忻府区残联实施“阳光家园计划”

  “阳光家园计划”是公共财政直接投入残疾人保障与服务的政府阳光工程,是推动建立残疾人特殊保障制度的民生大事。今年以来,忻府区残联高度重视“阳光家园计划”,党组书记胡玉文亲自抓,明确了具体责任,召开专题会议进行部署,确保任务落实。区残联严格按照省、市文件要求,采取公开招标的方式,选择服务规范的托养机构,经区财政局同意,最终确定忻州市康乐居养老服务中心为“阳光家园计划”服务机构,并制定了切实可行的实施方案,明确了服务项目:一是将所有服务对象纳入忻州市社区服务网络平台,配发一部爱心助残手机,预存一年月租费用;二是为服务对象提供一次家庭保洁服务(擦玻璃、清洗油烟机等);三是慰问关怀服务,向服务对象赠送生活必需品。
  为了让“阳光家园计划”落到实处,根据第一次通过机构开展托养服务缺乏参照的情况,区残联对三个街道办事处和郊区乡镇进行调查摸底,选择符合条件的托养对象,及时掌握托养对象情况,针对实际情况制定实施意见,党组书记胡玉文深入托养服务对象家中,了解他们的实际困难和需求,提出意见和建议,并要求康乐居养老服务中心针对每个服务对象的情况制定涵盖家政保洁、生活照料、能力培训、康复护理、陪同外出、精神慰藉等的托养服务方案,从而改善残疾人家庭“照看一个人,致贫一家人,拖累一群人”的现状,解放家庭生产力,促进社会稳定。

来源:忻州市忻府区残联 郝贵贤