关于申报2020年市县残疾人康复托养机构设备补助的通知(晋残联函〔2019〕177号)

  各市残联:
  为贯彻落实国家发改委、民政部、中国残联新修订印发的《“十三五”社会服务兜底工程实施方案》(发改社会〔2019〕193号)和省政府《关于印发山西省“十三五”加快残疾人小康进程发展规划的通知(晋政发〔2016〕68号)、《山西省残疾儿童康复救助制度》(晋政发〔2018〕43号)等文件精神,提高残疾人服务机构的康复、托养服务能力和服务水平,推动残疾人事业与经济社会协调发展,参照中国残联《关于印发〈地方残疾人康复、托养机构设备补助项目实施方案〉》(残联厅发〔2015〕5号)文件要求,将继续在全省实施残疾人康复托养机构设备补助项目。经省残联领导批准,现将2020年残疾人康复托养机构设备补助资金申报事项通知如下:
  一、申请范围
  (一)中央、省、市投资建设的市、县级残疾人康复机构和托养机构。
  (二)截至2019年10月底前,残联系统其他已建成并投入使用的市、县级残疾人康复和托养机构。
  二、补助原则和标准
  (一)向深度贫困县倾斜。
  (二)重点资助中央和省投资新建和改建的康复托养设施。市级康复机构不高于200万元、托养机构不高于50万元;县级康复机构不高于50万元、县级托养机构不高于20万元。
  (三)已资助过设备补贴的机构,未进行改扩建的本次按不高于补助标准的50%进行资助。
  三、申报条件
  (一)中央、省、市投资的新建和改扩建设施符合项目初步设计要求,且主体结构已经封顶。
  (二)已建成投入使用的机构,且运行状况良好。
  (三)原设备补助资金使用良好,无违规行为。
  四、申请程序
  (一)组织申报。各市残联根据本市各级机构设施的实际情况,组织拟申请补助的机构参考《残疾人康复托养机构设备器材配置表》(附件6)填报《残疾人康复托养机构设备补助项目申报书》(附件1)、《残疾人康复机构基本情况表》(附件2)或《残疾人托养机构基本情况表》(附件3),并指导完成申报工作。
  (二)市级初审并汇总排序。市级残联对申请补助机构填报的申报书和申请表进行初审,确保填报材料真实、完整,并根据设备补助的急需程度进行排序,填报《残疾人康复机构设备购置补助资金汇总表》(附件4)和《残疾人托养机构设备补助资金汇总表》(附件5),连同各机构填报的申报书和基本情况表,于2019年11月25日前报送至省残联计财部。逾期不报的,将视为自动放弃。
  五、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。各市、县残联要高度重视申报工作,做好工作部署,及时报送相关报告和报表,确保数字准确、内容真实。
  (二)严格管理、专款专用。设备补助资金主要用于补助购置康复机构设施必备的常规设备和康复专用设备,以及托养机构必备的各类设备和器材,不同级别机构可购置的设备范围参见《残疾人康复托养机构设备器材配置表》。
  (三)合理安排,统筹兼顾。各市在申请设备补助资金时,应统筹兼顾康复机构和托养机构。
  六、联系方式
  省残联计财部:高红果王明龙0351—4034868
  
  附件:1.残疾人康复托养机构设备补助项目申报书
        2.残疾人康复机构基本情况表
        3.残疾人托养机构基本情况表
        4.残疾人康复机构设备购置补助资金汇总表
        5.残疾人托养机构设备补助资金汇总表
        6.残疾人康复托养机构设备器材配置表
  
  
                                                                          山西省残疾人联合会
                                                                            2019年11月11日

文件下载

来源:省残联计财部