吕梁市2017年“农村基层党组织助残扶贫工程”情况介绍

  2017年,吕梁市残联立足于全市脱贫攻坚行动,着眼于全市建档立卡贫困残疾人的稳定脱贫,直接联系贫困残疾人服务贫困残疾人,在全市13县(市、区)开展了“农村基层党组织助残扶贫工程”,使498户农村贫困残疾人家庭稳定脱贫,取得了良好的经济效益和社会效益。
  一、背景
  认真按照省委组织部、省残联《“农村基层党组织助残扶贫工程”实施方案》(晋残联〔2015〕148号)和市委组织部、市残联《关于认真实施好“农村基层党组织助残扶贫工程”的通知》(吕残联字〔2016〕28号)精神,完成省下达我市480户帮扶任务,同时为深度贫困县临县追加了18户,使498户农村贫困残疾人家庭改善了基本生活条件,扶持发展生产,实现了稳定脱贫。
  二、做法
  一是加强领导,明确责任。2017年度农村基层党组织助残扶贫工程纳入市政府脱贫攻坚“春季行动”“夏季攻势”“秋季会战”督查内容,汾阳、孝义、柳林、中阳等县(市)党委、政府高度重视,成立了助残扶贫工程领导组,召开专门会议研究项目落实。方山县委组织部长任志勇同志亲临现场、亲自指挥,督促有帮扶对象的第一书记、村委结对帮扶党员,根据残疾人的不同状况,制定帮扶计划,实施养殖牛羊等帮扶项目。
  二是提高补贴标准,服务贫困残疾人。为了使帮扶效果更加明显,市残联积极争取市级配套资金,市本级配套资金由1000元/户提高到3000元/户,使每户帮扶对象补贴提高到5000元。
  三是签订协议,落实帮扶模式。汾阳市由组织部牵头,市残联、市畜牧局、市鸿泰农牧科技有限公司组织实施,为每户配送优质种羊湖羊一公四母;中阳县残联与中阳县厚通科技养殖有限公司签订协议,确定对残疾人贫困户采用县政府3X4145产业脱贫模式进行帮扶。该县为每个贫困户残疾人确定了一个结对帮扶责任人,由村委党组织和帮扶责任人签订《农村基层党组织助残扶贫工程帮扶协议书》确保帮扶到位。县残联和贫困户所在乡镇党委对项目实施及资金使用情况进行监管,厚通公司与贫困户残疾人签订产业帮扶协议书,为项目的顺利实施奠定了基础。
  四是措施精准,效果显著。汾阳市选取湖羊养殖作为帮扶项目,湖羊具有多胎高产、耐湿耐热、四季发情、生长迅速、成熟早、繁殖率高等特点。每只母羊两年三产六只小羊羔,三月龄断奶公羔体重25公斤以上、母羔22公斤以上,每只羊羔市场价为550—650元。残联提供优质湖羊,残疾人贫困户通过培训严格按照规程进行标准化养殖,待湖羊繁殖小羊羔后由企业以高于市场价的价格回收。临县是国家级深度贫困县,助残扶贫工程项目集中在林家坪乡、安业乡实施,在省级项目指标80户已下达的情况下,为了全覆盖林家坪乡南圪垛村建档立卡贫困残疾人,6月中旬,市残联为该县追加了18户,市级财政补贴专项帮扶资金9万元,该县共实施了98户。其中40户贫困残疾人食用菌种植扶持项目:县残联为每户残疾人购买菌棒1086棒,投入本村食用菌种植专业合作社,参与分红;58户贫困残疾人养羊扶持项目:县残联为每户发放辽宁绒山羊6只,目前已全部实施完毕。
  三、效果
  通过对全市498户残疾人各项措施的帮扶,得到了贫困残疾人及其家属的一致好评与认可,措施精准,脱贫效果明显,对所有帮扶户脱贫致富起到了很好的推动作用。中阳县每个帮扶贫困户带帮扶资金5000元入企,连续四年每年年底对贫困户分红1000元。柳林县李家湾乡圪垛村44岁的李云,因病导致双腿功能中度障碍,全家4口人,唯一的经济来源就是李云的流动电氧焊三轮车,但无奈技术落后、设备有限,全家一直在贫困线上苦苦挣扎。今年,在基层党组织助残扶贫政策支持下,乡党委、残协协调李云到大的电氧焊厂房当学徒,免费学习电氧焊技术,同时帮助他新增机器和设备,村支书王祥平也帮忙宣传,联系客户,如今的李云,成立远近闻名的一把好手,不仅技术过硬,有固定客户,生意也是越做越大,越搞越活。全市有许多像李云一样的残疾人在农村基层党组织助残扶贫帮扶项目的扶持下,找到了适合自己的路子,不仅实现稳定脱贫,生活也逐步走上了致富路。

来源:吕梁市残联

相关信息