双手拓出人生路——记武乡县赵氏盲人按摩店赵志兵

  也许他看不到前面的路,但这并不影响他对未来的憧憬。
  对二级视力残疾人赵志兵来说,有一份稳定的工作,自食其力是多么的不容易。由于先天因素,导致他从小双眼失明,不能读书上学、不能工作。他迷茫、失望、徘徊……后来在武乡县残联的推荐下,2005年到长治市残疾人特殊技能培训基地学习盲人按摩。
  学习生活是艰苦的。理论课因视力障碍,几乎完全靠耳朵听、用心记。从基本人体解剖到经络走向、穴位分布;从基本运动伤害到临床表现;从病理成因到康复理论,都得反复多次听讲后一一熟记于心。手法课大拇指常常因为用力过度而肿胀变形,肘部也常被磨出血泡……有些人就是因为吃不了那份苦,中途打了退堂鼓。但是,赵志兵却咬牙坚持了下来,因为他深知,除此别无选择。经过近半年的系统学习培训,他掌握了保健按摩的基本理论和基本手法要领,并以优异的成绩毕业。毕业后在市残联的帮助下,到长治市一家洗浴中心就业。后来听说太原工资高一些,他和同伴又来到了省城。经过多年的摸爬滚打,终于在行业里积累了不经验,技术也日益精湛。
  2012年在县残联和家人的支持下,创办了“赵氏盲人按摩店”。自主创业谈何容易,对于盲人赵志兵来说更是如此。因为没开店的经验、又缺少资金,各种问题和困难接踵而来。首先是解决开办经费问题。为了创业他四处借钱。对一般人来讲,借钱是多么的不易,更不用说一个双目失明的人了。后来在县残联、家人和朋友的大力支持下,从选址租房、证照办理到设备购置、房屋装修等等,赵氏盲人按摩店挂牌营业。虽然创业之初只有60㎡的营业面积、3张床位,在外人看来是一个很不起眼的小店,甚至有人断言不出半年就得关张。但赵志兵坚信自己的选择,他说:“店虽小也是我施展才华的舞台,我视小店如至宝”。从此他以店为家,专心经营,艰苦创业。
  创业之初,为了给顾客留下良好的第一印象,他高薪聘请技术全面、品行优良的按摩师来小店助阵;为了扩大小店的影响,他特别邀请市特殊技能基地杨玉老师来武乡县开展专家门诊;为了提高小店人气,他经常约请亲朋好友到小店作客,尝试保健推拿带来的轻松享受。种种努力在开业之初就有了回报,靠着诚实、守信和专业的服务,小店生意一天一天好了起来。
  创业之初,因无力雇请后勤人员,赵志兵自己身兼数职,既是小店老板,肩负小店全面管理和经营重担,又是小店保姆,负责员工的一日三餐和生活起居;既是专职按摩师,与员工一样出力流汗,从早忙到晚,又是专职教员,经常与员工交流按摩心得,为新按摩师技术的快速提高付出心血。一天下来,常常是筋疲力尽、手脚酸软,这一切都只能靠他自己咬牙顶住、咬牙坚持。
  创业之初,市场竞争压力大。在赵氏盲人按摩店开业之前,武乡县只有五家专业盲人推拿场所。而之后盲人推拿如雨后春笋,不到半年竟冒出近二十家,竞争异常激烈。除面对服务质量、技术水平、环境设施等竞争压力外,还不得不面对严重存在的价格竞争、抢夺优秀按摩师、互挖墙脚等恶性竞争带来的压力,同时还不得不面对相关行业对本行业市场份额的扩张所带来的压力。面对这种种压力,赵志兵的做法是:开好自己的店、做好自己的事、管好自己的人。
  经过几年脚踏实地的艰苦努力,武乡县赵氏盲人按摩店在本行业站稳了脚跟,赢得了良好的社会口碑,发展进入平稳期。但是,商场如战场,不进则退。经过几年的拼搏,赵志兵深深意识到,要使事业进一步发展,就必须搭建一个更大的平台。于是他想到了负债经营。2016年他在商业比较繁华、人口比较密集地带,租赁了新址,根据前几年积累的经验,对新址进行更加合理的设计布局、装修。形成150㎡营业面积、6个床位的规模。经过两年的努力,取得了令人满意的成绩。不论是经营规模、店容店貌、环境设施,还是服务质量、技术水平、顾客满意度以及业务量等方面均已处于我县同行业领先水平。
  事业有成的他并没有忘记回报社会,除多次向贫困残疾人捐钱捐物外,还为4名残疾人解决了就业问题,同时为有困难的员工提供帮助。如员工罗慧刚生病了没钱住院,赵志兵掏钱出力。秦爱民的父亲病了,他带上慰问品不顾身体残疾的不便到长治市效区黄碾镇魏村看望。员工秦小鹏因眼疾需住院手术,但因高额手术费用使得他一度想放弃治疗,而一旦放弃治疗,就意味着他将很快双目失明。得知情况后,赵志兵一方面积极做秦小鹏的思想工作,增强秦小鹏战胜病痛的信心;一方面带头为秦小鹏捐款,并承诺手术费用不足部分全额由他垫资;另外还帮助联系医院眼科专家及相关手术事宜,经过多方努力,秦小鹏顺利完成手术,保住了现有视力,给他的生活带来光明。
  由于他不俗的业绩和助人为乐的善良品质,很快赢得了员工盲人姑娘何旭涛好感,他们于2013年喜结良缘,如今女儿已五岁了。爱情事业双丰收的赵志兵受到相关部门和省、市、县残联的肯定和表彰,成功申报了省级盲人按摩示范店,得到了省残联的扶持。

来源:长治市武乡县宝塔社区残联 赵勇