省残联党组书记、理事长李亚明在朔州大同调研


图为朔州座谈会现场


图为朔州座谈会现场


图为朔州座谈会现场


在朔州市残联创业就业基地元兴工业包装有限公司调研


在康复定点机构朔州泰康医院调研


在康复定点机构朔州泰康医院调研


图为大同座谈会现场


图为大同座谈会现场


图为大同座谈会现场


在大同县下榆涧村村委会调研


在大同市城区健源盲人按摩示范店调研


在大同市矿区德安柏雨文化传播有限公司调研


在同煤总医院调研


在大同市聋儿康复中心调研

  为深入贯彻习近平总书记在党的十九届一中全会上关于大兴调查研究之风的重要指示,进一步认清形势、找准问题,坚定不移地以党的十九大精神为指导,谋划做好明年工作,按照省委、省政府关于在全省开展万名干部大调研活动的要求,11月20—22日,省残联党组书记、理事长李亚明带领办公室、康复部负责人和宣文部有关同志到朔州市和大同市就省政府民生实事残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目、“一店三基地”建设等重点工作进行调研,宣讲十九大精神,了解各项工作进展情况,听取基层残疾人工作者和受助残疾人的意见和建议,帮助基层解决工作中遇到的困难和问题。大同市委常委、城区区委书记张韬,朔州市政府副市长田东,大同市残联党组书记、理事长幸学武,朔州市残联党组书记、理事长杨国荣等分别参加了当地的调研活动。
  20日上午,省残联党组书记、理事长李亚明一行来到朔州市,到康复定点机构朔州泰康医院、朔城区人民医院等地,通过查阅资料、听取汇报等方式,详细了解了朔州市省政府民生实事项目推进情况。他指出,实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目是今年省政府民生实事的第一项,各级残联作为此项民生实事的牵头单位,要按照省委要求,加快项目实施进度,确保圆满完成省政府交付的民生实事的各项任务,确保惠民政策落实到位,让残疾人共享改革发展成果。朔州市政府副市长田东表示,下一步将坚持目标导向和问题导向,对照目标进度,扎实抓好残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目的推进工作,以强有力的工作举措保质保量完成省政府交付的民生实事项目。李亚明理事长一行还实地考察了市残联创业就业基地元兴工业包装有限公司和市残疾人托养服务中心建设现场。
  21日至22日,李亚明理事长听取了大同市残疾人工作汇报,与各县(区)残联理事长、市残联机关科级以上干部和下属事业单位负责人,市盲协、市聋协负责同志进行了座谈,听取了他们的意见和建议;先后到大同县下榆涧村、城区健源盲人按摩示范店、矿区德安柏雨文化传播有限公司、同煤总医院、市聋儿康复中心进行了调研。
  调研中,李亚明理事长对大同市的残疾人工作予以肯定,认为工作力度大、思路清晰、效果明显,各项工作整体进度推进平稳,走在了全省前列。他强调,要采取有效措施,切实推进“实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”这一省政府民生实事,按照公平、公正、公开的原则,把民生实事办好办实,确保完成任务。要加大工作力度,提高基本康复服务率,落后的县(区)要迎头赶上。要按照年度工作目标,结合残疾人工作实际,创新工作思路,做好各项工作。要继续加大“一店三基地”建设力度。要抓紧发放残疾人“两项补贴”,确保按时发放到位。市县残联要围绕党委政府的中心工作,积极谋划明年的工作,做好残疾人脱贫攻坚、精准康复服务、残疾人家庭无障碍改造等各项工作,推动残疾人事业的发展。

来源:文/省残联办公室综合《朔州日报》《大同日报》等 图/省残联宣文部