长子县中小企业局走访王峪景区建档立卡贫困户


长子县中小企业局局长李新旭及帮扶人员在后沟村贫困残疾人家中询问过冬取暖情况


建档立卡贫困残疾人冯买全和他的“扶贫牛”

  初冬时节,为落实长子县精准扶贫方案,让贫困户安全过冬,11月8日,长子县中小企业局局长李新旭带领帮扶人员到王峪景区管理中心东沟村和后沟村的建档立卡贫困户家中走访慰问。
  每到一户,李新旭一行都与贫困户亲切交谈,详细了解家庭收入情况、健康情况以及过冬取暖情况,询问他们在生活、生产等方面遇到的实际困难,鼓励他们树立战胜困难的信心和勇气,通过勤奋努力早日脱贫致富,并将取暖资金送到贫困户手里。
  县中小企业局曾经为这两个村的贫困户每户帮扶了一头牛,价值七八千元,在当地传为佳话。
  李新旭局长走访时说:“此次到每个贫困户家庭看望他们,一是了解贫困户家庭的实际情况,查找漏洞;二是结合前期摸清的底数,更好地实施精准扶贫方案;三是秋去冬来,贫困户的过冬取暖问题要落到实处,一定要让贫困户安全过冬。这次看望贫困户,虽然为他们送去取暖资金,但是我们扶贫绝不能流于形式。之前我们不是单纯为了送‘牛’,更重要的是让牛再生小牛,使有限的扶贫资金,创造出源源不断的财富,要让王峪景区的精准扶贫对象在规划时间内全部脱贫,让他们拥有致富的技能或产业,脱贫不返贫。”
  东沟村是一个只有几十口人的小山村,生产资源贫乏。贫困残疾人冯买全全家四口人有三个是残疾人,生活特别困难。中小企业局给他家送来一头牛,加上自家的一头牛共有两头牛。今年他又承包了村里牛的放牧工作。扶贫单位和长子县残联分别给他家发放了3000元的扶持资金,加上民政部门给他全家发放的最低生活保障金和残疾人生活补贴,残联发放的一户多残和重度残疾人护理补贴,再加上教育部门给予他儿子的救助、还有给村民放牛的薪水,今年他全家已有相当可观的收入。难怪冯买全脸上露出了久违的笑容。

来源:长治市长子县王峪景区管理中心残联 曹先斌