山西省残疾人联合会关于全省2017年12月残疾人精准康复服务行动实施情况的通报

各市残联:
  省委、省政府高度重视残疾人事业,楼阳生省长在《政府工作报告》中明确提出:“实施残疾人精准康复服务行动”。对10万名有需求的残疾儿童和持证残疾人提供基本康复服务,是2017年全省残联重点工作内容之一。 
  一年来,全省各级残联认真履行牵头责任,精心组织,各相关部门密切配合,全省残疾人精准康复服务行动稳步推进,取得优异的工作成绩。现将全省2017年12月残疾人精准康复服务行动实施情况进行通报,并就有关问题通知如下: 
  一、项目进展情况
  截止12月31日,全省有需求的残疾儿童和持证残疾人已得到和使用基本康复服务的共有281188人,残疾人基本康复服务率总体达到74.89%,超额完成年度计划任务。其中:排名前3位的为太原市(91.56%)、吕梁市(81.50%)、忻州市(79.21%);排名后3位的为晋城市(70.66%)、长治市(68.62%)、晋中市(68.20%)。 
   全省有基本辅助器具适配需求的残疾儿童和持证残疾人已得到和使用基本辅助器具的共有108163人,基本辅助器具适配率为42.83%,其中:排名前3位的为忻州市(56.50%)、晋城市(53.19%)、长治市(50.82%);排名后3位的为阳泉市(36.08%)、运城市(28.63%)、朔州市(27.13%)。 
  全省有需求的建档立卡残疾儿童和持证残疾人得到和使用基本康复服务的共有53553人,基本康复服务率为85%,其中:排名前3位的为太原市(96.50%)、忻州市(95.29%)、阳泉市(93.05%);排名后3位的为大同市(81.31%)、晋中市(75.59%)、长治市(73.37%)。 
  全省有需求的因病致(返)贫残疾儿童和持证残疾人得到和使用基本康复服务的共有20982人,基本康复服务率为83.04%,其中:排名前3位的为太原市(97.73%)、吕梁市(89.59%)、运城市(88.74%);排名后3位的为朔州市(80.29%)、长治市(73.37%)、晋中市(73.09%)。 
  从各县(市、区)排名来看,除黎城县康复服务率为18.27%,未达到预期目标外,其余121个县(市、区)康复服务率均达到65%以上,超额完成任务目标。 
  二、相关要求 
  (一)做好项目总结,认真总结经验 
  各市、县(市、区)要按照《山西省残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》要求,结合当地实际,对2017年残疾人精准康复服务行动进行认真总结。建立完整的项目档案资料,包括:项目部署、人员培训(培训名单、内容)、本级评估及服务机构审批确定等材料;各定点机构以及康复服务小组规范填写的《残疾人精准康复服务手册》、《山西省残疾人精准康复服务补助申请审批及服务记录表》以及《残疾人精准康复服务档案》。 
  (二)做好信息核查,精准结算资金 
  各县(市、区)残联负责,对各定点机构录入国家《残疾人精准康复服务管理系统》数据进行认真核查,准确掌握汇总《山西省残疾人精准康复服务补助申请审批及服务记录表》信息,对照当地精准康复服务实施方案,与承担家庭医生签约服务个性化康复服务包的医疗机构和其他承担基本康复服务任务的定点机构,做好年度基本康复服务项目补贴经费结算工作。不达服务标准的,不得结算补贴经费。存在服务不规范、不到位的要立即进行整改。 
  (三)规范项目实施,提升服务质量 
  各县(市、区)要按照《残疾人精准康复服务实施情况区县工作督导用表》,逐项进行自查自纠,进一步完善精准康复服务组织管理体系和服务平台建设,建立健全工作队伍,完善政策保障和管理保障措施,切实在提升服务质量、丰富服务内容上下功夫,扎实推进当地精准康复服务行动,确保有需求的残疾儿童和持证残疾人真正受益。 
  (四)坚持因地制宜,科学谋划项目 
  各市、县要对2017年残疾人基本服务状况与需求动态更新数据和残疾人精准康复服务管理系统中残疾人基本康复服务数据进行认真分析研究,统筹中央和省、市财政转移支付基本康复服务项目补贴经费,科学谋划2018年当地残疾人精准康复服务计划。市、县残联要切实履行牵头责任,督导政府相关部门,坚持因地制宜,既尽力而为又量力而行,充分利用家庭医生签约服务,切实做好残疾人基本康复服务需求评估转介和其他基本康复项目服务工作。同时,要将0-6岁残疾儿童抢救性康复和建档立卡持证贫困残疾人基本康复服务、基本辅助器具适配服务做为重中之重,优先提供精准化服务。 
  (五)加强业务指导,强化督导检查 
  各市残联要强化责任意识,切实加强对所属各县(市、区)精准康复服务工作的业务指导,注重培育典型,及时推广经验。同时,要进一步加强督导检查,坚持以问题为导向,深入开展调查研究,积极破解工作难题。对督查中发现的项目进度缓慢或项目实施不规范等问题要指导及时整改;对弄虚作假、“数字康复”的要进行严肃问责。 

   附件:1.2017年12月全省残疾人精准康复服务行动实施情况统计表
      2.2017年12月份全省贫困残疾人精准康复服务行动实施情况统计表
      3.2017年12月份全省各县(市、区)残疾人基本康复服务率排名情况统计表
      4.残疾人精准康复服务实施情况区县工作督导用表


                                    山西省残疾人联合会
                                     2018年1月23日

来源:省残联康复部