善盲人医疗按摩人员专业技术职务评聘办法,严格专业技术职称晋升标准,规范评定方法和流程,做好盲人医疗按摩人员专业技术职务评聘工作。

    6、完善盲人保健和医疗按摩教研实习基地;鼓励盲人按摩管理、教育和经营机构,开展盲人按摩行业管理和按摩治疗、保健、康复方面的研究工作;研究开发并推广应用适合盲人按摩教学和考核的用品用具。

    7、推广盲人信息化技术;研究开发盲人电子商务、钢琴调律新职种的培训机制和扶持标准;加强盲人按摩国内外学术交流和国际交往。

   (三)加强就业促进

    1、按照医疗机构准入相关政策的规定,将符合条件的盲人按摩人员吸纳到各级各类医疗机构就业;依托社区卫生服务中心、康复机构、敬老院等社区服务机构开发盲人医疗按摩岗位,吸纳盲人医疗按摩人员就业;鼓励、扶持盲人和社会力量开办盲人保健按摩机构,集中安排盲人按摩人员就业;鼓励和扶持盲人医疗按摩人员按规定开办医疗按摩所,以创业带动就业。

    2、有按摩业务的服务行业要优先安排盲人按摩人员。

    3、拓宽盲人就业渠道,积极开展心理咨询师、钢琴调律师等职业培训,探索开展电话客服员职业培训。

    4、切实加强盲人职业素质和就业技能、岗位技能提升、创业、经营管理等培训,提高盲人就业竞争力。

    5、树立盲人按摩品牌,推动盲人按摩连锁经营;加大宣传力度,提高盲人按摩的社会影响力。

    (四)强化教育培训

    1、根据国家保健按摩师职业标准和职业资格培训教程,依托盲人按摩学校、盲校、盲人按摩机构、残疾人职业培训机构及社会职业培训机构,认真组织保健按摩师技能培训。加强对农村的培训扶持力度。盲人初级保健按摩师资格培训时间不得低于480标准学时,其他各级保健按摩师晋级培训时间不得低于240标准学时,确保培训质量。

    2、推动盲人医疗按摩教育,依托山西省特殊教育中等专业学校和有关中、高等医学院校,增设盲人医疗按摩专业和扩大招生,提高培养能力。各级残联在生源选拔、入学考试和推荐就业等方面要认真做好服务工作,对入学学生要在学杂费、生活费等方面给予补助。

    3、加强盲人医疗和保健按摩人员继续教育,对盲人医疗按摩从业人员,采取集中授课、网络远程、函授等多种形式,进行每年不少于一定学分的继续教育;继续教育培训实行实名注册管理。

    4、各市级残联要认真选送有培养前途、能胜任教学工作和有一定组织能力的人员,接受中国盲人按摩指导中心盲人保健按摩和医疗按摩骨干师资培训。

    5、加强与兄弟省的学术交流,学习借鉴最新成果和先进经验。组织开展盲人按摩技能竞赛,提升专业技能。推广盲人信息化技术,提高盲人按摩队伍素质。

   (五)健全组织机构

    1、进一步建立健全省、市级盲人按摩组织机构,各级盲人按摩指导中心要做到人员、岗位、经费三落实;制定盲人按摩指导机构服务规范。

    2、逐步完善盲人医疗按摩人员考试、从医资格审核管理体系,做到人员到位,职责明确,流程熟练,实施规范。

    3、逐步建立完善盲人保健按摩师职业技能鉴定委员会;发展完善盲人按摩学会。

    四、检查统计

   (一)各市残疾人联合会须根据本实施方案,制定具体计划,做到任务目标明确,实施步骤和措施得力,指标量化,职责分工明晰。

   (二)省盲人按摩指导中心会同有关部门对各市盲人按摩指导服务网络建设、年度任务完成、盲人医疗按摩人员考试、从医资格审核、继续教育、职业技能鉴定、专业技术职务评审等工作进行督导、检查、评估验收。

   (三)各市盲人按摩指导中心按照本实施方案要求,认真做好盲人保健按摩和医疗按摩统计、建档、总结、报表等工作。

 

来源:省残联教就部

相关信息