67岁的“新党员”——记“中国好人”栗红莲

  2018年11月6日,67岁的栗红莲成为了一名光荣的中国共产党预备党员。

栗红莲是谁

  栗红莲,山西省阳城县凤城镇东关村人一个普普通通的村民,没有固定工作,没有稳定工资收入,更没有富裕的家境。1990年因车祸致残,是肢体四级残疾人。28年来,凭着手中一把小推剪,一副热心肠,腿脚不便的她深一脚浅一脚,跑遍了阳城县400多个大大小小的村庄,走遍了全县14个敬老院,为行动不便的鳏寡孤独、老弱病残义务理发7万多人次,行程8万多公里,用坏了50多把推子。长期的坚守,无私的奉献,感人的事迹,2014年被省残联授予助残先进个人,同年被评为“晋城好人”;2016年被评选为“中国好人”,2018年获得晋城市“五一”劳动奖章。

她做了些啥

  栗红莲,曾是一个健全人,有着幸福的家庭,凭着理发手艺在阳城一中校园内开了个理发店。1990年3月的一天,37岁的她在去看望姐姐的路上遭遇车祸,手术后,右腿比左腿短了5公分,成了一个残疾人。
  栗红莲生就一个不服输的性格,为了不成为家人的累赘,车祸7个月后,她就拄着双拐干起了老本行,在县城东关开起了红莲理发店。一开始,生意谈不上有多好,只能维持家里的生计,因为她有一副热心肠,常有村里行走不便的老人要求上门理发,尽管自己走路不利索,但只要有人要求,她就有求必应,而且不多收一分钱。用她的话说:其实也是换个思路,转变一下服务理念,慢慢地生意逐渐好了起来,但上门服务从未间断。
  1992年春,栗红莲和两个姐妹一起去乡下采摘香椿。中午去附近村子里讨口热水喝,在董封乡百岩沟村看到了只有三四个行动不便的老人留守家中,走进一个叫朱小宝的老人家里,破旧的房间连电灯都没有,那种窘迫的生活际遇,不免让热心的栗红莲心里有些难受。当她们准备离开村子、94岁的朱小宝老人提出帮忙买点煤油,她立刻就答应了。回到县城跑遍大大小小的商店都没有,最后总算在一个亲戚家找到了一大桶。
  灌了满满两大可乐瓶,又买了一些方便面和鸡蛋,栗红莲打了辆摩的就进了山。昏暗的小屋内,当煤油灯亮起的那一刻,朱小宝老人的眼睛里竟然噙满了泪水。栗红莲瞬间心头一热,人生中第一次强烈地感受到被需要的价值,帮助别人的快乐。小山村亮起的那盏煤油灯,从此就深深地印在了她的脑海里,成了她帮助困难人群的原动力。这一次,她有备而来,带着理发工具,给村子里仅剩的四位老人免费理了发。
  从那时起,栗红莲的义务理发一发不可收拾。但凡听说哪里有留守老人,哪里有特困人群,她都会第一时间赶过去,所做的也不仅仅是理发,送衣服,送油,送他们最需要的东西。按理说,帮助他人是值得称道的,可一向做事低调的栗红莲从来没和任何人提起过。她心里清楚,帮助他人不是让别人看的,她也不会讲赠人玫瑰手有余香的道理,而是源于内心一直存在的“滴水之恩、涌泉相报”的朴实信念。栗红莲孙女王雨田是先天残疾的听障患者,从三岁开始聋儿语训,得到县残联和社会各界的真心帮助,如今22岁的孙女大学在读。为此,她感谢社会,并下决心回报社会,帮助那些需要帮助的人。一开始她是一个人走村串户为鳏寡孤独,老弱病残义务理发,慢慢地感染带动了一批人,儿媳、孙女、义工群的义工、红十字会的会员、出租车司机等二三百名志愿者加入了她的队伍,义务服务的内容也逐渐增多,拿上自己的积蓄,买上衣服、玩具去特教学校看望残疾孩子,每逢助残日、中秋节、重阳节、春节,买上米面油盐去敬老院慰问残疾人,到偏远山村看望留守老人和孩子,为其义务理发。20多年累计花费30多万元,仅是下乡租车的费用,有记录的,2013年8000元、2014年12600元、2015年13600元、2016年9070元,这些费用全部来源于红莲理发店的收入,她还把获得“中国好人”“晋城好人”荣誉得到的1.18万元奖金全部拿了出来。实在不够了,还得让儿女们贴补。
  栗大姐在东关街上的理发铺,地方不是很大,但里面经常是十几个人跟着她学理发,许多是残疾人,有肢体残疾的,有听力残疾的,有言语残疾的,也有智力残疾的,有人觉得好笑,智力残疾的怎么学理发?这栗大姐是不是作秀给别人看了?这俨然就是个收容所嘛。其实不然,因为她有个残疾的孙女,她知道残疾家庭的不易,她也知道残疾孩子们需要什么,她尊重、理解这些孩子,跟他们交心,做好朋友,设身处地为他们着想,把他们当做自己的孙子、孙女。耐心地教理发,教他们怎么给客人洗头发,她希望孩子们在她这里不仅能学会一门手艺,更多的是要学会做人做事的道理,以后到了社会上能够自食其力,二十几年她累计收了120名徒弟,其中残疾孩子36个。看到孩子们打着手势,含混不清地叫她“栗奶奶”“栗妈妈”时,她心里美滋滋的。

她为啥要入党

  有人问她:为什么要入党?这里还有个小故事,2010年,在一次下乡为老人理发时,跟老人们闲扯聊天,一个看热闹的人问她,大姐,你是党员呀是干部?你咋觉悟这么高?贴上钱贴上时间去办好事,究竟图个啥?问得她半天答不上来。回家后,她思来想去,如果自己入了党,是不是遇到类似的问题回答起来就名正言顺了。第二天,她找到了村书记,说:我虽然只是做了些力所能及,普普通通的小事,但我觉得这和党的全心全意为人民服务的初心是一样的,我想入党。书记拿出一本党章和几本党的知识书籍给了她,她回去一学就是好几年。2016年,她向村党支部递交了入党申请书,今年的11月6日,经过村党支部讨论通过,镇党委批准,栗红莲光荣地加入了中国共产党。

她入党后怎么干

  说到入党后怎么做,栗红莲没有什么豪言壮语。她说:二十八年来我虽然帮助了一些人,从一开始的单打独斗,到后来成了一个小团队,这里面有工人,有农民,有小老板,有开摩的的,有出租车司机,有家人,有徒弟。回想一下,中间也有很多人没能坚持下来,我想:究其原因,是缺乏一种信仰。我入了党,心里有了靠头,干事有了方向,能为组织争光添彩,让老百姓说党好、跟党走,我觉得自己活得更有价值。她还说,我年纪不小了,身体和精力也大不如前了,但我帮助他人的初心没变,我希望在有生之年,依靠党组织的力量,弘扬社会正能量,把助人为乐、扶残助残的爱心传递下去,让更多的人去帮助需要帮助的人。

来源:晋城市阳城县残联 梁金才 蔡敦岳