大同日报:推进残疾预防 建设健康中国——就第一个“残疾预防日”访市残联负责人

  专栏:倡导助残风尚,构建和谐社会
   
  开栏语:全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。残疾人是一个特殊的弱势群体,扶残助残是全社会应尽的责任。从今天起,本报和市残疾人联合会联合推出“推进残疾预防,健康成就小康”专栏,报道各级各部门和社会各界扶残助残的经验做法,反映广大残疾人自强不息的感人事迹,欢迎广大读者垂注。 

                          ——编者

 

  今年8月25日是国务院批准设立的全国第一个“残疾预防日”,活动主题为“推进残疾预防,建设健康中国”。那么,什么是残疾预防?第一个“残疾预防日”出台的背景是什么?如何开展残疾预防?带着这些问题,记者近日走访了市残联理事长幸学武。
  幸学武说,疾病和伤害可以预防,残疾同样是可以预防的。所谓残疾预防,是指针对常见的致残原因,如遗传、发育、外伤、疾病、环境、行为等危险因素,采取有效措施和方法,预防或减少致残性疾病和伤害的发生,限制或逆转由伤病而引起的残疾,并防止残疾在发生后转变为残障。残疾风险伴随每个人,残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关。我国有8500多万残疾人,我市有各类残疾人20多万,采取适当措施可以有效预防多数残疾的发生。
  党的十八大以来,党中央、国务院对残疾预防工作作出一系列重大部署。2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调“要增强全社会残疾预防意识,重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。2016年8月25日,国务院办公厅印发《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》,2017年2月国务院颁布《残疾预防和残疾人康复条例》。近年来,在党和政府的高度重视以及全社会共同努力下,我国医疗卫生、安全生产、交通安全、残疾人康复等工作不断加强,传染性疾病、营养不良、药物中毒等造成的残疾大幅减少,残疾预防工作取得显著成效。但同时,我国正处于人口老龄化、工业化、城镇化进程中,残疾发生率依然较高,遗传性、先天性残疾尚未有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险又在显著增加,进一步采取措施增强全民残疾预防意识,加大残疾预防工作力度十分紧迫和必要。2017年6月,国务院正式批准将每年8月25日设立为“残疾预防日”。今年的8月25日是全国第一个“残疾预防日”,认真组织开展好“残疾预防日”宣传教育活动,对于贯彻落实党中央、国务院决策部署,增进全社会残疾预防意识,推动残疾预防事业加快发展,推进健康中国建设具有十分重要的意义。
  幸学武说,为贯彻落实中国残联、中央宣传部、中央网信办、教育部等16个部委联合发出的开展第一个“残疾预防日”活动通知精神,依据省政府残疾人工作委员会的要求,我市对开展第一个“残疾预防日”活动进行了安排部署,着力为推进残疾预防营造良好的舆论氛围。
  幸学武说,推进残疾预防,关键是要坚持预防为主的工作方针和人民共建共享的工作原则,努力增强全社会残疾预防意识和预防能力。要着力宣传党中央、国务院对于残疾预防工作的决策部署,重点做好《残疾预防和残疾人康复条例》《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》的宣传解读;着力宣传残疾预防关系千家万户,关系每个人的健康和每个家庭的幸福,是政府、社会和每位公民的共同责任;着力宣传残疾预防核心知识,使广大公众能够识别主要致残风险,了解预防残疾的有效途径和方法。具体到我市,推进残疾预防,必须要充分认识加强残疾预防对健康大同建设和全面建成小康社会的重大意义,切实采取有力措施加强对残疾预防工作的组织领导,建立完善由市、县政府残疾人工作委员会统一领导的残疾预防工作机制,各相关部门按照职责分工扎实抓好残疾预防相关工作。要根据本地、本单位实际,在8月25日全国第一次“残疾预防日”前后,紧紧围绕“推进残疾预防,建设健康中国”活动主题和宣传重点,开展集中宣传,创新形式,注重实效,传播残疾预防相关知识,增强全社会残疾预防意识。(本报记者  刘培现)

来源:2017年8月28日《大同日报》第二版头条

相关信息