省残联召开党组理论学习中心组(扩大)集体学习会专题学习党的二十大和党的二十届一中全会精神

  10月25日,省残联召开党组理论学习中心组(扩大)集体学习会,专题学习党的二十大和党的二十届一中全会精神。省残联党组书记、理事长巩成主持会议并讲话。会议集体学习《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议》《党的二十届一中全会公报》《习近平在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话》《省委中心组深入学习贯彻党的二十大精神》《纪检监察机关派驻机构工作规则》和《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚持人民至上》精神。省残联党组、理事会领导,机关各部(室)主任,各直属事业单位和省残疾人福利基金会负责人参加了集体学习。
  巩成同志就学习贯彻党的二十大和党的二十届一中全会精神提出三点要求:
  一是要迅速掀起学习热潮,把思想和行动统一到党的二十大精神上来。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,进一步指明了党和国家事业的前进方向。大会最大共识是新时代取得的伟大成就根本在于习近平总书记的领航掌舵、在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。大会最重要的政治成果是进一步确立了习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,选举产生了以习近平同志为核心的新的中央领导集体,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定了坚实政治基础。党的二十大报告明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,深刻阐述过去五年工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐明未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。这是一篇高举中国特色社会主义伟大旗帜、引领谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章的纲领性文献,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,具有很强的政治性、理论性、指导性,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,深刻领会党的二十大报告的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,准确把握山西在新的征程上的历史方位、时代特征和前进方向,切实把思想和行动统一到报告精神上来,把智慧和力量凝聚到全面建设社会主义现代化国家上来,把激情和干劲汇聚到全省残疾人事业的高质量发展上来。
  二是要认真开展学习研讨,确保党的二十大精神学深悟透、学懂弄通、入脑入心。把学习党的二十大精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党组、机关党委和各党支部理论学习的核心内容,原原本本读原文,认认真真悟原理。学习贯彻党的二十大精神,要突出对党的二十大报告第九部分(增进民生福祉,提高人民生活品质)中关于“促进残疾人事业全面发展”的理解、领悟和贯彻。学习贯彻习党的二十大精神,要同学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神结合起来,融会贯通、整体领悟。要把党的二十大报告作为党组理论学习中心组和全体党员干部、职工群众的重点必学内容,制定计划,周密安排。要突出抓好处级以上领导干部学习,发挥示范引领作用,以“关键少数”带动“绝大多数”。基层党组织要重点围绕学习贯彻党的二十大精神,实现党支部和党员全覆盖。机关各部(室)、各直属事业单位要集中力量对党的二十大精神进行全方位宣传、宣讲,深入宣传阐释过去五年工作和新时代十年的伟大变革,深刻宣传阐明未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,深入宣传阐释党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入宣传阐释伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入宣传阐释习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,全面营造学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,迅速掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮。要按照中央统一部署和省委要求,深入开展面向基层、面向群众、面向基层残疾人的对象化、分众化、互动化宣讲,推动党的二十大精神家喻户晓、深入人心。
  三是要做到学以致用,促进我省残疾人工作全面发展。要将学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务和头等大事,切实以大会精神统一思想行动,紧紧围绕党的中心任务做好残疾人工作,确保党的二十大精神在我省残疾人工作中落地生根、开花结果。要始终坚持党的全面领导这一最高政治原则,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导我们的工作,确保中央及省委决策部署贯彻落实。要自觉把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,丰富拓展学习教育的内涵。牢记“三个务必”和“两个永远在路上”,贯彻落实“五个牢牢把握”,要把学习贯彻党的二十大精神与省残联正在开展的“学论述、抓落实、创一流”活动紧密结合起来,不断创新方式方法,提升质量效果,推动学习贯彻党的二十大精神往深里走、往实里走。省残联系统各级领导班子要坚决扛起主体责任,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,领会精神实质,把握核心要义,把学习成效转化为干事创业的内在动力和推动工作的有效举措。认真贯彻落实党中央及省委的决策部署,把残疾人工作做深、做细、做实,努力开创我省残疾人事业新局面,着力解决残疾人的“急难愁盼”问题,不断提高他们的获得感、幸福感、安全感,带领广大残疾人感党恩、听党话、跟党走,为谱写山西全方位高质量发展新篇章、圆满完成好党的二十大确定的各项目标任务作出积极贡献。

来源:省残联机关党委