杏花岭区残联为残疾人定格“最美笑脸”


志愿者培训讲座


王师傅与妻子在一起


定格微笑 传递幸福

  人生像一列飞驰的火车,沿途的风景弥足珍贵。由于缺乏照相机会,简单美好的生活片段对于残疾人来说十分难得。杏花岭区残联面向辖区残疾人组织了证件照、生活照、全家福免费拍摄活动,为残疾人留下生活的记忆、记录最美的笑脸。
  在前期准备阶段,区残联工作人员协同志愿者挨家挨户走访调研,根据每户残疾人家庭的情况量身定制拍摄服务。调研结束后,区残联举办了两期志愿者专题培训讲座,围绕化妆技巧、摄影技巧和助残服务进行培训。
  9月中旬—11月上旬,在两个月的拍摄过程中,志愿者克服困难,上门为报名参与的106个残疾人家庭提供服务。志愿者们倾听、记录残疾人的想法,为他们打扫房间,带他们下楼散步,给他们按摩,陪他们聊天,抓拍每一个残疾人的笑脸,记录幸福瞬间。
  伤残军人王师傅,因公出差途中因雪天路滑发生车祸,造成一级伤残,颈肩以下完全失去知觉。妻子不离不弃,20年的付出,换来了丈夫的再生,换来了家庭的完整和儿孙满堂。看到志愿者为老两口拍摄的样片时,王师傅激动不已:“这样的生活照,我们两口子好多年没在一起拍过了,因为到影楼不方便。还有证件照对我们来说真的是太实用了。真的感谢你们。”
  下一步,区残联将筹办一个摄影故事展宣传此次活动,将“助人自助”的志愿精神传递出去,呼吁大家关爱残疾人群体,让残疾人以“平等、参与、共享”的姿态,迈步在奔小康的幸福路上。

来源:太原市杏花岭区残联