长子县肢体残疾运动员崔科科事迹

  崔科科,男,肢体一级残疾,1987年8月出生于长子县南漳镇西南呈村一个农民家庭。三岁那年,小儿麻痹后遗症剥夺了他纯真的童年,因幼年病重而至下肢瘫痪,从此终日与轮椅为伴,在人生之路上开始艰难跋涉,饱尝生活中的酸甜苦辣。
  在本村小学毕业之后,曾到山东烟台学习过雕刻。之后,由于父亲得了脑溢血,本不富裕的家庭雪上加霜,他暗下决心不成为家里的负担。恰巧遇上长子县残联选送符合条件的残疾人去市里参加职业技能培训,他便去了,遇上了武乡县特殊教育学校校长,校长看他是个体育苗子,建议他先到学校参加训练。
  2013年9月份正式进入武乡县特殊教育学校,入选武乡残疾人田径队投掷组参加训练。功夫不负有心人,2014年6月成为山西省残疾人田径队的一员。科科的妈妈当初并不看好他,认为他不可能坚持下来。但他就是凭着一股子倔劲儿,下决心要让妈妈刮目相看。
  每天训练完胳膊肿疼得筷子都拿不起来,有多少次想放弃,又鼓励自己决不服输,振作起来刻苦训练。一开始由于身体条件,教练也不看好他,但科科明白自己到特校来是干什么,常常超负荷完成训练任务,做力量训练比别人多做一倍。三伏天里铅球被晒得发烫,他咬牙握在手里;三九天里,他在大雪天晨练,等到大家出操时,偌大操场已经满是他轮椅压过的痕迹。
  2014年4月参加长治市第五届残疾人运动会获得铁饼、铅球、标枪铜牌各1块,共3块铜牌;
  2014年8月参加山西省第十届残疾人运动会获得铁饼、铅球、标枪金牌各1块,共3块金牌;
  2015年8月参加全国残疾人运动会取得铁饼第4名、铅球第5名、标枪第5名;
  2017年6月参加全国残疾人田径锦标赛镇江站取得了铅球第3名、铁饼第5名;
  2018年6月参加长治市残疾人运动会获得三块金牌;
  2018年9月参加山西省第十一届残疾人运动会,喜获三块金牌,还参加了开幕式表演,担任《国家》领唱之一。
  一个永不服输的“轮椅乐哥”,一个坐着轮椅的省残运会金牌得主,以残缺的身体书写着人生,诠释了自强不息、顽强拼搏的精神,彰显了新时代残疾人的风采。

来源:长治市长子县南漳镇残联