身残志坚 勇创致富梦——长子县丹朱镇大刘村柴晓红事迹


柴晓红的农业合作社


柴晓红自家生产的土鸡蛋

  按照上级残联部署,需上报有安装假肢需求的残疾人信息,2018年10月18日,因需要影视资料,我来到了丹朱镇大刘村柴晓红的养鸡场,一进门就看到了一个忙碌的身影,我与他讲了来意,大约一个小时后他忙完手头活,我开始手机拍照上传信息等,并谈起了他的创业史……
  柴晓红,生于1965年9月9日,长子县丹朱镇大刘村人,他本是一个快乐无忧的小伙子,28岁那年刚结婚不久,开三轮在自家地里拉玉米途中摔入深沟不省人事,醒来时已躺在医院,失去了右腿,一年多的康复治疗花光了家里积蓄。这场灾难让他失去了和同龄人一样的发展机遇,然而他没有因为致残失去对未来美好生活的向往,渴求知识认真掌握种养殖技术,在恢复的过程中学完了笼养蛋鸡的全部技术,同时找残联办理了残疾人证安装了假肢。
  他和妻子捡来了别人不要的废弃砖料在自家院里搭建了不成形的笼养鸡场地,向邻里兄妹筹借资金近万元从县里购置种鸡1000只,当年收益1万元,第二年还清筹借资金,第三年养鸡规模增加到2000只。到了2003年底,他和周边十多户养殖户一样申请了小额贷款,在村南500米处搭建了现在的笼养鸡场。不说十几万元的贷款和十几万元的借款,刚养两年,一场禽流感来了,养鸡场血本无归,当时儿女要上学,父母身体也不好,他彷徨徘徊,甚至一度失去了生活的勇气。
  到了2010年初,在亲朋好友的支持下,以夫妻两人为主要成员,与周边养殖户一起创办了农兴源种养合作社,厂房投资十多万,其中的艰辛自然不必多说,中期投资也是一笔大数目。他无比珍惜来之不易的这份事业,找贷款、买种鸡,从来没有说过累了困了,夫妻二人每天从早忙到晚,2010年当年养鸡5000只、收入5万元,重新找到了生活的希望,也重新得到了大家的认可。
  今天,他的笼养鸡规模已经发展到近万只,年收入十多万元,他没有忘记帮助乡邻,将合作社作为创业就业平台,带动更多的困难群众和残疾人用自己的双手共同致富。在他的带动下,十几户村民也创办了养鸡场,日子也过得红红火火。

来源:长治市长子县丹朱镇残联