绛县残联开展残疾人与健全人“共创、共担、共享、共赢” 活动


万二春


侯金钟


侯金钟

  残疾人既是社会生活中的弱势群体,也是社会生活的参与者和人类文明的创造者。在我国进入新时代后的新形势下,如何既能够进一步做好残疾人帮扶解困工作,又能够进一步发挥好他们在实现“中国梦”和建设“大运城”中的重要作用,是摆在各级党委政府和残疾人工作者面前的一个重要课题。
  为了解决好这一课题,根据党的十九大关于“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾”的论断,和市残联第七次代表大会关于“聚焦解决残疾人发展不平衡不充分问题,奋力开创新时代残疾人事业发展新局面,为实现‘大运城’建设宏伟目标做出新的更大贡献”的要求,运城市政府残工委决定,在全市开展残疾人与健全人“共创、共担、共享、共赢”活动,“四共”活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以帮助残疾人排忧解难和增强残疾人发展能力为手段,以解决残疾人发展不平衡不充分的突出矛盾为重点。为切实落实好“四共”活动,绛县残联围绕“四共”活动主题开展宣传,通过对残疾人进行康复救助、教育资助、就业援助、技能培训、创业引导等方式,培养和树立一批残疾人自强典型和扶残助残典型,引领带动全县残疾人与健全人实现共创、共担、共享、共赢的目标。
  2018年,我县涌现出万二春、侯金钟等残疾人自强典型、扶残助残典型。
  万二春患有先天性四肢畸形萎缩软骨病,生活不能自理。从小喜欢书画,无人教授,只能自学,通过看电视、电脑学认字。在四肢无功能的情况下,尝试用嘴叼毛笔写字画画。他坚持练习,近二十年如一日,克服常人难以想象的困难,终于自学成才。同时,他还不忘回报社会,用自己的切身体会到学校作励志演讲,帮助其他残疾人募捐善款,是充满正能量的残疾人典范。
  侯金钟是绛县横南村人,在他6个月大时,一场高烧导致他肢体残疾,直到12岁都不知道站起来是什么滋味。日子一天天过去,侯金钟在爬行中成长,无数次地哭泣、急躁,又无数次地坚持、继续,苦难的生活锻造了他坚强的个性。
  作为家中的长子,侯金钟还有三个妹妹,他的生活起居一直由父母和妹妹照料。渐渐懂事的他,决定尝试着站起来,尝试着行走。月朗星稀的夜晚,刚露鱼肚白的晨曦,人们总能看到一个瘦弱的身影,在自家小院、在门前小巷,爬起来,跌倒,再爬起来……在日复一日的坚持和磨砺中,侯金钟终于站了起来。
  为了减轻家中的负担,不过于连累家人,侯金钟决心不当闲人,跟着村里人学起了装打火机、维修家电、电脑绣花等,生意好时一个月可以拿到1000余元。
  2002年,要强的侯金钟为以后的人生路做长远打算,决定独立创业,开一个属于自己的小店。在家人支持和村民、镇政府的帮助下,侯金钟开了第一家占地50平方米的零售小商店。面对众人的关爱,侯金钟心里充满了感恩。他承诺:商店售出的每一件商品,小到一盒烟一瓶醋大到一箱酒,都保证货真价实,售价上低于周边同类商店。靠着诚信,凭着良心,侯金钟的商店出乎意料地比附近同类商店顾客多、生意好,不到两年便还清了开店欠下的所有债务,当起了“百万富翁”。
  如今的侯金钟,已成为拥有120平米店面和5个员工的超市老板,实现了人生价值,赢得了众人尊重。他从未忘记政府和社会对他的点滴帮助,从未放弃过奋斗和对社会的奉献,自掏腰包1万多元,为全镇300多名一二级残疾人每人赠送一箱“爱心奶”。侯金钟表示:“我要把超市做得更大,去帮助更多的残疾人、孤寡老人,还要救助因为贫困上不起学的孩子!”

来源:运城市绛县残联