关于印发《2018年省残联党组中心组和干部理论学习计划》的通知

 

                                     晋残联党字〔2018〕12号

各支部:
  根据省直工委《关于印发<2018年省直机关党组(党委)中心组和干部理论学习安排意见>的通知》(晋直发〔2018〕3号)精神,现将《2018年省残联党组中心组和干部理论学习计划》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                             中共山西省残疾人联合会直属机关委员会    
                                                         2018年4月2日               




                        2018年省残联党组中心组和 干部理论学习计划

    为扎实抓好省残联党组中心组和干部政治理论学习,结合省残联工作实际,现就2018年省残联党组中心组和干部理论学习安排如下。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以深化理论武装为重点,认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委《实施办法》,把理论学习与解决改革发展稳定和党的建设面临的突出问题相结合,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为主要载体,切实加强领导班子思想政治建设,不断提高领导干部的理论思维能力和思想政治水平,为谱写新时代我省残疾人事业新篇章提供坚强的思想保证、理论支撑和精神力量。 
    二、学习重点
    (一)切实提升理论武装的政治站位。党组要把党的政治建设作为理论武装的首要任务,不断深化对“把党的政治建设摆在首位”的认识和把握,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,从中国特色社会主义事业长远发展的战略高度认识意识形态工作,紧紧围绕党的十九大各项决策部署安排学习、谋划工作,做到“四个纳入”,即把理论学习纳入党组的议事日程、纳入党内政治生活的重要内容、纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,着力提高广大党员干部的政治能力,努力涵养积极健康的党内政治文化。
    (二)切实践行习近平新时代中国特色社会主义思想。各级党组织要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要、最根本、最长远的根本遵循和行动指南,在学懂、弄通、做实上下功夫,不断兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮,进一步推动党员干部深刻理解和准确把握这一光辉思想的科学体系、精神实质和实践要求。中心组成员和党员领导干部要以身作则、率先垂范,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,坚持原原本本学、联系历史学、结合实际学,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。
    (三)深入学习党章党规党纪、党的基本知识和国家法律法规。各级党组织和广大党员干部要深刻理解领会党章,重点学习把握党的十九大对党章修改和增写的内容,把党章纳入党员教育培训的必备课程,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章;要深刻领会宪法修改的重大意义,重点学习宪法修改部分的内容,自觉做宪法的忠实崇尚者、自党遵守者、坚定捍卫者;要重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党务公开条例(试行)》、《中国共产党工作机关条例(试行)》等党内法规制度,深刻认识学习贯彻各项制度的必要性,准确把握其丰富内涵和基本要求,严守政治纪律和政治规矩。
    (四)不断加强社会主义核心价值观的学习教育。各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻党的十九大关于社会主义核心价值观的重要论述,把社会主义核心价值观教育列入学习计划、纳入学习范围,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会力量,让社会主义核心价值观在省残联落地生根;要坚持依法治国和以德治国相结合,使社会主义核心价值观融入省残联法治建设全过程;要推动党员干部在践行社会主义核心价值观上做表率,明大德、严公德、守私德,以实际行动传递正能量;要大力弘扬“红船精神”、太行精神、吕梁精神和右玉精神等革命精神,积极组织开展“爱国主义教育”主题党日活动;要重视做好家庭教育,传承良好家风家训,形成爱国爱家、相亲相爱、崇德向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 
    (五)及时贯彻中央、省委有关会议精神,努力破解改革发展实践中的热点重点难点问题。各级党组织要及时组织学习党和国家重要文件与会议精神、中央政治局会议精神、中央政治局集体学习情况、省委省政府重要文件与会议精神、省委中心组集体学习研讨内容等,切实用党的最新理论成果武装头脑。要结合工作实际,重点学习2018年时政热点和政策解读,进一步强化全面深化改革和经济社会发展各项重大决策部署的学习教育,切实提高党员领导干部的理论素养、领导水平和执政能力。
    三、学习要求
    (一)强化示范引领,紧抓责任落实。党组要严格落实理论学习中心组学习的主体责任,党组书记要认真履行中心组学习第一责任人职责,科学谋划、精心组织,切实把中心组学习抓紧抓实抓出成效。理论学习中心组成员要充分发挥“关键少数”的示范引领作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动全系统大兴学习之风。
    (二)创新学习方式,注重学用结合。各级党组织要把集体学习研讨作为学习的主要形式,坚持做到“四个结合”,即个人自学与集中学习相结合、重点发言和集体研讨相结合、专题学习和系统学习相结合、理论学习与专题调研相结合;要不断改进学习方式,创新学习载体,充分利用新媒体学习平台,拓宽学习渠道,提升学习效果;要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学以致用、以学促行,真正把学习成果转化为有效的工作举措,不断提高运用党的基本理论解决实际问题的思维能力和工作本领。中心组成员要根据形势任务的要求,结合工作需要和个人实际,明确学习重点,研读必要书目,要坚持自已学自己讲,适当组织专题讲座和辅导报告。
    (三)严格学习制度,规范日常管理。各级党组织要根据工作实际和形势任务需要,不断修订完善学习制度,科学制定年度学习计划;中心组集体学习研讨要保证学习时间和质量,每年不少于12次12天,中心组成员每年至少撰写1-2篇调研报告、学习心得或理论文章;党支部要按期按要求向机关党委报送学习材料,3月底前报送干部理论学习计划,12月底前报送干部理论学习情况总结;每次集体学习研讨后要认真填写《省残联基层党支部干部理论学习情况报告表》,认真总结好的学习经验和典型做法。
    (四)加强督查考核,优化服务指导。中心组学习秘书要做好本单位的中心组学习服务工作,确保高效完成学习任务。机关党委要通过日常学习考核、年终考核通报等方式,不断健全内部学习考核机制,切实提升中心组和干部理论学习的科学化规范化水平。

    附件:1. 2018年省残联党组中心组和干部理论学习安排

          2.省残联基层党支部干部理论学习情况报告表

来源:省残联机关党委