太原市聋人学校2020年招生简章

  太原市聋人学校创建于1957年,直属于太原市教育局,集聋儿学前康复教育、九年义务教育和高中职业教育为一体,是省内设备先进、师资力量雄厚、办学体系完善、教育教学成效显著的一所现代化特殊教育学校。现有28个教学班、423名听力障碍学生。

办学理念:超越障碍平等发展共享幸福
办学目标:启能养艺厚德精技
办学特色:潜质教育

  学校荣誉
  学校先后荣获“全国特艺人才培养基地”、“山西省特殊教育示范学校”、“山西省特殊教育先进学校”、“三晋特殊教育文化艺术品牌学校”、“太原市依法示范校”、“太原市德育工作模范学校”、“太原市平安校园”、“太原市精神文明标兵单位”、“太原市双拥单位”、“全国足球特色学校”等称号。
  优质师资
  学校有省特级教师1人,省名师1人,省骨干教师2人,市学科带头人4人,市教学能手5人,市骨干教师37人。
  高考成绩
  自成立高中部以来,学校已向高等院校输送439名大学生,近十年学校高考升学率为90%左右,本科率达60%。
  多彩课程
  在开全国家课程的基础上,学校开设了心理健康、美术绘画、律动、沟通与交往、个别化语言训练、足球、国画、书法、法律等特色课程,开设了葫芦烙画、刻瓷、皮艺、沙画、中国结、砖雕、影视制作、平面设计、中西面点、冷拼雕刻等二十余种校本及职教课程。
  职业教育
  学校成立了美术绘画、计算机应用、视觉传达艺术设计三个专业,开设了一个职教班,建成了两千多平米的职业教育实训基地。学校聘请山西省工艺美术大师任教职业技能课程。
  康复教育
  学校根据学前到小学六年级每一阶段的年龄、认知和语言特点进行分层化、个别化康复教育。采用听觉口语、视觉结合、全面交流等方法,主题教学和个别化教育相结合,在体能、智慧、情感、社交等方面全方位培养,为发展听障儿童的社会性能力打下了良好基础。
  体艺成果
  学校注重对学生体质、艺术素养的培养,开设有舞蹈、足球、篮球、羽毛球、乒乓球、冰壶、美术等多个社团。学校舞蹈、体育屡获全国大奖,成为山西省特殊教育的一张名片。
  实践活动
  学校通过丰富多彩的校园活动和实践活动提升学生文化素养、科技素养和综合能力。
  
  现面向全省招收2020年秋季新生。
  一、招生范围及对象
  具有本省户籍或符合随迁条件的适龄听力言语残疾儿童、青少年,具备接受学校教育的基本条件。
  二、招生人数
  1、学前:招收5-10名3-6周岁的听力言语残疾幼儿。
  2、小学一年级:招收12名6-10周岁听力言语残疾儿童。
  3、高中一年级:招收15名20周岁以下应届初中毕业的听力言语残疾青少年。
  4、转学生:具有相应年级文化程度及相应年龄的听力言语残疾青少年。
  三、招生时间
  1、现场报名时间:2020年7月5日——7月7日 8:30—16:00
  2、现场报名地点:太原市聋人学校(太原市小店区王村北街9号,长治路新城市花园南面的巷子内,乘坐公交21、840、849、865长治路王村北街站)。 
  3、现场报名时,家长须带孩子一同前来,并携带相关材料。
  四、报名材料
  学生及家长到校报名时需携带:
  户口本、残疾证、近三个月体检表(须查乙肝表面抗原五项、心电图)、新生儿接种证(须盖接种机构的查验章)、一寸照片4张,转学生携带学籍证明。报考高中的学生还需携带身份证。
  五、收费标准
  义务教育阶段均免学杂费、免书本费、免住宿费,发放生活补贴。
  高中教育阶段免学杂费,可申请国家助学金和交通银行助学金。
  六、联系方式
  教务处:(0351)7332056
  传达室:(0351)7231802


                                      太原市聋人学校
                                      二〇二〇年五月

来源:太原市聋人学校