大同日报:灵丘县切实推进残疾人精准康复服务

  康复是残疾人的基本民生需求。灵丘县以推进全县贫困残疾人脱贫攻坚和精准康复服务为目标,精心组织,强化措施,狠抓落实,全力开展残疾人精准康复服务,努力增强全县贫困残疾人的获得感和满意度,为推进脱贫攻坚作出了积极贡献。
  灵丘县是全省36个国定贫困县之一,持证残疾人达8217人.建档立卡贫困户残疾人944人,有康复需求的残疾人2666人。针对残疾人贫困面大、精准康复需求人数较多的实际,为实现到2020年对有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到80%以上的奋斗目标,帮助贫困残疾人同步实现小康,该县成立了残疾人精准康复服务领导组,出台了精准康复服务行动实施方案,多次召开会议研究精准康复服务工作。县财政将康复工作人头经费由每人0.5元递增到0.8元,全县财政每年用于康复服务的经费达到了50万元,为实现精准康复服务目标提供了有力的财力支撑。
  按照省、市残联精准康复服务的要求,灵丘县及时召开精准康复服务工作动员会,对全县残疾人精准康复服务工作进行安排部署,对各村康复协调员和村医及定点机构相关人员进行了专门的技术培训。结合本县实际,出台了精准康复服务目录及补贴标准,对残疾儿童救助从0-6岁扩大到7-17岁,明确了各服务项目的具体内容、补贴办法及补贴标准。依托县残疾人康复协会对精准康复服务的信息采集、机构评估、转介服务等相关内容,由专人录入国家精准康复管理系统,实现了档案管理规范化、科学化、系统化,为精准康复服务提供了便利条件。
  为扎实推进残疾人康复服务工作,县残联围绕精准康复,不断健全服务组织,在成立县残疾人康复服务中心的基础上,又于2016年8月成立了县残疾人康复协会,吸纳社会爱心人士、企业家、专业技术人员、县乡残联部分工作人员、社会志愿者参加,组成了一个服务全县残疾人的公益性机构。依托县残疾人康复中心和残疾人康复协会,按照“精准识别,精准评估,精准服务,精细化管理”的要求,该县开展了一系列康复服务工作。争取县政府特殊教育补贴资金80万元,在县康复中心实施了0-6岁在训残疾儿童康复服务补贴,融合教育、项目回访,教育、卫生系统康复协调员培训,残疾儿童送教上门,聋儿、智障、自闭症残疾儿童救助项目,总计补贴资金30万元。在县康复协会实施了青壮年扫盲,在校学生视力、听力筛查及辅具适配,7-17岁肢体残疾儿童康复服务和肢体残疾儿童康复项目回访等项目,总计补贴资金50万元。为扎实推进康复服务,在全县25所学校配备了康复协调员27名,为各乡镇残联配备了14台笔记本电脑用于精准康复信息录入。筹集资金8万元为贫困残疾人购置轮椅200辆,坐便器100台,腋杖100付,手杖5OO根,助听器40台。2017年,在扎实抓好省政府6件民生实事的落实上,组织实施233名残疾预防重点干预,其中0-6岁儿童阳性初筛任务15名,完成16名,残疾人证评定年度任务155名,全部完成。智障儿童训练年度任务15人,完成13人。聋儿语训年度任务17人,完成14人。肢体训练年度任务5人,完成筛查9人,等待手术。有康复需求的残疾儿童和持证残疾人3666人,已提供康复服务2550人,总体康复率达69.56%。精准康复服务人数655人,现已完成236人,辅具适配率87.73%。同时,依托县残疾人康复协会,利用“爱耳日”“助残日”“爱眼日”“残疾预防日”等重要节日,通过进工厂、入校园、下农村、入社区积极开展精准服务残疾人活动,发放宣传资料、手袋1万余份,为360余人提供了免费康复服务,免费开展听力检测270人次,发放棉被470套,白面360袋,大米360袋,慰问么6.5万元,进一步增强了广大残疾人的获得感和满意度。(记者刘培现)

来源:2018年3月12日《大同日报》第二版