襄垣县夏店镇残联下乡服务二三事

  习总书记强调在2020年全面建成小康,残疾人群体要紧跟时代步伐,进入小康社会。带着这个问题,襄垣县夏店镇残联进村入户,特别是精准扶贫户家庭,多看多问,尽到了自己的力量。
  河坡村精准扶贫户西月喜一家,儿子二级肢体残疾,儿媳言语一级残疾,我们多次到他家走访都发现他有一小孙子在家玩耍,一开始只说没有可就读学校,但未谈到孩子自身问题。残联工作人员到学校了解才得知孩子先天性多重残疾,学校无法教育,后来经努力由县特教学校送学上门。针对此事,我们和西月喜耐心讲解,不是孩子贪玩,而是其属于多重残疾人,督促孩子监护人一同去医院进行了残疾鉴定,为孩子办理了二级残疾人证,领到了重度残疾人护理补贴。西月喜一户就有三人领取护理补贴,离脱贫又近了一步。
  岸底村李红梅家里属于低保户,她整日疯疯癫癫,我们发现后,让其亲属帮忙办理残疾人证,亲属不配合。我们没有放弃,通过村干部和其家人谈心,最终为其办理了一级残疾人证,领取了重度残疾人护理补贴。
  通过此类事情的处理,我们认识到:残疾人和病人还是个误区,人们往往不能接受或正视此类事实。为真正把党和政府的优惠政策送到每一户残疾人家庭,还需要我们残疾工作者多看、多问、多跑、多讲解,只有这样,才能把惠民政策落实到每一名残疾人,帮助他们提高生活质量,尽快步入小康社会。

来源:长治市襄垣县夏店镇残联

相关信息