山西省残联、文化厅关于开展全省残疾人文化周活动的通知

 晋残联〔2018〕89号

各市残联、文化局:
  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,加快落实《山西省“十三五”加快残疾人小康进程发展规划》及《山西省残疾人文化体育工作“十三五”配套实施方案》任务目标,推进基层残疾人文化建设,活跃基层残疾人文化生活,引导广大残疾人积极参与文化活动,促进残健融合,根据中国残联和文化旅游部《中国残联、文化和旅游部关于开展全国残疾人文化周活动的通知》(残联发〔2018〕25号)文件要求,结合我省实际,2018年继续开展残疾人文化周活动。现就有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,围绕丰富残疾人文化生活这一目标,以基层社区为基础,依托公共文化设施,就近就便组织开展健康向上、形式多样、特色鲜明的文化活动,集中展示残疾人文化艺术成果,推动基层残疾人群众文化深入开展,不断提升残疾人享有公共文化服务的水平,引导广大残疾人积极参与社会生活,为全面建成小康社会贡献力量。
  二、活动周主题
  共享芬芳 同奔小康
  三、活动组织
  残疾人文化活动开展重点在基层。残疾人文化周以各市为主举办,由各市残联与文化部门因地制宜开展活动。活动主要形式是于2018年5月至10月期间,在残疾人相对集中的社区、残疾人服务机构、特教学校、福利企业以及各类公共文化设施,组织残疾人就近、就便参与。
  四、活动内容
  (一)加强残疾人公共文化服务。通过组织举办活动,推动将残疾人文化活动融入基层公共文化设施日常活动,提供适合各类残疾人需求的文化产品和文化服务,在公共文化设施中为残疾人提供无障碍活动的场地,为残健融合创造条件。
  (二)开展各种基层残疾人文体活动。利用社区、乡镇文化站点、农家书屋等举办文化知识讲座、读书演讲比赛、康复知识咨询、健身技能辅导、趣味运动会等适合残疾人参与、深受残疾人欢迎的文体活动;组织各种棋类比赛、乒乓球、羽毛球、轮椅太极拳、轮椅柔力球等群众基础深厚、符合残疾人特点的活动,鼓励支持有共同兴趣爱好的残疾人组成较为固定的活动团队,把文化体育活动融入日常生活,培养形成积极健康的生活方式。
  (三)开展形式多样的读书活动。围绕学习贯彻党的十九大精神和改革开放40周年,通过组织讲座、读书会、演讲、座谈等活动,开展形势政策教育、国情教育,把加强残疾人文化建设、丰富残疾人文化生活和加强残疾人思想道德建设结合起来,引导广大残疾人树立社会主义核心价值观,自觉履行公民责任和义务。
  (四)举办各种文艺活动。围绕庆祝改革开放40周年,组织残疾人艺术团体、残疾人艺术人才走进社区和乡村,走进福利企业、特教学校,举办文艺演出和书画等艺术展览,展示残疾人文化艺术水平,分享残疾人事业发展成就,讴歌党和政府及社会各界对残疾人事业的关心和重视,推动残疾人特殊艺术人才培养,鼓励和支持残疾人艺术人才参与公共文艺演出活动。
  (五)开展各种展览展示活动。充分利用展览馆、文化馆、美术馆、社区文化中心和公园、广场等公共文化场所,举办残疾人书法、绘画、摄影、集邮、手工艺品(如剪纸、编织、雕刻等)展览或现场才艺展示活动;在各种公共文化艺术展览、展示活动中,注重吸收残疾人创作的艺术作品,鼓励残疾人积极参与。
  (六)推进文化助残志愿活动。继续实施“五个一”文化进残疾人家庭、盲人数字阅读推广工程等系列文化助残行动,组织志愿者为盲人讲电影或组织盲人电影专场,协调公共图书馆、文化馆等公益性文化单位开展对残疾人的文化活动,努力满足残疾人文化需求。
  五、活动要求
  (一)高度重视,精心组织。残疾人文化周活动自2010年开展以来,各级残联和文化部门以基层社区为基础,依托公共文化设施,就近就便组织开展形式多样的文体活动,有效提升了残疾人享有公共文化服务的水平,进一步丰富了广大残疾人的精神文化生活,值得持续推广。各市残联和文化部门要充分认识开展残疾人文化周活动的意义,认真组织,加大投入,精心实施,不断总结经验、创新方式,推动我省形成有利于残疾人文化发展的良好工作态势和运行机制。
  (二)深入基层,服务群众。残疾人文化周活动要坚持重心下移,面向基层、面向残疾人,重在方便残疾人参与,为残疾人所喜闻乐见,重在扩大覆盖面,重在活动的常态化、经常性。要按照共建共享的原则,创造开展活动的条件,吸引更多的基层残疾人参与,使文化周成为残疾人身边的舞台和日常的活动,真正让残疾人进得来、融进去、能受益。
  (三)整合资源,突出特色。各市残联、文化部门要根据各地实际情况,挖掘和利用现有文化资源,密切配合,开展具有地方特色的主题活动,推动形成具有鲜明地域特点和地方特色的残疾人文化工作。
  (四)拓展视野,扩大交流。各市要充分利用自身的文化优势,加强地区、城市间残疾人文化交流,不断丰富形式和内容,争取把文化周纳入当地相关演出、论坛、展览等活动中,为残疾人提供更多参与活动、施展才华的舞台。
  (五)展示风采,做好宣传。各地要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,及时宣传推广文化周活动;要组织各类媒体深入基层,获取第一手新闻素材,宣传残疾人乐观向上、自强自立的精神,进一步营造残疾人事业发展的良好氛围。
  请各市残联于2018年11月1日前将本市文化周活动总结报送至山西省残联宣文部(邮箱:xwb2027145 sina.com)。
  联系人:罗锋
  联系方式:0351-2027145
                                              山西省残疾人联合会       山西省文化厅
                                                                       2018年5月21日

来源:省残联宣文部