省残联组织举办2020年度全省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作视频培训会议


省残联党组成员、副理事长吴波出席开班仪式并讲话


图为会议现场

  7月21日,省残联组织举办2020年度全省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作视频培训会议。省残联设主会场,各市残联设分会场,县级残联观看直播。本次视频用时7个多小时,各市残联分管领导、相关业务部门和县级残联共计约450多人参加了培训学习。
  省残联党组成员、副理事长吴波出席开班仪式并讲话,组联部主任刘素萍主持会议,信息中心主任郭晋伟就数据采集、处理、上报和深化应用等方面进行了工作安排。
  会上,吴波副理事长对做好2020年度全省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作进行了安排部署。她指出,今年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚完胜之年和“十三五”规划收官之年,各级残联要充分认识动态更新工作的重要意义,将做好动态更新工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,作为统筹推进疫情常态化防控下保障残疾人基本民生需求的重要职责。
  她要求,一要严格落实常态化疫情防控举措;二要进一步加强对动态更新工作的组织领导;三要结合残联组织改革,开展服务创新提升动态更新工作水平;四要继续严抓数据质量控制,五要充分利用好在线培训平台加强对信息采集人员的培训和考核。六要在当前动态更新工作的基础上,进一步做好残疾人大数据的建设、采集、分析、研究和应用,为“十四五”期间的工作提升、优化和改善奠定基础。
  按照中国残联等12个部委《关于建立全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作长效机制的意见》要求,为了进一步加强动态更新工作的规范化建设,培训内容由专家授课、动态更新指标讲解与测试、信息采集系统模拟培训等三部分组成,专门邀请省统计局社会与科技统计处董晓玲处长就“十三五”残疾人基本公共服务政策和围绕统计法科学开展动态更新工作进行授课和专业指导。省残联机关相关业务部(室)负责同志、工作人员和省残联信息中心技术人员一同参加了包括基本工作流程等内容在内的全部动态更新指标的培训学习、测试讲解和技术指导培训工作。

来源:文/省残联组联部 图/省残联宣文部