大同日报:做好民生实事 推动残疾预防——大同市残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目顺利推进

  实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目,是省政府2017年承诺办好的六件民生实事之一。记者了解到,为把这项民生实事做好,加速残疾预防工作的开展,我市采取有力措施,分解任务,明确责任,强化措施,精心组织实施,项目取得了明显进展。
  根据省政府的统一部署,在2017年省政府民生实事“实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”中,我市共承担组织实施2900名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”,具体内容为:为200名初筛阳性0—6岁儿童提供残疾复筛和诊断服务,为2100名疑似残疾人提供残疾评定服务,为610名0-6岁残疾儿童提供抢救性康复服务。市政府对办好这一民生实事高度重视,要求各相关部门同心协力,密切配合,形成合力。根据省政府和市政府要求,结合我市实际,我们及时制定出台了做好项目组织实施工作的通知,召开会议对项目实施进行了重点部署,将任务分解到各县(区)。同时,与市卫计委联合下发通知,要求全力做好2017年省政府民生实事0-6岁儿童残疾筛查和诊断项目工作,确定市聋儿康复中心、市残疾人辅助器具服务中心、市特教学校、灵丘县残疾人康复中心、阳高聋儿语训班等单位以及省残联公示的省内各机构,为我市抢救性儿童康复项目的定点康复机构,依托这些机构对我市0~6岁残疾儿童实施相应的救助。为推动民生实事项目的顺利完成,我们召开了民生实事项目推进工作会和年中工作推进会,通报项目进展情况,激励先进、鞭策后进。民生实事项目实施以来,我们先后派出三批督导检查组,深入各县区进行督导检查和技术支持,发现问题及时给予指导,帮助县、乡开展工作。
  截止目前,我市已完成初筛阳性0-6岁儿童提供复筛和残疾诊断服务项目175名,任务过半;为疑似残疾人提供残疾评定服务项目完成4044名,超过任务数的两倍还多;对0-6岁残疾儿童抢救性康复服务项目完成300名,完成率49.18%。其中,在0-17岁聋儿人工耳蜗植入任务中,已有12名聋儿通过了中国听障儿童服务网申请,符合救助条件,将接受进一步检查,目前已有4人完成人工耳蜗植入任务手术。0-6岁聋儿助听器免费适配任务完成10名,聋儿机构康复训练任务完成51名,0-6岁肢体残疾儿童康复训练任务完成78名,0-6岁智障及孤独症儿童康复训练任务完成74人。0-17岁肢体残疾儿童手术及术后训练和矫形器装配任务16名,省康复研究中心己深入我市四县筛查出符合手术条件的肢残患者19人,正陆续安排手术,目前己有2人完成了手术,其余正陆续安排。
  市残联的负责同志说,为确保省政府民生实事项目按时保质完成,下一步,将加大督查指导力度,抽调专业技术人员,深入各县(区)、各定点康复机构,进行现场督导,帮助工作。针对我市目前各类救助机构少的现状,将积极协调相关部门,为有意承担民生实事残疾儿童抢救性康复项目的机构大开方便之门,以进一步提高救助质量。同时,借助这次省政府民生实事,为“3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”的东风,大力宣传党和政府对残疾人的关爱和各项优惠政策,让更多的爱心人士、志愿者加入到为残疾人服务的队伍中,为更多的残疾人提供更多、更优质的服务。(记者 刘培现)

来源:2017年9月23日《大同日报》第二版

相关信息