省残联党组理论学习中心组传达学习中国残联第七次全国代表大会精神


省残联党组书记、理事长卫国主持会议并讲话


图为会议现场

  9月19日下午,省残联党组中心组召开扩大会议传达学习中国残联第七次全国代表大会精神,党组、理事会领导,机关各部(室)及直属单位负责同志参加会议。会议由党组书记、理事长卫国主持。
  会上,卫国同志传达了韩正代表党中央、国务院向大会作的致词,传达了王勇国务委员、邓朴方名誉主席在闭幕式上的讲话精神,传达了张海迪主席代表中国残联第六届主席团所作的工作报告;传达了中国残联党组书记、理事长周长奎在省级残联负责同志会议上的讲话,传达了中国残联的改革方案以及对残联改革发展提出的要求。
  会上,卫国同志就学习贯彻中国残联第七次代表大会精神提出具体要求。
  一是向省委、省政府报告大会召开的情况和主要精神。
  二是把学习贯彻中国残联七代会精神作为一项政治任务抓紧抓好。在全省残联系统掀起深入学习贯彻中国残联第七次全国代表大会精神的热潮,通过多种渠道和载体让广大残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者了解七代会精神,把学习贯彻中国残联七代会精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委十一届六次全会精神结合起来,准确把握主要内容和精神实质,把思想和行动统一到大会精神上来,统一到省委、省政府关于残疾人事业发展的决策思路上来,统一到党中央、国务院关于残疾人事业发展的部署要求上来。
  三是宣传好中国残联七代会精神。充分利用多种形式媒体,加大宣传力度,结合改革开放40周年、中国残联成立30周年,重点宣传以习近平同志为核心的党中央对残疾人格外关心、格外关注,宣传中国残疾人事业取得的发展成就,宣传新时代残疾人事业发展的美好蓝图,宣传残疾人自强不息的奋斗精神。凝聚全社会更广泛的共识,营造残疾人事业发展的良好氛围。
  四是根据中国残联改革方案,按照省委关于群团改革的要求,制定出台省残联改革方案,改革发展要坚持党的领导,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,聚焦“强三性,去四化”,同时要立足于残联组织的定位,履行好“代表、服务、管理”职能,提高为残疾人服务的能力和水平。
  五是抓紧推进残疾人精准康复、脱贫攻坚等民生实事项目的实施,确保年度目标任务的圆满完成。建立残疾儿童康复救助制度,认真落实各项政策措施。密切关注和推动解决当前残疾人所面临困难和问题,切实维护残疾人合法权益。做好残疾人脱贫梳理工作,总结扶贫工作先进经验,扎实做好扶贫工作,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。
  六是按照曲孝丽副省长关于举办省第十一届残疾人运动会的批示和协调会的要求,各工作机构要切实履行好职责,把各项工作做实做细,切实服务好残疾人运动员、切实做好组织工作,确保运动会圆满、成功。办好开幕式,展现出残疾人“生命阳光、激情绽放”的精彩。把办好本届残运会作为贯彻落实中国残联七代会精神的重要举措抓紧抓好。 
  通过传达学习中国残联第七次全国代表大会精神,与会人员深感以习近平同志为核心的党中央对残疾人和残疾人事业的重视和关心。纷纷表示,要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述,不忘初心,牢记使命,团结带领广大残疾人兄弟姐妹听党话、跟党走,聚焦“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,认真履职尽责,加快推进残疾人小康进程,努力开创新时代残疾人事业发展新局面,让残疾人过上更加美好幸福的新生活。

来源:文/省残联组联部 图/省残联宣文部