曲孝丽副省长在分会场出席全国建立残疾儿童康复救助制度工作电视电话会议


图为会议现场

  8月17日,国务院残工委建立残疾儿童康复救助制度工作电视电话会议在京召开,就贯彻落实国务院《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》进行动员部署。省政府残工委主任、副省长曲孝丽在我省分会场出席会议。
  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,扎实做好残疾儿童康复救助制度建设工作。
  会议指出,建立残疾儿童康复救助制度是贯彻落实党的十九大精神、体现以人民为中心发展思想的具体举措,是对残疾儿童实施抢救性康复的重要保障,也是保基本、兜底线的一项重要民生制度安排,对改善残疾儿童康复状况、减轻残疾儿童家庭经济负担、促进脱贫攻坚和全面小康社会建设具有重要意义。党的十八大以来,《残疾预防和残疾人康复条例》颁布实施,我国残疾儿童康复事业取得显著成效,残疾儿童康复状况显著改善,但残疾儿童康复事业发展不平衡不充分的问题仍然突出,相当数量残疾儿童因家庭经济困难无法得到康复服务,与残疾儿童需求和家长的期盼还有明显差距。要增强做好残疾儿童康复救助的责任感紧迫感,让他们尽早得到及时、有效、便捷的康复服务。
  会议要求,要认真落实党中央、国务院决策部署,采取扎实有力举措,确保按要求如期制定出台本地残疾儿童康复救助制度办法和配套政策措施。要进一步落实政府责任,加强部门协作,加大投入力度,努力实现对残疾儿童康复救助应救尽救,切实改善残疾儿童康复状况、减轻残疾儿童家庭负担。要进一步加强残疾儿童康复事业建设,扩大康复服务供给,提高救助经办和服务水平,强化安全、质量、资金等综合监管,使残疾儿童享有更多优质康复服务,为他们健康成长、全面发展提供更有力保障。
  会议结束后,省政府随即召开全省贯彻落实电视电话会议。副省长、省政府残工委主任曲孝丽在讲话中指出,做好残疾儿童康复救助工作,关系到残疾儿童切身利益和健康成长。各级各部门要坚决贯彻落实国家决策部署,推动这项惠残政策尽快在我省落地生效。要结合省情,抓紧制定我省残疾儿童康复救助制度和配套政策措施。要坚持政府主导,强化部门协同,提高康复服务水平,做好政策宣传解读工作,切实把残疾儿童康复救助这件好事办好,实事办实。省政府副秘书长长、残工委副主任张文栋主持了会议。
  省政府残工委副主任、省残联党组书记、理事长卫国介绍了我省残疾儿童康复救助工作开展情况,强调要积极推进我省残疾儿童康复救助制度的出台实施,要求各级残联组织要履行责任,认真贯彻落实《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》和省政府即将出台的《实施意见》,按照国家和省电视电话会议精神,扎实做好残疾儿童康复救助工作:一要找准定位,履职尽责。强化机遇意识,切实增强责任感和使命感,吃透精神,准确定位。既要主动履职,又不能单打独斗。要主动向党委、政府汇报,争取相关部门的支持,扎实做好组织、协调、推动工作;二要增强本领,转变作风。提高工作本领,增强履职能力,做好救助制度的“把关人”,救助制度实施的“牵头人”。同时,要深入基层一线,进村入户,准确掌握残疾儿童康复需求,发挥好党和政府联系残疾人的桥梁纽带作用;三要加强宣传,营造氛围。切实做好政策宣传解读工作,正确引导社会预期。要结合全国第二次“残疾预防日”宣传教育活动,通过多种形式,宣传国家残疾儿童康复救助政策和我省民生实事项目政策,让社会各界广泛了解党和政府的爱民之心、惠民之举。要积极引导全社会强化残疾预防和康复意识,关心、支持残疾儿童康复工作,营造良好社会环境。
  中国残联、民政部、财政部领导同志及国家卫生健康委相关负责同志出席会议并讲话。省政府残工委副主任、民政厅副厅长张瑞,省政府残工委副主任、财政厅副厅长陈向阳,省残联副理事长刘晔和省卫生计生委妇幼处负责人在省分会场省政府电视电话会议室参加了会议,省残联办公室、计财部主要负责人和康复部全体人员,省直康复机构负责人和业务科室负责人列席了会议。各市、县(市、区)残疾人工作委员会及残联、民政、财政和卫生计生委等相关部门负责同志在市、县级分会场参加了会议。

来源:省残联康复部