全国盲人医疗按摩人员考试山西考区开考


图为理论考试现场


图为理论考试现场


图为理论考试现场

  9月23日,由卫生部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局、中国残联共同组织实施的全国盲人医疗按摩人员考试统一开考。山西考区的178名考生分别在西山煤电集团技工学校和山西省特殊教育中等专业学校进行了综合理论考试和实践技能的考试。自2010年以来,我省有557人次报名参加考试,已有173人通过该项目的考试。
  全国盲人医疗按摩人员统一考试是一项专门针对盲人的国家医学考试,其目的是评价盲人医疗按摩人员申请者是否具备在医疗机构中从事医疗按摩活动所必备的专业知识与技术水平,考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织考试的方式。综合理论考试采用计算机答题,内容涉及内科、伤科、妇科、儿科等十个科目。2017年是全面开展计算机化考试的第一年。计算机化考试较传统笔试更为先进,在给考试组织者和考生带来便捷的同时,也能够提升考试的水平,选拔出更高质量的盲人医疗按摩人员。
  实践技能考试分为临床问答和实践操作两个环节,每名考生单独进行。省内中医、针灸、推拿及骨伤科专家教授担任实践技能考试考官。每名考生在临床问答和实践操作环节各抽取一套考题,并在规定时间内当场作答。实践操作环节,考官还将充当实践操作的“模特”配合考生操作,而考生则是边给考官示范按摩手法边叙述按摩的要领。

来源:省残联宣文部

相关信息